Ketua DPRD Jawa Tengah Sumanto.

Ketua DPRD Jawa Tengah Sumanto.

Temukan Makanan Tak Layak Konsumsi, Sumanto Desak Pengusaha Jamin Keamanan Pangan dan Obat

DPRD Jawa Tengah akan terus memperkuat pengawasan dan menindak tegas pelanggaran di sektor pangan dan obat.

Kamis, 22 Mei 2025 | 16:29 WIB - Kesehatan
Penulis: Wisanggeni . Editor: Wis

KUASAKATACOM, Semarang— Ketua DPRD Jawa Tengah, Sumanto, mengingatkan pentingnya komitmen pengusaha untuk menjamin kualitas pangan dan obat-obatan demi melindungi hak masyarakat terhadap produk yang aman dikonsumsi. 

Ia menekankan bahwa tanggung jawab keamanan pangan dan obat tidak hanya menjadi tugas pemerintah, tetapi juga pengusaha, yang harus berkolaborasi dengan berbagai pihak, termasuk Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (BPOM).

BERITA TERKAIT:
Miliki Prospek Bagus, Ketua DPRD Jateng Ajak Petani Beralih ke Pertanian Organik
Temukan Makanan Tak Layak Konsumsi, Sumanto Desak Pengusaha Jamin Keamanan Pangan dan Obat
Generasi Muda jadi Kunci Pelestarian Budaya Tradisional
Ketua DPRD Jateng: Partisipasi Masyarakat jadi Penentu Keberhasilan Pembangunan Desa
Bersiap Hadapi Bonus Demografi, Sumanto Minta Penurunan Stunting jadi Prioritas

Hasil pengawasan DPRD Jawa Tengah di lapangan menunjukkan masih banyaknya makanan yang beredar dengan kualitas yang tidak layak konsumsi. Beberapa produk ditemukan mengandung zat berbahaya seperti pewarna tekstil, formalin, bahan pencuci, hingga bahan kosmetik. Bahkan, ada makanan yang telah melewati tanggal kedaluwarsa.

Sumanto menegaskan hal itu bukan sekadar kelalaian, tetapi ancaman nyata bagi kesehatan masyarakat. Oleh itu, Ia mengajak para pengusaha untuk memiliki kesadaran penuh akan pentingnya menjalankan proses produksi yang sehat dan aman.

Selain itu, Sumanto juga menyoroti perlunya edukasi dan sosialisasi yang berkelanjutan, terutama bagi pelaku usaha UMKM. Proses produksi makanan harus memperhatikan higienitas, seperti misalnya produsen tempe yang harus mencuci kedelai dengan air bersih untuk mencegah kontaminasi bakteri e-coli. Produsen lainnya juga diharapkan menggunakan bahan baku yang aman dan terverifikasi.

DPRD Jawa Tengah, sambung Sumanto, aktif dalam menjalankan fungsi pengawasan untuk memastikan bahwa pangan dan obat yang beredar sesuai dengan standar kesehatan. Ia menegaskan pentingnya peran BPOM dalam mengawasi produksi dan distribusi produk oleh pelaku usaha.

“Kerja sama antara DPRD, BPOM, pemerintah daerah, dan pelaku usaha harus diperkuat untuk menciptakan pasar yang sehat dan melindungi konsumen,” tambahnya.

Sumanto menutup pernyataannya dengan menegaskan bahwa DPRD Jawa Tengah akan terus memperkuat pengawasan dan menindak tegas pelanggaran di sektor pangan dan obat, guna menciptakan lingkungan konsumsi yang aman, apalagi dengan meningkatnya permintaan masyarakat terhadap produk siap konsumsi.
 

***

tags: #ketua dprd jawa tengah #sumanto #balai besar pengawas obat dan makanan (bbpom) #pangan #obat-obatan

KOMENTAR

BACA JUGA

TERKINI