Semarang Sketchwalk: Satu Dekade dalam Coretan Sketsa
SSW pernah membuat event Internasional Semarang Sketchwalk pada 2016, diikuti 400 peserta dari 9 negara.
Senin, 16 Juni 2025 | 20:37 WIB - Budaya
Penulis:
. Editor: Wis
KUASAKATACOM, Semarang- Siapa mereka yang sering dijumpai duduk menggelesot seadanya di sembarang tempat, di ruang terbuka? Mereka bukan sedang melakukan flashmob, tapi mereka sering menyita perhatian khalayak dan seolah memaksa orang untuk merubungnya, menonton.
Atmosfer keramaian suatu tempat atau pemandangan unik, misalnya, sebuah obyek heritage -bangunan tua tak luput jadi perhatian- seorang pelukis, termasuk di dalamnya adalah pelukis sketsa (sketcher/sketser) yang biasanya menggunakan media kertas, cat air dan lainnya.
BERITA TERKAIT:
Semarang Sketchwalk: Satu Dekade dalam Coretan Sketsa
Mbak Ita Bersama KAI, Ajak Peserta Rakernas X JKPI Ikuti Heritage Tour ke Stasiun Kedungjati
Gus Yasin: Pemerintah Berhasil Sulap Kota Lama Semarang Jadi Tempat Wisata yang Nyaman
Hotel Dibya Puri Semarang akan Direvitalisasi dan Difungsikan Lagi
Pemkab Banyumas Serius Bikin Banyumas Heritage
Kegiatan melukis di ruang terbuka yang sering mereka sebut sebagai OTS (on the spot) seperti itu bisa dilakukan secara individu atau berombongan oleh para sketser.
Di banyak kota besar telah banyak berdiri komunitas urban sketser seperti ini. Di Semarang, misalnya ada Semarang Sketchwalk (SSW). "Komunitas SSW sudah ada selama 10 tahun,, bulan Juni ini kami berulang tahun," kata Ratna Sawitri, ST Ketua SSW.
Selama satu dekade berdiri kegiatan SWW sudah bikin geleng-geleng kepala, baik yang berskala lokal, nasional bahkan internasional. "Selama satu dasawarsa ini banyak kegiatan yang sudah kami lakukan," lanjut Ratna lulusan teknik elektro Universitas Kristen Satya Wacana (UKSW) Salatiga ini.
Lihat saja, SSW pernah membuat event Internasional Semarang Sketchwalk pada 2016, diikuti 400 peserta dari 9 negara.
Berpameran di Galeri Nasional, bersama komunitas sketsa se-Jabodetabeka. Berpartisipasi dalam event Travelsketch 101, di beberapa kota di Jawa dan Jakarta.
Untuk lokal berkegiatan sketsa heritage di Lasem dan Parakan. Lalu membuat kegiatan pameran tunggal anggota SSW "Arisan Exhibition The Series" per 2 minggu di Tan Art Space.
Untuk skala nasional
Pameran Kopi Togethernes di Museum Gajah Jakarta bersama : Indonesia Sketchers Jakarta, USK Bali, USK Cirebon, USK Ambon, USK Surabaya, Bogor Sketchwalk, USK Medan, USK Aceh. Kemudian pameran sketsa di Sarinah Jakarta bersama komunitas sketsa se Indonesia.
Ada satu kegiatan yang unik yakni Arisan Exhibition The Series. Acara ini ada karena keprihatinan di masa pandemi di mana kegiatan di ruang publik dibatasi. Dan dalam rangka memberi semangat kepada seluruh anggota SSW khususnya dan selurusuh seniman pada umumnya, agar tetap semangat berkarya untuk memperkuat imun dan tetap produktif.
"Disebut arisan karena dibuat seperti arisan. Nama-nama diundi. Agar adil dalam urutan waktu berpameran," lanjut Ratna.
Untuk meramaikan 10 tahun berdiri, pada hari Ahad 22 Juni 2025 SSW akan melakukan sketsa masal semua anggota dan demo 10 stetser di Kota Lama Semarang.
Siapa pun Bisa Jadi Anggota
Yang unik dari SSW adalah para anggota berasal dari beragam latar profesi. Ada mahasiswa, dosen, guru, jurnalis, pengacara, anggota TNI, dokter, pengusaha, ASN, Kontraktor, ibu tumah tangga, siswa SMP, SMA, seniman lukis, sastrawan, dan lainnya.
Ternyata melukis kehidupan melalui coretan sketsa selama 10 bukan ada tantangan. Menurut Ratna Sawitri, tantangan SSW adalah menjaga semangat berkarya teman-teman dan menjaga soliditas. anggota di SSW.
"Untuk kedepan, harapannya agar semakin banyak anak muda yang bergabung di SSW. Dapat membuat kembali event yang bersifat nasional dan internasional," pungkas dia.
tags: #heritage #pameran tunggal #sketsa
Email: [email protected]
KOMENTAR
BACA JUGA
TERKINI

Tunjangan Profesi Guru Bukan ASN Binaan Kemenag Naik Rp500Ribu
14 Juli 2025

Umat Buddha Indonesia Cetak Rekor Muri Pembacaan Kitab Suci Dhammapada Terbanyak
14 Juli 2025

Sejumlah Wilayah di Indonesia Berpotensi Diguyur Hujan Disertai Petir Hari Ini
14 Juli 2025

Liverpool vs Preston North End: The Reds Menang 3-1
14 Juli 2025

Bungkam PSG 3-0, Chelsea Juara Piala Dunia Antarklub 2025
14 Juli 2025

Sebanyak Tiga Pelaku Curanmor Ditangkap Polisi di Jaksel
14 Juli 2025

Kalahkan Tangerang, Bandung Juara HYDROPLUS Piala Pertiwi All Stars 2025
14 Juli 2025

Wali Kota Semarang Agustina Mulai Siapkan Ekowisata Mangrove di Tambakrejo
14 Juli 2025

Kemenkum RI Bersama Pemerintah Siapkan Peluncuran Koperasi Merah Putih
14 Juli 2025

Pemuka Agama Didorong untuk Berperan Bangun Kesadaran Ekologis
13 Juli 2025