Imbas Razia Narkotika dan Handphone, 300 Napi Rutan Salemba Dipindah ke Sejumlah Lapas

Pemindahan ini telah melalui proses perencanaan yang matang dan koordinasi dengan berbagai pihak terkait.

Kamis, 27 Maret 2025 | 20:01 WIB - Ragam
Penulis: Hafifah Nurchasanah . Editor: Fauzi

KUASAKATACOM, Jakarta - Rumah Tahanan (Rutan) Salemba memindahkan sebanyak 300 narapidana ke sejumlah lembaga pemasyarakatan (lapas) yang ada di Jawa Barat dan Banten. Pemindahan ratusan napi itu dilakukan imbas kegiatan razia narkotika dan handphone (telepon genggam).

Kepala Rutan Salemba Wahyu Trah Utomo mengatakan, pemindahan ini merupakan bagian dari langkah strategis dalam meningkatkan kualitas pelayanan. Menurut dia, pemindahan 300 narapidana ini adalah wujud komitmen Rutan Salemba untuk memerangi narkoba maupun handphone (HP) di institusinya.

BERITA TERKAIT:
Imbas Razia Narkotika dan Handphone, 300 Napi Rutan Salemba Dipindah ke Sejumlah Lapas
Keroyok Tahanan hingga Tewas, Enam Napi Rutan Depok Dipindah ke Nusakambangan
Sempat Ditiadakan, Layanan Kunjungan Warga Binaan Lapas Surakarta Kembali Dibuka
Lakukan Razia, Petugas Temukan Barang "Terlarang" Ini di Rutan II B Banjarnegara
Warga Binaan dan Pegawai Rutan Temanggung Adakan Peringatan Isra Mi'raj

“Pemindahan juga bertujuan untuk mengoptimalkan kapasitas hunian di Rutan Salemba serta meningkatkan efektivitas pembinaan bagi warga binaan,” ujarnya dikutip, Kamis.

Langkah tersebut, kata dia, merupakan bagian dari strategi pemerintah dalam mengatasi kelebihan (over) kapasitas di Rumah Tahanan dan lapas demi terciptanya lingkungan pemasyarakatan yang lebih kondusif.

"Pemindahan 300 napi disebar di beberapa wilayah Jawa Barat dan Banten adalah implementasi dari program akselerasi Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan untuk menanggulangi over kapasitas di Lapas/ Rutan," ujarnya.

Wahyu menyampaikan bahwa pemindahan ini telah melalui proses perencanaan yang matang dan koordinasi dengan berbagai pihak terkait.

Ia menyatakan, dalam kurun November 2024 hingga Maret 2025, Rutan Salemba telah memindahkan sekitar 1.500 warga binaan ke berbagai lapas di wilayah Jawa Barat dan Tangerang.

Kegiatan ini merupakan langkah konkret dalam mengatasi masalah over kapasitas serta meningkatkan kualitas pengamanan di Rutan Salemba.

Para warga binaan yang dipindahkan akan ditempatkan di beberapa lapas sesuai dengan klasifikasi dan kebutuhan pembinaan mereka.

Proses pemindahan dilakukan dengan pengawalan ketat melibatkan anggota Polri dan TNI guna memastikan keamanan dan kelancaran selama perjalanan.

"Dengan adanya pemindahan ini, diharapkan kapasitas Rutan Salemba dapat lebih terkendali, sehingga pelayanan terhadap warga binaan dapat lebih optimal," katanya.

***

tags: #rumah tahanan #salemba #narapidana

KOMENTAR

BACA JUGA

TERKINI