BAZNAS Dorong Pentingnya Penguatan Beasiswa Santri
Baznas saat ini memberikan beasiswa untuk lebih dari 1.000 mahasiswa Indonesia di Mesir dan Timur Tengah.
Senin, 27 Januari 2025 | 06:22 WIB - Ragam
Penulis:
. Editor: Fauzi
KUASAKATACOM, Jakarta - Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) RI mendorong pentingnya penguatan beasiswa bagi santri pondok pesantren untuk melanjutkan jenjang pendidikan lebih tinggi, sehingga diharapkan mampu bersaing di era Indonesia Emas tahun 2045 mendatang.
Pada 2024, Baznas telah memberikan beasiswa kepada 10.000 santri. beasiswa Santri Baznas ini diperuntukkan bagi mereka yang hendak melanjutkan jenjang pendidikan perkuliahan.
BERITA TERKAIT:
BAZNAS Beri Bantuan Program Zmart bagi 50 Mustahik di Bulan Ramadan
BPKH Serahkan Bantuan Alat Kesehatan ke Rumah Sehat BAZNAS Yogyakarta
BAZNAS Gelar Ngaji Ekspor Produk Digital untuk Santri Ponpes Nihadlul Qulub
BAZNAS Sediakan Layanan Servis dan Ganti Oli Gratis untuk 5000 Motor
BAZNAS Luncurkan ZCorner Ramadhan di Kuningan Jawa Barat
Ketua Baznas, Noor Achmad menyampaikan, konsep penguatan beasiswa berbasis pesantren dan dikembalikan kepada pesantren, sebagaimana yang dilakukan ASFA Foundation, akan memberikan dampak yang signifikan bagi perkembangan generasi Indonesia Emas tahun 2045 mendatang.
“Kalau 41 ribu pesantren di Indonesia ini ada kadernya satu per satu saja, maka pesantren kita di Indonesia akan lebih maju lagi,” ujarnya dikutip dari laman resmi Baznas, Senin.
Lebih lanjut ia mengungkapkan, konsep pemberian beasiswa yang dilakukan ASFA Foundation bagi santri lulusan pondok pesantren cukup menarik, di mana 47 persen beasiswa untuk Dirosah Islamiyah, 40 persen beasiswa untuk STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics), dan 13 persen beasiswa untuk sosial dan humaniora.
“Artinya bahwa pondok pesantren kalau menggunakan pola ASFA Foundation ini akan menjadi pondok pesantren yang modern dan bisa berkompetisi di Indonesia Emas tahun 2045. Jadi nanti Baznas dan lembaga amil zakat yang lain bisa memberikan beasiswa seperti yang dilakukan ASFA,” lanjutnya.
Baznas, ungkap Noor, saat ini memberikan beasiswa untuk lebih dari 1.000 mahasiswa Indonesia di Mesir dan Timur Tengah, yang diharapkan bisa kembali ke Indonesia untuk menjadi pencetak generasi yang lebih baik lagi.
Dalam waktu dekat, Noor menambahkan, pihaknya akan mengumpulkan LAZ-LAZ di Indonesia dalam rangka membahas strategi pemberian beasiswa bagi santri, termasuk usulan Rektor IPB yang akan memberikan beasiswa khusus untuk mahasiswa dari Palestina.
“Ada usulan juga terkait pemberian beasiswa bagi mereka yang memperdalam Ilmu Al-Quran dan Ilmu Hadits. Saya kira ini juga penting sekali dan dibutuhkan di Indonesia, sehingga insya Allah akan kami tindak lanjuti,” tukasnya.
***Email: [email protected]
KOMENTAR
BACA JUGA
TERKINI

Antisipasi Lonjakan Kendaraan, Pemprov Jateng Siapkan Jalur Alternatif Mudik Lebaran
19 Maret 2025

SPBU di Bogor Ketahuan Curang, Takaran BBM Dikurangi Pakai Remote
19 Maret 2025

106 Pengusaha Nakal Curangi MinyaKita, Terancam 5 Tahun Penjara
19 Maret 2025

Polisi Tangkap Pelaku Perampokan dan Pemerkosaan di Depok
19 Maret 2025

Menko Zulhas: Sampah Bisa Jadi Energi Baru, TPST Bantar Gebang Contohnya
19 Maret 2025

Sakit Hati Dipecat, Julian Seran Nekat Curi Uang Rp 57 Juta dari Money Changer
19 Maret 2025

Rooms Inc Semarang Gelar Nobar Indonesia vs Australia, Tamu Cukup Bayar Rp 200.000
19 Maret 2025

Kemensos Bahas Usulan Pahlawan Nasional 2025, 10 Nama Masuk Daftar
19 Maret 2025