Petani Madiun Keluhkan Anjloknya Harga Jagung di Musim Panen Raya
Harga jagung basah Rp 3.300, kalau kering kemarin Rp 4.400. Petani berharap Pak Prabowo bisa memerintahkan timnya menindak tengkulak yang nakal
Senin, 17 Maret 2025 | 21:12 WIB - Ekonomi
Penulis:
. Editor: Wis
KUASAKATACOM, Madiun- panen raya jagung di Kabupaten Madiun bukannya membawa keuntungan, justru menjadi sumber keluhan bagi para Petani. Harga jagung turun drastis, jauh di bawah harga pembelian pemerintah (HPP) yang ditetapkan Badan Pangan Nasional (Bapanas).
Harga Jual Jauh di Bawah HPP
BERITA TERKAIT:
Petani Madiun Keluhkan Anjloknya Harga Jagung di Musim Panen Raya
Alhamdulillah, Petani di Grogol Sukoharjo Panen Raya Jagung
Beberapa Petani di Desa Wonorejo, Kecamatan Mejayan, menyebutkan bahwa harga jagung baru panen hanya Rp 3.300 per kilogram, jauh lebih rendah dari HPP yang ditetapkan dalam SK Bapanas Nomor 18 Tahun 2025, yaitu Rp 5.500 per kg.
"Merata harga sama Rp 3.300 per kilogram. Hujan tiap hari ndak sempat jamur. Minta tolong kepada pemerintah, Pak Prabowo mohon solusinya," ujar Nia (35), Senin (17/3/2025).
Keluhan serupa disampaikan oleh Mbah Ndut (60), yang menyebut bahwa harga jagung kering hanya Rp 4.400 per kg, masih di bawah HPP yang diumumkan pemerintah.
Tengkulak Diduga Bermain Harga
Beberapa Petani menduga adanya permainan harga di tingkat tengkulak. Didik (45), Petani dari Desa Klangon, Kecamatan Saradan, meminta pemerintah turun tangan menindak tengkulak yang diduga mempermainkan harga.
"Harga jagung basah Rp 3.300, kalau kering kemarin Rp 4.400. Petani berharap Pak Prabowo bisa memerintahkan timnya menindak tengkulak yang nakal," ujar Didik.
Sementara itu, Warsito (50), Petani asal Desa Ngranget, Kecamatan Dagangan, melaporkan bahwa harga jagung pipil basah hanya Rp 3.200–Rp 3.500 per kg, sementara jagung kering berada di kisaran Rp 4.500 per kg.
Petani Desak Bulog Beli Sesuai HPP
Para Petani berharap Bulog bisa segera turun tangan dan membeli jagung dengan harga yang sesuai HPP, yaitu Rp 5.500 per kg.
Jika tidak ada tindakan konkret, Petani terancam terus mengalami kerugian akibat harga yang terus ditekan oleh tengkulak di musim panen raya ini.
4o
***tags: #panen raya jagung #madiun #petani
Email: [email protected]
KOMENTAR
BACA JUGA
TERKINI

Toyota bZ7 Meluncur di Shanghai, Mobil Listrik Pintar Pakai HarmonyOS Huawei
24 April 2025

realme 14 Series 5G Rilis 6 Mei: Baterai Gede, Chipset Kenceng
24 April 2025

Jamie Vardy Resmi Tinggalkan Leicester City Setelah 13 Tahun Bersejarah
24 April 2025

Mulai 26 April, Tarif Tol Dalam Kota Semarang Naik Rp500
24 April 2025

AS Dilanda Wabah Campak Terburuk, Hoaks Vaksin Makin Meluas
24 April 2025

HUT ke-63 BKOW Jateng, Nawal Arafah Soroti Pentingnya Kesehatan Mental Perempuan
24 April 2025

Pemprov Jateng Siap Maksimalkan Potensi Hutan Lewat Kolaborasi
24 April 2025

Penanganan Sampah Harus Jadi Gerakan Kolektif Masyarakat
24 April 2025