Wabup Sragen Pimpin Verlap RTLH untuk Wujudkan Rumah Layak untuk Warga Miskin
Upaya ini merupakan komitmen Pemerintah Daerah Kabupaten Sragen dalam meningkatkan taraf hidup masyarakat kurang mampu
Sabtu, 26 April 2025 | 08:35 WIB - Ragam
Penulis:
. Editor: Fauzi
KUASAKATACOM, Sragen – Wakil Bupati Sragen, Suroto didampingi Sekretaris Daerah Kabupaten Sragen beserta jajaran, melaksanakan verifikasi lapangan(VERLAP) Rumah Tidak Layak Huni (RTLH), Jumat. Verlap turut dilakukan oleh 30 tim dari Organisasi Perangkat Daerah (OPD), Forum Usaha Daerah (FUD), Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAZ), Lembaga Amil Zakat, Infaq dan Shadaqah Muhammadiyah (LAZIZMU) dan Lembaga Amil Zakat, Infaq dan Shadaqah Nahdlatul Ulama (LAZIZNU).
Upaya ini merupakan bagian dari komitmen Pemerintah Daerah Kabupaten Sragen dalam meningkatkan taraf hidup masyarakat kurang mampu, Khususnya di kelurahan Sragen Wetan dan Sragen Kulon, Kecamatan Sragen.
BERITA TERKAIT:
Alhamdulillah, Puluhan Warga Sragen Terima Bantuan Renovasi RTLH
Wabup Sragen Pimpin Verlap RTLH untuk Wujudkan Rumah Layak untuk Warga Miskin
Program Layak Huni BAZNAS Bantu 100 Mustahik di 12 Provinsi
Alhamdulillah, Sebanyak 100 Warga Kurang Mampu di Sragen Terima Bantuan Rehab Rumah
Sebanyak 730 RTLH Magelang Ditargetkan Tertangani Tahun Ini
Plt. Kepala Dinas Sosial (DINSOS) Kabupaten Sragen, Yuniarti, memaparkan 135 potensi RTLH ditinjau pada pagi hari ini meliputi atap, lantai dan dinding (ALADIN). Dengan rincian 51 rumah di Kelurahan Sragen Wetan dan 84 rumah di Kelurahan Sragen Kulon.
“Tujuan peninjauan lapangan ini agar kami bisa melihat secara konkret kondisi yang ada di lapangan. Dari situ, kami dapat menentukan mana yang harus segera ditindaklanjuti dan mana yang masih bisa menunggu, agar program RTLH benar-benar berjalan efektif dan berkeadilan,” jelasnya.
Dirinya menegaskan bahwa kegiatan ini bukan hanya sekedar kujungan simbolis. Melainkan akan menjadi bahan pertimbangan Bupati Sragen, Sigit Pamungkas, untuk menentukan langkah selanjutnya.
Kunjungan ini mencakup beberapa titik salah satunya milik Sukini (70), seorang lansia yang tinggal bersama anaknya yang tunawicara. Rumah Sukini yang terletak di wilayah Sidomulyo, Sragen Wetan tersebut nampak kurang layak huni.
“Kondisi seperti ini harus segera kita tindak lanjuti. Pemerintah Kabupaten Sragen berkomitmen untuk menghadirkan solusi nyata bagi warga yang benar-benar membutuhkan.” ujar Wakil Bupati Suroto di sela-sela kunjungannya.
Selain melakukan peninjauan RTLH, Wakil Bupati juga menyerahkan bantuan paket sembako kepada warga yang dikunjungi. Bantuan ini diberikan sebagai bentuk kepedulian langsung dari pemerintah terhadap kebutuhan sehari-hari masyarakat.
“Sembako ini mungkin tidak seberapa, tapi kami ingin menunjukan bahwa pemerintah hadir dan peduli. Semoga ini bisa sedikit meringankan beban warga.” tambahnya.
Sementara itu Sukini, tampak haru menerima bantuan paket sembako yang diserahkan langsung oleh Wakil Bupati Sragen.
“Saya sangat bersyukur, tidak menyangka rumah saya akan didatangi langsung oleh Bapak Wakil Bupati. Terimakasih atas bantuannya.” ungkapnya dengan suara pelan.
Program RTLH dan penyaluran bantuan sembako ini merupakan salah satu program Pemerintah Kabupaten Sragen dalam rangka menurunkan angka kemiskinan dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Tidak hanya berfokus di 61 Desa pra-sejahtera, masyarakat kurang mampu di wilayah Kecamatan Sragen kota turut menjadi perhatian Bupati Sigit.
***tags: #rtlh #sragen #rumah tak layak huni
Email: [email protected]
KOMENTAR
BACA JUGA
TERKINI

Lakukan Pemerasan Modus Tagih Hutang, Lima Pria Ini Diringkus Polisi
24 Mei 2025

Kami Menagih Uang Hasil Pemotongan Anggaran Belanja Negara
24 Mei 2025

Polisi Tangkap Dua Pria terkait Pengeroyokan di Mijen Semarang
24 Mei 2025

Bank Jateng Kukuhkan 7 Duta Literasi Keuangan
24 Mei 2025

Napi di Lapas Semarang Dilatih Penanganan Kegawatdaruratan
24 Mei 2025

Nekat Edarkan Ekstasi, Seorang Pemuda Ditangkap Polisi di Penjaringan
24 Mei 2025

Lapas Semarang Berikan Bantuan untuk Keluarga Napi
24 Mei 2025

Menag Tegaskan Pentingnya Kerukunan Umat Bergama
24 Mei 2025