Kabupaten Wonosobo diharapkan bisa naik ke predikat Nindya Kabupaten Layak Anak (KLA). Foto : emhaka putra/kuasakata.com

Kabupaten Wonosobo diharapkan bisa naik ke predikat Nindya Kabupaten Layak Anak (KLA). Foto : emhaka putra/kuasakata.com

Kabupaten Layak Anak, Wonosobo Diharapkan Naik Kelas ke Predikat Nindya

Melalui proses verifikasi tahun ini, Bupati berharap langkah-langkah yang telah diupayakan bersama dapat mendorong Wonosobo naik ke strata Nindya.

Sabtu, 14 Juni 2025 | 15:31 WIB - Ragam
Penulis: Emhaka . Editor: Wis

KUASAKATACOM, Wonosobo- Bupati Wonosobo Afif Nurhidayat, tegaskan berkomitmen dalam pemenuhan dan perlindungan hak-hak anak sebagai bagian dari langkah strategis menuju tercapainya predikat Kabupaten Layak Anak (KLA) . 

Hal tersebut, disampaikan saat verifikasi Lapangan Hybrid KLA dari Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) di Ruang Mangunkusuma Gedung Setda Wonosobo. 

BERITA TERKAIT:
Kabupaten Layak Anak, Wonosobo Diharapkan Naik Kelas ke Predikat Nindya
Pemkab Purbalingga Terus Berupaya Capai Predikat Nindya dalam Evaluasi KLA
Kabupaten Sragen Komitmen Cegah Perkawinan Anak
Naik Satu Peringkat, Sragen Kini Jadi Kabupaten Layak Anak Tingkat Nindya
Sleman Dapat Penghargaan Kabupaten Layak AnakĀ 

Selain itu, Bupati juga menekankan bahwa pemenuhan hak-hak anak bukan sekadar kewajiban administratif, melainkan menjadi tanggung jawab moral seluruh elemen masyarakat dan pemerintah daerah dalam menciptakan lingkungan yang aman, sehat dan ramah anak.

“Pemkab Wonosobo berupaya semaksimal mungkin dalam memenuhi hak-hak anak melalui penciptaan lingkungan yang aman, ramah dan inklusif guna mewujudkan generasi anak Indonesia yang unggul dan tangguh di masa depan," katanya. 

Salah satunya, menurut Bupati, adalah diterbitkannya Peraturan Daerah (Perda) Nomor 2 Tahun 2024 tentang Penyelenggaraan KLA, yang menjadi dasar hukum penting dalam pemenuhan hak dan perlindungan anak di berbagai sektor. 

"Kabupaten Wonosobo, sejak 2012 telah menapaki perjalanan panjang menuju KLA, dengan capaian tingkat Madya secara berturut-turut sejak 2019 hingga 2022," ujar Afif. 

Melalui proses verifikasi tahun ini, Bupati berharap langkah-langkah yang telah diupayakan bersama dapat mendorong Wonosobo naik ke strata Nindya.
 
Afif meminta kegiatan verifikasi ini menjadi momentum penting untuk memperkuat komitmen seluruh pemangku kepentingan dalam pemenuhan dan perlindungan hak-hak anak, sebagaimana diamanatkan dalam UU No 35/2014 tentang Perubahan Atas UU No 23/2002 tentang Perlindungan Anak.

“Saat ini, prioritas utama berfokus pada pemenuhan hak anak, mulai dari perencanaan pembangunan yang responsif terhadap hak anak, penyediaan fasilitas publik yang ramah anak," katanya. 

Predikat Nindya
Selain itu, tambah dia, juga perlu penguatan peran keluarga, sekolah, dan masyarakat dalam menciptakan lingkungan yang mendukung tumbuh kembang anak. 

Sementara itu, perwakilan Ketua Tim Verifikasi Kementerian PPPA RI, Budi Hartono menilai bahwa tim dari Wonosobo telah menunjukkan koordinasi yang baik, baik dari segi administratif maupun pelaksanaan di lapangan.

“Memang betul sekali terlihat bagaimana kesiapan tim dari Kabupaten Wonosobo, dan itu kami apresiasi sekali. Baik dari segi administratif maupun yang di lapangan, semua tampak solid," ungkap dia.

Lebih lanjut, Budi mendorong agar bukti dukung yang diperlukan segera dilengkapi dan untuk memperkuat hasil verifikasi. 

Dia menyebut bahwa dokumen-dokumen tersebut akan menjadi penentu dalam penilaian, khususnya untuk menjaga atau bahkan meningkatkan peringkat Kabupaten Wonosobo ke level Nindya.

Ketua Gugus Tugas KLA Provinsi Jawa Tengah Ardian Agil Waskito, berharap Kabupaten Wonosobo dapat meraih predikat Nindya dalam penilaian Kabupaten Layak Anak (KLA), naik satu peringkat dari capaian sebelumnya. 

Menurutnya, semangat dan kerja sama lintas sektor di Wonosobo dalam mewujudkan kabupaten yang ramah anak sudah sangat baik.

Verifikasi lapangan ini merupakan tahapan dalam penentuan KLA tahun 2025. Setelah itu dilakukan verifikasi evaluasi KLA dengan agenda paparan capaian KLA oleh Ketua Gugus Tugas Wonosobo dan proses verifikasi evaluasi. 

Pada kesempatan tersebut, tim dari pusat juga melakukan verifikasi evaluasi KLA 2025 bersama Forum Anak dan virtual tour proses verifikasi layanan PHA dan PKA.

***

tags: #kabupaten layak anak #kabupaten wonosobo #afif nurhidayat

KOMENTAR

BACA JUGA

TERKINI