Gubernur DKI Jakarta akan Pindahkan Patung MH Thamrin ke Lokasi Baru
Hal ini dilakukan sebagai bentuk penghargaan dari Pemprov DKI Jakarta kepada orang yang dianggap berjasa.
Sabtu, 19 April 2025 | 18:13 WIB - Ragam
Penulis:
. Editor: Fauzi
KUASAKATACOM, Jakarta - patung MH Thamrin yang terletak di persimpangan Jalan Medan Merdeka Selatan dan Jalan MH Thamrin, tepatnya di kawasan Silang Monas, Jakarta Pusat, akan direlokasi ke tempat baru yang seharusnya yakni Jalan MH Thamrin.
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung Wibowo mengatakan, dirinya tidak mengendaki patung MH Thamrin tidak berada di Jalan MH Thamrin.
BERITA TERKAIT:
Gubernur DKI Jakarta akan Pindahkan Patung MH Thamrin ke Lokasi Baru
Polri Buat Patung dari Knalpot Brong Hasil Penindakan di Sejumlah Kota
Warga Karo Bangun Patung Jokowi Senilai Rp2,5 Miliar, Bentuk Terima Kasih Atas Perbaikan Jalan
Diresmikan Tahun Ini, Patung Penari di Kaliwiru Semarang Ternyata untuk Abadikan Budaya
Patung Ir Soekarno di Polder Tawang Diresmikan Hari Ini, PT KAI: Sosok Bersejarah
“Harus kita pindahkan ke Jalan MH Thamrin. Karena ini simbol Jakarta, ini simbol Betawi. patung ini nggak boleh kalah sama patungnya Jendral Sudirman,” kata Pramono, Sabtu.
Pramono menegaskan, hal ini dilakukan sebagai bentuk penghargaan dari Pemprov DKI Jakarta kepada orang yang dianggap berjasa untuk membangun Jakarta yaitu Mohammad Hoesni Thamrin.
Nantinya, kata dia, hal ini akan menggunakan dana koefisien lantai bangunan (KLB). Dana KLB adalah biaya yang harus dibayarkan oleh pengembang atau pemilik bangunan kepada pemerintah daerah jika mereka ingin membangun gedung dengan tinggi atau luas lantai melebihi batas dasar KLB yang ditetapkan dalam aturan tata ruang atau zonasi suatu wilayah.
"Supaya nggak ada yang menumpangi. Sepenuhnya kita bangun dan ini menjadi simbol utamanya Jakarta. Karena apapun, MH Thamrin jasanya pasti sudah nggak ada yang meragukan,” kata Pramono.
Pramono menjelaskan, dahulu rencana pembangunan patung MH Thamrin diinisiasi pada masa kepemimpinan Sutiyoso dan baru terealisasi di era Fauzi Bowo.
Namun kala itu, pembangunan patung tersebut, kata Pramono, tidak dibuat di Jalan MH Thamrin karena takut dengan istana negara.
Oleh sebab itu, Pramono mengatakan apabila rencananya ini diprotes oleh pihak manapun, dirinya siap untuk menghadapi dan bertanggung jawab.
“Kalau ada yang nggak setuju, nggak apa-apa. Saya yang akan hadapi. Itu konsekuensi jadi pemimpin seperti itu,” kata Pramono.
Namun, Pramono belum merinci kapan rencana itu akan dieksekusi, termasuk lokasi baru patung MH Thamrin.
patung MH Thamrin menggambarkan Thamrin dalam posisi berdiri tegak, mengenakan jas dan peci, dengan tangan kanan menunjuk ke depan dan tangan kiri memegang buku, melambangkan semangat kepemimpinan dan intelektual.
Dibuat dari perunggu oleh seniman Ketut Winata, patung ini memiliki tinggi sekitar 4,5 meter dengan pedestal setinggi dua meter. patung ini diresmikan pada 3 Juni 2012 oleh Gubernur DKI Jakarta saat itu, Fauzi Bowo.
Selain di Monas, terdapat patung MH Thamrin lainnya di Jakarta, yaitu:? di Museum MH Thamrin di Jalan Kenari II No. 15, Jakarta Pusat.
patung dada MH Thamrin di kawasan Monas sebelah barat dan merupakan seniman Arsono pada 1981. ?
Mohammad Husni Thamrin lahir pada 16 Februari 1894 di Weltevreden, Batavia (sekarang Jakarta).
Ia adalah seorang politisi dan nasionalis Indonesia yang aktif memperjuangkan kemerdekaan Indonesia melalui Volksraad (Dewan Rakyat) pada masa penjajahan Belanda.
Thamrin wafat pada 11 Januari 1941 dan dimakamkan di Taman Pemakaman Umum Karet Bivak, Jakarta. Pada 1964, ia dianugerahi gelar Pahlawan Nasional Indonesia.
***tags: #patung #mh thamrin #gubernur dki jakarta #relokasi
Email: [email protected]
KOMENTAR
BACA JUGA
TERKINI

Bima Perkasa Sukses Lakukan Revans Terhadap Satya Wacana
15 Mei 2025

Polisi Pastikan Tak Ada Pungutan Liar di Kawasan Industri Candi Semarang
15 Mei 2025

Mensos Kunjungi Rumah Calon Siswa Sekolah Rakyat di Pasuruan
15 Mei 2025

Hansi Flick Bantah Soal Tanda Tangan Kontrak Baru dengan Barcelona
15 Mei 2025

Atletico Siap Jual Angel Correa di Bursa Transfer Musim Panas
15 Mei 2025

Cristiano Ronaldo Junior Dipantau Pembandu Bakat Tim Besar Eropa
15 Mei 2025

Liverpool Kemungkinan akan Rekrut Florian Wirtz
15 Mei 2025

Sumarno: Sinergi Pemprov Jateng dan Media untuk Informasi yang Berkualitas
15 Mei 2025