ION Network Goes To Campus Gandeng FTIK USM Gelar Workshop Splicing Fiber Optic
cara melakukan penyambungan FO
Jumat, 02 Mei 2025 | 10:00 WIB - Didaktika
Penulis:
. Editor: Surya
KUASAKATACOM, Semarang - Integrity Oentuk Nusantara (ION) merupakan perusahaan yang bergerak di bidang networking dan teknologi menggelar “ION Network Goes To Campus” dengan menggandeng mahasiswa S1 Sistem Informasi Fakultas Teknologi Informasi (FTIK) Universitas Semarang (USM) pada Rabu, 30 April 2025.
Kegiatan yang diinisiasi oleh Kepala Satuan Komunikasi dan Teknologi Informasi (SaKTI) dan sekalgus dosen mata kuliah jaringan dan komunikasi data Saiful Hadi MKom bersama Dicky Yudha Pratama, M.Kom ini diikuti 37 mahasiswa.
BERITA TERKAIT:
Tim Dosen USM Dampingi Penyusunan DED Masjid di Demak
Idul Adha, USM Berbagi Satu Sapi kepada Warga Desa Surodadi Demak
Upaya Pelestarian Lingkungan, USM Tanam 5.000 Mangrove di Sayung Demak
Pilmapres di USM: Pengembangan Mahasiswa yang Kompetitif
UKM Bola Voli USM Gelar Pertandingan Antar Fakultas
Menurut Vice President Regional II Jateng DIY ION Netwok Irianita Rahardianti kegiatan ini merupakan kolaborasi anara akademisi dan praktisi dengan menggandeng FTIK USM.
“Kami bersama tim teknis membawa perangkat splicer Fiber Optic (FO) guna mengajak mahasiswa praktek langsung terkait splicing. Hal ini diperkukan karena jangan sampai mahasiswa hanya mengetahui secara teori saja tentang FO dan teknik splicing,” ungkap Anita panggilan akrab Irianita Rahardianti.
“Dengan workshop ini mahasiswa bisa melihat, merasakan bagaimana cara melakukan penyambungan FO agar mereka memiliki skil khusus ini,” tambahnya.
Sementara Saiful Hadi mengaku berterima kasih kepada tim dari ION Network yang telah memebrikan pelatihan dan skill Teknik splicing FO pasalnya perangkat yang diperlukan sangat mahal dan dimiliki oleh Internet Service Provider (ISP).
“Dengan workshop ini mahasiswa bisa praktek langsung teknik splicing yang benar dan workshop ini merupakan kesempatan bagi mahasiswa mengembangkan skill,” papar Saiful.
Lebih lanjut Dicky Yudha Pratama, M.Kom menambahkan bahwa kegiatan seperti ini sangat penting untuk memperkaya pengalaman belajar mahasiswa, terutama dalam konteks dunia industri yang terus berkembang pesat.
“Melalui program ini, kami ingin menanamkan mindset bahwa keterampilan praktis sama pentingnya dengan pemahaman teoritis. Mahasiswa perlu disiapkan menghadapi tantangan nyata di lapangan, dan workshop ini menjadi sarana ideal untuk itu,” jelas Dicky.
Ia juga menekankan bahwa kegiatan kolaboratif antara kampus dan industri semacam ini akan terus didorong agar mahasiswa memiliki akses langsung pada teknologi terkini serta jejaring profesional yang relevan dengan bidangnya.
***tags: #usm #integrity oentuk nusantara
Email: [email protected]
KOMENTAR
BACA JUGA
TERKINI

Telkomsel Perkuat Kolaborasi Transformasi Digital Era 5G di Sektor Manufaktur
13 Juni 2025

5.000 Pelari Meriahkan Smartfren Run 2025
13 Juni 2025

Wagub Jateng Tinjau Penanganan Banjir Rob Sayung Demak
13 Juni 2025

Yoyok Sukawi Ancam Pecat Pelaku Mafia Bola
13 Juni 2025

Semarakkan Sauto Expo, Sembilan Dealer Mobil Hadirkan Produk Andalannya
13 Juni 2025

Kemenkum Jateng Sabet Juara Pada Turnamen Minisoccer Trofeo Integritas
13 Juni 2025

Dua Anggota DPRD Jateng Salurkan Dana Aspirasi untuk Desa Tengki Brebes
13 Juni 2025

16 Taruna Akpol Latihan Kerja di Polres Sragen
13 Juni 2025

Kasus Guru Tendang Murid di Demak Berakhir Damai
13 Juni 2025