Pramono Anung Berangkatkan 26 Ribu Peserta Mudik Gratis dari Monas
Pemprov DKI Jakarta bekerja sama dengan Polda Metro Jaya dan Kejaksaan berkomitmen untuk memberantas pungli.
Kamis, 27 Maret 2025 | 15:12 WIB - Ragam
Penulis:
. Editor: Fauzi
KUASAKATACOM, Jakarta - Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung secara langsung melepas keberangkatan 26 ribu pemudik yang difasilitasi oleh Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta bekerja sama dengan BUMD, Baznas Bazis DKI Jakarta dan beberapa perusahaan swasta. Program mudik gratis ini diselenggarakan untuk masyarakat dalam rangka menyambut Hari Raya Idulfitri 1446 H/2025 M.
"Hari ini kita bersyukur bahwa Pemerintah Jakarta bekerja sama dengan BUMD dan Baznas Bazis dan juga beberapa perusahaan swasta di antaranya Paragon dan sebagainya, bisa melakukan pelepasan mudik gratis Pemerintah DKI Jakarta di tahun 2025," ujar Pramono, di lapangan Monumen Nasional (Monas), Jakarta Pusat, Kamis (27/3).
BERITA TERKAIT:
Gubernur DKI Jakarta akan Pindahkan Patung MH Thamrin ke Lokasi Baru
Pramono Anung Berangkatkan 26 Ribu Peserta Mudik Gratis dari Monas
Tim Gabungan Tertibkan Ratusan Juru Parkir Liar di Minimarket Jakarta
Anies Baswedan Temui Susi Pudjiastuti: Saya Dimasakin Seafood
Ditanya Bawahannya Pamer Gaji, Ini Respon Pj Gubernur DKI Jakarta
Pramono menjelaskan, awalnya Pemprov DKI Jakarta menargetkan sebanyak 23 ribu pemudik. Namun, karena antusiasme masyarakat yang tinggi, jumlah tersebut meningkat menjadi lebih dari 26 ribu pemudik dengan tujuan mudik ke 20 kota di enam provinsi.
Selain itu, Baznas Bazis Provinsi DKI Jakarta juga menyediakan empat bus dengan kuota sebesar 215 kursi khusus penyandang disabilitas. Ia pun berpesan kepada para pemudik untuk menikmati perjalanan dengan aman dan tertib, serta menjaga kerukunan selama di kampung halaman.
"Tadi saya sempat melihat beberapa bus termasuk bus untuk disabilitas yang disiapkan oleh Baznas Bazis, kondisinya sangat bagus sekali dan sangat nyaman sekali," katanya.
Dalam kesempatan tersebut, Pramono juga menyoroti masalah pungutan liar (pungli) yang kerap terjadi selama musim mudik. Ia menegaskan, Pemprov DKI Jakarta bekerja sama dengan Polda Metro Jaya dan Kejaksaan berkomitmen untuk memberantas pungli dan meminta masyarakat untuk melaporkan jika menemukan praktik pungli.
"Kalau ada pungli maka harus dilaporkan atau laporannya bisa setempat ataupun melalui aplikasi yang dimiliki oleh Pemerintah Jakarta, yaitu di aplikasi sistem informasi pengaduan pungutan liar, atau melalui unit pemberantasan pungutan yang ada di setiap pos yang disiapkan oleh Pemerintah Jakarta," jelasnya.
Lebih lanjut, ia menegaskan bahwa Jakarta terbuka bagi siapa pun yang ingin mengadu nasib. Namun mereka harus memiliki kemampuan dan identitas kependudukan yang jelas. Karena itu, nantinya Dinas Dukcapil akan melakukan pendataan administrasi terhadap warga pendatang.
Sementara itu, Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta, Syafrin Liputo melaporkan, pada tahun ini Pemprov DKI Jakarta menyediakan 552 unit bus untuk mengangkut 26.392 pemudik ke 20 kota di enam provinsi.
Tujuan mudik gratis tersebut yakni ke Bandar Lampung, Palembang, Tasikmalaya, Kuningan, Tegal, Pekalongan, Semarang, Kebumen, Cilacap, Purwokerto, Solo, Wonogiri, Wonosobo, Sragen, Yogyakarta, Madiun, Kediri, Jombang, Malang, dan Sidoarjo.
"Kami laporkan berdasarkan hasil verifikasi, total jumlah peserta mudik balik Provinsi DKI Jakarta tahun 2025 terjadi peningkatan 11 persen dari target awal atau menjadi 26.392," ujarnya.
Adapun jumlah peserta mudik yang diberangkatkan pada hari ini adalah 15.049 penumpang, yang mengalami peningkatan sebesar delapan persen dari target 13.932 peserta. Sedangkan pada arus balik peserta diberangkatkan sejumlah 11.343 orang atau meningkat 15 persen dari target 9.847 peserta.
"Seluruh kendaraan baik truk maupun bus telah dilaksanakan inspeksi keselamatan dan kelaikan jalan kendaraan," tandas Pramono.
***tags: #gubernur dki jakarta #mudik gratis
Email: [email protected]
KOMENTAR
BACA JUGA
TERKINI

Menag Nasaruddin Umar Tulis Pesan Duka di Kedutaan Vatikan
23 April 2025

Terlibat Tawuran, Lima Remaja Bersajam Diamankan Polisi di Jakpus
23 April 2025

REVIEW "Rumah untuk Alie": Ketika Rumah Tak Lagi Ramah
22 April 2025

Sinopsis Dan Review “The King of Kings”, Dongeng Religi untuk Si Kecil
22 April 2025

Peresmian Gedung Kejari Wonosobo, Kajati Jateng : "Kenali Hukum, Jauhi Hukuman!"
22 April 2025

Menuju Swasembada Pangan, Gubernur Jateng Sorot Lahan dan Irigasi
22 April 2025