Kemacetan Panjang di Jalur Gunung Bromo Saat Libur Lebaran 2025

Seorang pengunjung, @ayuningtyassr, mengungkapkan bahwa dirinya harus terjebak dalam macet hingga 4 jam.

Jumat, 04 April 2025 | 05:03 WIB - Ragam
Penulis: Ardiansyah . Editor: Wis

KUASAKATACOM, LUMAJANG- Libur Lebaran 2025 membawa dampak kepadatan luar biasa di jalur menuju kawasan wisata Gunung Bromo pada Kamis (3/4/2025). kemacetan panjang terjadi akibat lonjakan pengunjung dan puluhan jip wisata yang berjejer di sepanjang jalan.

Sejumlah wisatawan yang terjebak dalam antrean panjang melaporkan bahwa kendaraan tidak dapat bergerak sama sekali, baik yang naik maupun turun. Beberapa penumpang bahkan turun dari kendaraan mereka akibat lamanya waktu tunggu di tengah kemacetan.

BERITA TERKAIT:
Kemacetan Panjang di Jalur Gunung Bromo Saat Libur Lebaran 2025
Akhirnya! Savana Bromo Kembali Hijau Usai Kebakaran Flare Prewedding
Buntut Ramai Foto Mario Dandy Foto dengan Rubicon, Sandiaga Uno Tegur Pengelola Wisata Bromo  
Jip Terperosok ke Jurang, Dua Wisawatan Bromo Meninggal 
Objek Wisata Gunung Bromo dan Semeru Masih Tutup

Menurut laporan akun Instagram @info_malang sekitar pukul 11.00 WIB, banyak wisatawan mengeluhkan kondisi ini. Seorang pengunjung, @ayuningtyassr, mengungkapkan bahwa dirinya harus terjebak dalam macet hingga 4 jam.

Biasanya, kendaraan menuju Penanjakan—salah satu titik terbaik untuk menikmati matahari terbit di Bromo—beroperasi antara pukul 02.00 hingga 04.00 WIB. Namun, karena jalur yang padat, kendaraan tidak diperbolehkan naik saat arus kendaraan dari atas belum turun.

Hingga pukul 13.00 WIB, pihak Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (TNBTS) dan Polsek Tosari belum memberikan respons terkait kemacetan ini.

Mengingat situasi ini, para wisatawan yang ingin berkunjung ke Bromo saat musim liburan disarankan untuk mencari jalur alternatif atau datang lebih awal guna menghindari kepadatan di jalur utama.

***

tags: #bromo #wisatawan #kemacetan #pasuruan #lebaran

KOMENTAR

BACA JUGA

TERKINI