Dosen USM Priyo Adi Raih Gelar Doktor S3 Teknik Elektro UI
menghasilkan 2 artikel internasional Scopus Q1
Jumat, 07 Februari 2025 | 15:24 WIB - Didaktika
Penulis:
. Editor: Surya
KUASAKATACOM, Semarang - dosen elektro Universitas Semarang (USM) Priyo Adi Sesotyo berhasil meraih doktor pada Program Studi Pascasarjana Program doktor (S3) Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Indonesia (UI) usai acara Sidang Terbuka Upacara Promosi doktor baru-baru ini.
Priyo berhasil lulus doktor dengan IPK 4,0 dan menghasilkan 2 artikel internasional Scopus Q1 yaitu IEEE Access. Disertasi Priyo Adi Sesotyo, mahasiswa doktoral Universitas Indonesia, berjudul "Model Skema Tarif Listrik Real-Time untuk Kendaraan Berbasis Listrik di Sistem Jawa Madura Bali," mengembangkan metode penetapan tarif pengisian daya kendaraan listrik berbasis waktu yang adil bagi pemilik kendaraan listrik di Indonesia.
BERITA TERKAIT:
Seorang Oknum Polisi Ditangkap terkait Kasus Dugaan Pembunuhan Dosen
Menag Dorong Dosen Cetak Generasi Pencipta Ilmu untuk Bangun Peradaban
Seorang Dosen Pendidikan Sejarah UPI Dilaporkan Hilang, Motor Ditinggal di Kampus
439 Dosen dan Tendik USM Gathering di Yogyakarta
Alhamdulillah, Kemenag Siapkan Bantuan Insentif bagi Dosen Ma’had Aly
“Penelitian ini mempertimbangkan kendala dalam pembangkitan, transmisi, dan distribusi daya pada jaringan listrik Jawa-Bali. Metode yang diusulkan adalah Real-Time Elasticity Pricing, yang mempertimbangkan tujuh wilayah berbeda untuk mengatasi fluktuasi tarif,” katanya, Jumat (7/2).
Tarif dihitung dan diprediksi satu hari sebelumnya menggunakan profil pembangkitan listrik Indonesia, skema pengisian daya kendaraan listrik, dan perilaku pengisian daya pemilik kendaraan listrik residensial selama hari kerja dan akhir pekan. Analisis dilakukan menggunakan regresi linier yang dikombinasikan dengan pendekatan elastisitas pasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skema Time of Use (ToU) dan Vehicle to Grid (V2G) tidak dapat mengikuti beban setiap jam, sementara skema Uncontrolled (UnC) menunjukkan hasil yang berlawanan. Rata-rata, elastisitas membantu mengurangi subsidi pemerintah sekitar 3,15% untuk skema ToU dan sekitar 4,15% untuk skema pengisian daya V2G dibandingkan dengan tanpa elastisitas.
Namun, untuk skema UnC, elastisitas meningkatkan subsidi pemerintah sekitar 27,05% dibandingkan dengan tanpa elastisitas. Pendekatan ini memungkinkan pengelolaan dan penetapan harga yang lebih tepat dengan mempertimbangkan lokasi regional. Sebelumnya Ujian tertutup Priyo Adi Sesotyo telah dilakukan pada tanggal 5 Agustus 2021 dengan penguji eksternal adalah Dr. Eng. Khoirul Anwar, S.T, M. Eng dari Telkom University, penguji internal dari UNIVERSITAS INDONESIA yaitu Prof. Ir. Gamantyo Hendrantoro, M. Eng, Ph. D dan Dr. Ir. Achmad Affandi, DEA. Juga dihadiri promotor Dr. Ir. Titiek Suryani, M.T, dengan co promototr Dr. Ir, Wirawan, DEA dan Dr. Ir. Endroyono, DEA dari UNIVERSITAS INDONESIA.
Sidang promosi doktor Priyo Adi Sesotyo di Departemen Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Indonesia berlangsung pada Selasa, 14 Januari 2025, di Makara 04 Smart Meeting Room, Dekanat FTUI. Sidang ini dipimpin oleh Prof. Dr. Ir. Yanuar, M.Eng., M.Sc., dengan promotor Prof. Ir. Rinaldy Dalimi, M.Sc., dan ko-promotor Dr.-Ing. Budi Sudiarto, S.T., M.T. Dewan penguji terdiri dari Prof. Dr. Ir. Rudy Setiabudy, DEA.; Prof. Dr. Ir. Iwa Garniwa M. K., M.T.; Faiz Husnayain, S.T., M.Sc., Ph.D.; Ismi Rosyiana Fitri, S.T., Ph.D.; dan Dr. Ir. Jaka Windarta, M.T., IPU.
***tags: #dosen #usm #priyo adi sesotyo #doktor
Email: [email protected]
KOMENTAR
BACA JUGA
TERKINI
Utsus Presiden Raffi Ahmad akan Ikut Meriahkan Kongres Rohis Nasional
12 November 2025
Lazismu Jateng Raih Sejumlah Penghargaan Bergengsi di Rakernas 2026 Kalsel
12 November 2025
Pemprov Jateng Ingin Tingkatkan Kunjungan Wisata Religi, ASPPI: Kami Sudah Siapkan Paketnya
12 November 2025
Polisi Sebut Ada Tujuh Bom Rakitan Dalam Peristiwa Ledakan di SMAN 72 Jakarta
12 November 2025
Lewat Program BMM–MADADA, Kemenag Salurkan Modal Usaha untuk 8.600 Mustahik
12 November 2025
Wamenag Tanggapi Viralnya Video Gus Elham Cium Anak Perempuan
12 November 2025
Kebakaran Hanguskan Puluhan Rumah di Tambora Jakbar
12 November 2025
Hujan Diprakirakan Guyur Sebagian Jakarta pada Rabu Siang hingga Malam
12 November 2025
Targetkan Masjid Inovatif di Tiap Provinsi, Kemenag Perluas Program BMM–MADADA
12 November 2025
Densus 88 Ungkap Enam Nama yang Jadi Inspirasi ABH Ledakan SMAN 72
12 November 2025
Mayoritas Kota di Indonesia Diprakirakan Hujan yang Dapat Disertai Petir Hari Ini
12 November 2025

