Tanah Gerak di Sirampog Meluas, 15 Rumah di Pedukuhan Ares Mulai Retak
“Diketahui adanya pergerakan tanah di Pedukuhan Ares, muncul retak-retak di jalan dan rumah warga. Kemarin waktu dicek ada 15 unit rumah yang sudah retak, meski masih retakan kecil,”
Rabu, 23 April 2025 | 19:05 WIB - Ragam
Penulis:
. Editor: Wis
KUASAKATACOM, Brebes – Pergerakan tanah di Desa Mendala, Kecamatan Sirampog, Kabupaten Brebes, kian meluas. Setelah sebelumnya berdampak di sejumlah wilayah, kini Pedukuhan Ares ikut terdampak, dengan 15 rumah warga mengalami retak-retak.
Kepala Desa Mendala, Muhamad Basori, menyebut fenomena tanah gerak terdeteksi pada Selasa (22/4/2025). Retakan tampak pada badan jalan dan dinding rumah warga.
BERITA TERKAIT:
Tanah Gerak di Sirampog Meluas, 15 Rumah di Pedukuhan Ares Mulai Retak
Rumah-rumah di Pati Rusak Akibat Tanah Gerak, Diduga karena Sungai Mengering
Terjadi Tanah Gerak di Temanggung, Kebun Kopi Seluas Satu Hektare Terancam Longsor
Tanah Gerak di Pati, Sejumlah Rumah Terpaksa Dirobohkan agar Tak Membahayakan
14 Rumah di Rembang Rusak karena Tanah Gerak
“Diketahui adanya pergerakan tanah di Pedukuhan Ares, muncul retak-retak di jalan dan rumah warga. Kemarin waktu dicek ada 15 unit rumah yang sudah retak, meski masih retakan kecil,” jelas Basori, Rabu (23/4/2025).
Sedikitnya 63 jiwa terdampak bencana tanah gerak di wilayah tersebut. Padahal sebelumnya, Pedukuhan Ares tergolong aman dari pergerakan tanah. Namun hujan deras yang mengguyur kawasan pegunungan Sirampog dalam beberapa hari terakhir memicu pergeseran tanah yang meluas.
“tanah gerak masih terus terjadi dan meluas ke Dukuh Ares. Apalagi curah hujan masih tinggi di sini,” lanjut Basori.
Pemerintah desa telah mengimbau warga untuk waspada dan segera menghubungi posko bila kondisi semakin parah. Opsi evakuasi pun disiapkan jika situasi memburuk.
“Warga sudah diminta waspada. Bila kerusakan makin parah, segera menyingkir dan hubungi posko agar segera dievakuasi,” pungkasnya.
***tags: #tanah gerak #brebes #ambles
Email: [email protected]
KOMENTAR
BACA JUGA
TERKINI

Polisi Tangkap Terduga Pelaku Tindak Pidana ITE terkait Manipulasi Data Pribadi
24 Juni 2025

Polisi Ungkap Motif Pembunuhan di Losmen Malang karena Pelaku Sakit Hati
24 Juni 2025

Ratusan Warga Binaan dan Petugas Lapas Brebes Ikuti Senam Sehat Bersama
24 Juni 2025

Seorang Anak Tega Aniaya Ibunya di Bekasi, Ini Tampangnya
24 Juni 2025

Pemprov Jateng Upayakan Pengelolaan Sampah Terpadu Aglomerasi antar Wilayah
24 Juni 2025

PSSI Bangun Sepak Bola Usia Dini di Papua
24 Juni 2025

Masyarakat Pesisir Diimbau Waspadai Gelombang Tinggi di Perairan Selatan Jateng
24 Juni 2025