Sumanto Pentaskan Wayang Kulit di Karanganyar, Puluhan Dalang jadi Penabuh Gamelan
Wayang kulit ini kesenian yang patut dilestarikan.
Kamis, 13 Maret 2025 | 14:53 WIB - Budaya
Penulis:
. Editor: Wis
KUASAKATACOM, Karanganyar - Ketua DPRD Jateng Sumanto "nanggap" wayang kulit di Kecamatan Tasikmadu, Kabupaten Karanganyar, Jumat, 7 Maret 2025. Uniknya, dalam Pagelaran wayang kulit yang mengambil lakon "Gatotkaca Krido" tersebut, puluhan dalang menjadi penabuh gamelan.
Pentas wayang kulit tersebut menampilkan Dalang Ki Hanan Sinardoyo dan Ki Sularno Noto Carito. Acara tersebut seolah menjadi ajang berkumpulnya dalang di Kabupaten Karanganyar. Sebab para dalang menjadi penabuh gamelan dadakan.
BERITA TERKAIT:
Polri Gelar Pagelaran Wayang Kulit dalam Rangka HUT ke-79 Bhayangkara
Peringati Harganas ke-32, Pemkab Sukoharjo Gelar Pertunjukkan Wayang Kulit
Rutin Gelar Pementasan Wayang Kulit, Sumanto Dorong Regenerasi Dalang Muda
Sumanto Pentaskan Wayang Kulit di Karanganyar, Puluhan Dalang jadi Penabuh Gamelan
Ribuan Warga Antusias Hadiri Pagelaran Wayang Kulit di Klaten
Ketua DPRD Jateng Sumanto mengatakan, Pagelaran wayang kulit ini rutin digelar sebagai bentuk nguri-uri budaya tradisional. Menurut Sumanto, sudah menjadi kewajiban semua pihak untuk mengingatkan anak cucu bahwa Indonesia memiliki beragam kesenian tradisional.
"wayang kulit ini kesenian yang patut dilestarikan. Kalau kita tidak nguri-uri, nanti bisa hilang. Kita tidak bisa menceritakan wayang seperti apa, cara paling gampang ya mengajak nonton saja," ujar politisi PDI Perjuangan tersebut.
Sumanto menambahkan, saat ini kemajuan teknologi luar biasa. Kondisi tersebut membuat era globalisasi dan masuknya budaya luar tak terbendung. Namun di tengah kemajuan zaman tersebut, bangsa Indonesia tetap harus memiliki jatidiri yang kuat. Salah satu bentuknya adalah kesenian tradisional yang tak sekedar menjadi tontonan, tetapi juga tuntunan.
"Teknologi tetap harus maju dan berkembang, kita tidak bisa menyalahkan zaman. Namun kesenian tradisional tetap harus lestari," katanya.
Sumanto menambahkan, Indonesia bisa bercermin ke beberapa negara maju seperti Jepang dan Korea Selatan yang tetap memegang teguh budayanya.
Ketua Paguyuban Dalang Karanganyar, Ki Aji Dwi Santoso mengatakan, sudah setahun lebih Ketua DPRD Jateng Sumanto rutin menggelar pentas wayang kulit. Hal ini menjadi bukti komitmen Sumanto untuk melestarikan budaya tradisional, khususnya wayang kulit.
"Pagelaran kali ini istimewa karena yang menabuh gamelan semuanya dalang," paparnya.
Sementara itu, Camat Tasikmadu, Joko Setyono mengapresiasi langkah Sumanto yang selalu memberi panggung bagi para dalang untuk tampil.
"Kami ikut bangga Pak Sumanto selalu nguri-uri budaya tradisional dan terus memperhatikan pembangunan di Kabupaten Karanganyar," katanya.
***tags: #wayang kulit #ketua dprd jateng #sumanto
Email: [email protected]
KOMENTAR
BACA JUGA
TERKINI

DPRD Kota Semarang Dorong Perda Pesantren untuk Penguatan Moral Generasi Muda
12 Juli 2025

Rektor UPGRIS: Tata Ruang IsiuKrusial Tapi Belum Prioritas Nasional
11 Juli 2025

LKPP-Kemenkop Bersinergi Dorong Koperasi Merah Putih Jadi Pilar Ekonomi
11 Juli 2025

Pemkot Semarang Siap Hidupkan Kembali Waroeng Semawis
11 Juli 2025

DPRD Soroti Kinerja Driver usai Kecelakaan Maut Trans Semarang di Klipang
11 Juli 2025

Penonton Film "GJLS: Ibuku Ibu-Ibu" Capai Lebih dari 621 Ribu
11 Juli 2025

Tim PkM USM Ajak Gen Z Kelola Keungan secara Baik
11 Juli 2025

BMKG Prakirakan Wilayah Jakarta Berawan pada Jumat
11 Juli 2025