Prodi Teknologi Rekayasa Pangan UDB Beri Pelatihan Perhitungan Harga Produksi Asinan Mangga
materi penghitungan Harga Pokok Produksi
Sabtu, 26 April 2025 | 21:11 WIB - Didaktika
Penulis:
. Editor: Surya
KUASAKATACOM, Karanganyar - Tim Dosen Teknologi Rekayasa Pangan, Universitas Duta Bangsa (UDB) Surakarta menggelar pelatihan pembuatan manisan mangga bagi Tim Penyuluh Keluarga Berencana (PKB) di Desa Ngringgo, Kecamatan Jaten, Kabupaten Karanganyar pada Hari Jumat, 25 April 2025.
Pelatihan diikuti oleh 24 kader yang merupakan perwakilan dari masing-masing RT di wilayah Desa Ngringgo.
BERITA TERKAIT:
Prodi Teknologi Rekayasa Pangan UDB Beri Pelatihan Perhitungan Harga Produksi Asinan Mangga
Pada kegiatan tersebut, ibu-ibu kader PKB diberikan pelatihan membuat manisan mangga juga menghitung biaya produksinya.
Laela Nur Rokhmah, S. TP., M. Sc. selaku pemateri menyampaikan bahwa pelatihan ini bermanfaat untuk memberikan peluang mendapatkan tambahan pemasukan pendapatan bagi para kader.
“Pemilihan mangga sebagai bahan baku utama merujuk pada produksi tahun 2024, jumlah produksi mangga di Kecamatan Jaten mencapai 3 kwintal dan menjadi salah satu potensi unggulan daerah,” ungkap Laela Nur Rokhmah, S. TP., M. Sc.
Selain itu para peserta pelatihan mendapatkan materi penghitungan Harga Pokok Produksi (HPP) dan Harga Jual (HJ) manisan mangga.
Laela menambahkan bahwa penghitungan HPP da HJ penting diketahui oleh produsen sebelum menjual produknya.
Lebih lanjut Aprilia Nur Khasanah, S. TP., M. Sc., selaku tim pengabdian UDB, menambahkan dengan diversifikasi produk ini, umur simpan buah mangga bisa lebih panjang dan meningkatkan nilai ekonomi.
“Kami berharap dari kegiatan tersebut, para kader bisa mengoptimalkan potensi buah musiman ini dengan mengolahnya menjadi asinan mangga dan mendapatkan keuntungan yang dapat menambah pemasukan keluarga,” ungkap Aprilia Nur Khasanah, S. TP., M. Sc.,.
***tags: #universitas duta bangsa #surakarta #perhitungan harga produksi asinan mangga
Email: [email protected]
KOMENTAR
BACA JUGA
TERKINI

Wagub Jateng Tegaskan Beras Oplosan Tak Boleh Beredar
17 Juli 2025

KAI Tertibkan Empat Rumah Perusahaan di Semarang yang Dipakai Warga secara Liar
17 Juli 2025

Kota Semarang Sukses Turunkan Inflasi Harga Beras
17 Juli 2025

Gus Yasin Terima Utusan Melaka, Perkuat Kerja Sama Industri dan Pendidikan
17 Juli 2025

Kemenkum Jateng Gelar Rapat Inventarisasi Permasalahan Hukum
17 Juli 2025

Jumlah Tersangka Perdagangan Bayi Jaringan Internasional Jadi 13 Orang
17 Juli 2025

Komplotan Pencuri Nekat Bawa Kabur Mobil di Jakbar, Polisi Buru Pelaku
17 Juli 2025

Resahkan Warga, Preman Pemalak Sopir Diamankan Polisi di Jakbar
17 Juli 2025

Polisi Amankan Tiga Orang dan Sita Sabu 2,4 Kilogram di Jakpus
17 Juli 2025

Semeru Kembali Erupsi, Tinggi Letusan Mencapai 1.000 Meter
17 Juli 2025