Tergerus Luapan Air Sungai Grindulu, Jalan Raya Ponorogo-Pacitan Longsor
Masyarakat sekitar berharap perbaikan jalan dilakukan secepatnya mengingat jalur ini merupakan akses penting.
Senin, 09 Desember 2024 | 12:42 WIB - Ragam
Penulis:
. Editor: Surya
KUASAKATACOM, Pacitan - longsor terjadi di jalan Raya Ponorogo-Pacitan, kilometer 233, tepatnya di Desa Ploso, Kecamatan Tegalombo, Kabupaten Pacitan, Jawa Timur. jalan tersebut mengalami amblas sepanjang 50 meter akibat tergerus arus air Sungai Grindulu.
Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Pacitan, Djoko Putro Utomo menerangkan, kerusakan ini terjadi pada Sabtu (7/12) dan menyebabkan hampir separuh badan jalan hilang, sehingga mengganggu lalu lintas kendaraan yang melintas di jalur tersebut.
BERITA TERKAIT:
Persiapan Mudik, Bupati Sukoharjo Tinjau Pengaspalan Jalan Tanjunganom-Daleman
Kades Kramat Jatibarang Usulkan Perbaikan Jalan Rusak ke Pemkab Brebes
DPU Kota Semarang Gerak Cepat Tangani Kerusakan Jalan akibat Banjir
Tergerus Luapan Air Sungai Grindulu, Jalan Raya Ponorogo-Pacitan Longsor
13 Tahun Jalan Tak Diperbaiki, Warga Blora Wadul ke Laporgub
"Kendaraan berat kami alihkan melalui jalur alternatif seperti Wonogiri atau Trenggalek. Untuk kendaraan roda empat, diberlakukan sistem buka-tutup satu jalur demi keselamatan," ujarnya dikutip, Senin.
Djoko mengimbau para pengendara agar selalu waspada mengingat potensi longsor susulan masih tinggi. Menurutnya, aktivitas Sungai Grindulu yang deras menjadi penyebab utama tergerusnya badan jalan.
"Kami meminta pengendara untuk mematuhi arahan petugas di lapangan dan tetap berhati-hati demi mencegah risiko kecelakaan," tambahnya.
Sementara itu, masyarakat sekitar berharap perbaikan jalan dilakukan secepatnya mengingat jalur ini merupakan akses penting yang menghubungkan Pacitan dengan Ponorogo.
Seorang warga setempat, Suyatno (47), mengungkapkan bahwa kerusakan jalan ini berdampak besar pada aktivitas ekonomi.
"Jalur ini banyak dilalui truk pengangkut barang. Kalau terganggu seperti ini, pengiriman barang jadi terhambat," katanya.
Pemerintah Provinsi Jawa Timur melalui DPU Bina Marga juga dikabarkan tengah mempersiapkan anggaran tambahan untuk penanganan lebih permanen.
Menurut Kepala UPT Pengelolaan jalan dan Jembatan Pacitan, proses perbaikan darurat ini diharapkan selesai dalam beberapa pekan ke depan, meskipun perbaikan total membutuhkan waktu lebih lama.
***tags: #jalan #longsor #jalan raya ponorogo-pacitan
Email: [email protected]
KOMENTAR
BACA JUGA
TERKINI

Wakil PM China Sebut Pertemuan dengan AS Berlangsung Jujur dan Konstruktif
12 Mei 2025

Ribuan Anggota Muslimat NU Boyolali Antusias Ikuti Senam Bersama
12 Mei 2025

Tanggapan PSSI Terhadap Sanksi FIFA
12 Mei 2025

Waisak, 4 Napi di Lapas Perempuan Semarang Dapat Remisi
12 Mei 2025

Korban Tewas Ledakan Amunisi di Garut Bertambah Jadi 13 Orang
12 Mei 2025

62 Napi Buddha di Jateng Terima Remisi Khusus Waisak
12 Mei 2025

Gubernur Jateng Sebut Undip Terdepan dalam Kolaborasi Pembangunan Daerah
12 Mei 2025