
Kapolsek Bulakamba, Polres Brebes, AKP Ibnu Setiyadi SH MM masuk kubangan air dengan berseragam polisi lengkap saat menanam pohon mangrove pada acara Magari Segoro di wilayah perairan Kecamatan Bulakamba. Foto. Eko S/kuasakata.com
Tanam Mangrove, Kapolsek Bulakamba Brebes dengan Seragam Lengkap Rela Masuk Kubangan Air
Selasa, 10 Juni 2025 | 18:51 WIB - Ragam
Penulis:
. Editor: Wis
KUASAKATACOM, Brebes - Ada pemandangan menarik saat digelarnya acara penanaman pohon mangrove di perairan masuk wilayah Kecamatan Bulakamba, Kabupaten Brebes. Bagaimana tidak, saat itu Kapolsek Bulakamba AKP Ibnu Setiyadi SH MM dengan mengenakan pakaian dinas seragam polisi lengkap rela masuk kubangan air saat menanam pohon mangrove. Bahkan, separuh badan lebih Kapolsek Bulakamba ini rela terendam air.
"Saya sendiri waktu itu tidak tahu kalau lokasi penanaman pohon mangrove pada acara Magari Segoro, Kamis (5/6/2025) lalu, yang dicanangkan Pak Gubernur Jateng ternyata airnya dalam. Saya masuk ke dalam air berseragam dinas lengkap untuk menanam pohon mangrove," ucap Kapolsek Bulakamba, AKP Ibnu Setiyadi SH MM saat dihubungi, Selasa (10/6/2025).
BERITA TERKAIT:
Tanam Mangrove, Kapolsek Bulakamba Brebes dengan Seragam Lengkap Rela Masuk Kubangan Air
Kapolsek menambahkan, penanaman pohon mangrove di wilayah Kecamatan Bulakamba meliputi perairan Desa Grinting, perairan Desa Pulogading dan perairan Desa Bangsri.
"Dalam Program Magari Segoro, dengan jumlah bibit pohon mangrove yang ditanam sebanyak 200 batang/desa, dan dihadiri sekitar 100 orang," jelas Kapolsek.
Kapolsek menambahkan, tugas kepolisian tidak hanya bertugas menjaga keamanan dan ketertiban, tapi juga berkewajiban mendukung segala bentuk kegiatan yang berdampak positif bagi masyarakat dan lingkungan. Penanaman pohon mangrove ini adalah salah satu bentuk ikhtiar bersama untuk melindungi pesisir dari abrasi, banjir rob dan perubahan iklim yang semakin nyata dampaknya.
"Kami dari jajaran kepolisian akan terus bersinergi dengan Pemerintah Kecamatan, TNI, dan seluruh elemen masyarakat untuk menjaga keberlangsungan pohon mangrove ini. Jangan sampai setelah ditanam, lalu ditinggalkan. Mari kita rawat bersama agar manfaatnya bisa kita rasakan dalam jangka panjang," tandas Kapolsek.
Kapolsek juga mengajak seluruh elemen masyarakat untuk tidak hanya berhenti pada penanaman, tapi juga turut serta merawat dan menjaga pohon mangrove ini agar tumbuh dan memberikan manfaat nyata.
Dalam kegiatan tersebut, Camat Bulakamba, Setiawan Nugroho S.STP.,M.Si menyampaikan program ini adalah inisiatif luar biasa dari Pemerintah Provinsi Jawa Tengah di bawah kepemimpinan Gubernur Ahmad Luthfi, yang bertujuan untuk melindungi wilayah pesisir dari abrasi dan banjir rob, serta menghidupkan kembali ekosistem mangrove yang sangat penting bagi lingkungan.
"Kami sangat mendukung penuh kegiatan ini. Apalagi wilayah kami merupakan daerah pesisir yang cukup rentan terhadap perubahan iklim dan dampaknya. Dengan penanaman mangrove ini, kita bukan hanya menanam pohon, tapi juga harapan, perlindungan, dan masa depan yang lebih baik," terang Wawan..
Wawan dalam acara tersebut, mengajak pula kepada seluruh masyarakat, khususnya warga pesisir, untuk terus menjaga dan merawat pohon mangrove yang telah ditanam.
"Jangan hanya berhenti pada seremonial, tapi mari kita jadikan ini sebagai gerakan berkelanjutan," pungkas Wawan.
.
***tags: #kapolsek bulakamba #polisi #pohon mangrove #magari segoro #pesisir
Email: [email protected]
KOMENTAR
BACA JUGA
TERKINI

Diresmikan Kapolri, 28 SPPG Diharapkan Penuhi 96.000 Penerima Manfaat
18 Juli 2025

Menag dan Gubernur Sultra Bahas Rencana Pendirian Asrama Haji
18 Juli 2025

Satu Orang Tewas dalam Kecelakaan di Jaksel
18 Juli 2025

Sebanyak 461 Pemuda di Indonesia Ikuti Program Magang ke Jepang
18 Juli 2025

Kanim Wonosobo Gelar Operasi Serentak TKA WIRAWASPADA, Ini Hasilnya
18 Juli 2025

Polisi Sita 351 Kontainer terkait Kasus Tambang Batu Bara Ilegal di IKN
18 Juli 2025

KPK Dampingi Agustina Gerak Cepat Benahi Internal Pemkot Semarang
18 Juli 2025

Bupati Paramitha Luncurkan Penyaluran CPP untuk Bantuan Pangan Beras Tahun 2025
18 Juli 2025