Agustina Wali Kota Semarang Gelar Musrenbang Pemuda
pemuda tidak boleh hanya jadi penonton dalam pembangunan
Senin, 23 Juni 2025 | 21:00 WIB - Ragam
Penulis:
. Editor: Surya
KUASAKATACOM, Semarang - Agustina, Wali Kota Semarang mendorong lahirnya forum partisipatif khusus bagi generasi muda dalam proses perencanaan pembangunan Kota Semarang. Hal tersebut ia sampaikan saat menghadiri Temu Karya Karang Taruna yang digelar di Ruang Paripurna DPRD Kota Semarang pada Minggu (23/6).
Dalam kesempatan tersebut, Agustina mengumumkan rencana penyelenggaraan Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Pemuda, sebagai wadah resmi agar aspirasi pemuda dapat langsung masuk ke dalam kebijakan kota.
BERITA TERKAIT:
Wali Kota Semarang Agustina Mulai Siapkan Ekowisata Mangrove di Tambakrejo
Agustina-Iswar Serahkan Bantuan Operasional Bisyaroh kepada 6.572 Penerima
Jaga Stabilitas Harga Bahan Pokok, Wali Kota Semarang Agustina Luncurkan 'Kempling Semar'
Gercep! Wali Kota Agustina Berikan Perhatian Khusus kepada Keluarga Korban Tertabrak Trans Semarang
Wali Kota Semarang Agustina Akan Optimalkan Lahan Tidur untuk Ditanami Jagung
“Selama ini di Musrenbang kecamatan, pemuda belum tentu mendapat ruang untuk berbicara. Maka, kami dorong adanya Musrenbang Pemuda agar mereka punya forum khusus untuk menyampaikan kebutuhan dan gagasan,” ujar Agustina.
Dirinya juga menegaskan bahwa pemuda tidak boleh hanya jadi penonton dalam pembangunan, tetapi harus menjadi subjek dan pelaku aktif.
“Karang Taruna ini bersama kepemudaan yang lain menjadi penggerak dan jembatan antara kebutuhan pemuda dan arah kebijakan pemerintah. Karang Taruna harus menjadi radar yang mampu menangkap dinamika zaman sekaligus menjadi mercusuar yang menerangi arah gelap generasi muda,” imbuhnya.
Dalam sambutannya, Agustina juga menyampaikan bahwa Kota Semarang memiliki sejarah panjang yang melekat dengan semangat pemuda. Ia mencontohkan keberadaan Jalan Pemuda tempat kantor wali kota berada dan Tugu Muda sebagai simbol pergerakan generasi muda.
“Gen-nya Kota Semarang itu adalah pemuda. Itu sejak zaman Belanda dulu, Jalan Pemuda sudah bernama Bodjongweg, Bod itu kapal Jong itu pemuda. Jadi, sejarahnya memang kota Semarang itu dikenal sebagai sebuah kota yang pergerakan pemudanya luar biasa,” ungkapnya.
Temu Karya Karang Taruna ini juga menjadi momentum pemilihan Ketua Karang Taruna Kota Semarang periode 2025–2030. H. Suragah Rambing terpilih sebagai ketua baru, menggantikan Ananta Wijaya Putra. Kepada pengurus yang baru, Agustina berpesan agar lima tahun ke depan dijadikan masa penguatan kontribusi pemuda dalam pembangunan kota.
“Karang Taruna kami harapkan bisa menjadi mitra utama dalam pelaksanaan, pengawasan, bahkan perancangan ulang program-program tersebut agar semakin tepat sasaran dan berdampak,” pungkasnya.
***tags: #wali kota semarang #agustina #musrenbang pemuda
Email: [email protected]
KOMENTAR
BACA JUGA
TERKINI

Kisah Persahabatan Muhammad Dan Samir, Difabel Beda Agama dari Damaskus
14 Juli 2025

Kalahkan Oxford United 2-1, Port FC Juara Piala Presiden 2025
14 Juli 2025

Polisi Ringkus Tentara Gadungan karena Diduga Cabula Anak di Bawah Umur
14 Juli 2025

Tunjangan Profesi Guru Bukan ASN Binaan Kemenag Naik Rp500Ribu
14 Juli 2025

Umat Buddha Indonesia Cetak Rekor Muri Pembacaan Kitab Suci Dhammapada Terbanyak
14 Juli 2025

Sejumlah Wilayah di Indonesia Berpotensi Diguyur Hujan Disertai Petir Hari Ini
14 Juli 2025

Liverpool vs Preston North End: The Reds Menang 3-1
14 Juli 2025

Bungkam PSG 3-0, Chelsea Juara Piala Dunia Antarklub 2025
14 Juli 2025

Sebanyak Tiga Pelaku Curanmor Ditangkap Polisi di Jaksel
14 Juli 2025