Pemkab Sragen dan Polda Jateng Dorong Optimalisasi Pelayanan MBG

Polda Jawa Tengah terus berkomitmen mendukung program prioritas pemerintah.

Selasa, 11 November 2025 | 13:13 WIB - Ragam
Penulis: Hafifah Nurchasanah . Editor: Fauzi

KUASAKATACOM, Sragen – Upaya peningkatan pelayanan makan bergizi gratis (MBG) kembali diperkuat di Kabupaten Sragen. Pada Selasa (11/11/2025), Biro SDM Polda Jawa Tengah resmi meluncurkan Dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di Desa Toyogo, Kecamatan Sambungmacan, Kabupaten Sragen. Acara tersebut dihadiri oleh Kepala Biro (Karo) SDM Polda Jawa Tengah Kombes Pol. Dr. Noviana Tursanurohmad, Wakil Bupati Sragen Suroto, serta Kapolres Sragen AKBP Dewiana Syamsu Indiyasari, bersama jajaran terkait dan para penerima manfaat.

Peluncuran dapur ini merupakan bagian dari dukungan Polri terhadap Program Prioritas Pemerintah dalam pemenuhan gizi anak sekolah. SPPG Toyogo sendiri akan melayani 1.976 penerima manfaat dari 26 sekolah di wilayah Kecamatan Sambungmacan.

BERITA TERKAIT:
Sebanyak 250 Ribu Bibit Ikan Ditebar di Embung Jurangsono Sragen
Wabup Sragen Lakukan Sidak untuk Perkuat Mutu Layanan Makan Bergizi Gratis
Pemkab Sragen Perluas Ruang Berkarya bagi Disabilitas
Pemkab Sragen Perkuat Inovasi Pangan Berbasis Kedelai Premium
P3A Dharma Tirta Tirtokusumo Sragen Jadi Teladan Nasional Pengelolaan Irigasi

Dalam sambutannya, Karo SDM Polda Jawa Tengah Kombes Pol. Dr. Noviana Tursanurohmad menegaskan bahwa Polri berkomitmen aktif mendukung upaya pemerintah dalam pemenuhan gizi masyarakat, khususnya unuk anak sekolah.

“Polda Jawa Tengah terus berkomitmen mendukung program prioritas pemerintah dalam memperkuat pemenuhan gizi anak. Kami berharap keberadaan dapur SPPG di Toyogo ini dapat memberikan manfaat nyata bagi anak-anak dan masyarakat. Kami mohon dukungan dan sinergi semua pihak agar pelaksanaan program berjalan optimal,” ujar Kombes Pol. Noviana.

Beliau juga menjelaskan bahwa hingga saat ini Polda Jawa Tengah telah mengelola 133 dapur SPPG yang tersebar di berbagai kabupaten/kota di Jawa Tengah. Dari jumlah tersebut, 33 dapur telah beroperasi, 43 dalam proses pembangunan, dan 57 dalam tahap finalisasi administrasi.

Wakil Bupati Sragen Suroto, yang juga menjabat sebagai Kepala Satgas MBG Kabupaten Sragen, menyampaikan apresiasi dan dukungan penuh Pemerintah Kabupaten Sragen atas pelaksanaan program ini.

“Ini merupakan amanah yang besar dan sangat mulia. Pemkab Sragen siap bersinergi dengan Polri, sekolah, dan masyarakat untuk memastikan pemenuhan gizi ini benar-benar dirasakan manfaatnya. Mari kita bersama-sama menjaga keberlanjutan program ini dengan semangat gotong royong,” terang Suroto.

Dirinya juga menegaskan bahwa Pemkab Sragen akan terus melakukan pengawasan, pendampingan, dan evaluasi agar pelayanan makan bergizi gratis (MBG) di Kabupaten Sragen berjalan dengan baik dan tepat sasaran.

“Kami pastikan pelayanan MBG di Sragen akan terus kami awasi agar berjalan dengan baik. Ini bukan sekadar program, tapi ikhtiar bersama untuk masa depan anak dan cucu kita,” tegasnya.

Beliau juga mendorong masyarakat untuk memanfaatkan potensi lokal seperti pekarangan, peternakan rumah tangga, maupun budidaya tanaman pangan. Langkah ini tidak hanya bertujuan memperkuat ketahanan gizi keluarga, tetapi juga membuka peluang masyarakat untuk menjadi pemasok bahan pangan bagi SPPG. Dengan demikian, program MBG dapat berjalan dari, oleh, dan untuk masyarakat secara berkelanjutan.

Pada kesempatan yang sama, Kapolres Sragen AKBP Dewiana Syamsu Indyasari menegaskan bahwa SPPG Toyogo merupakan dapur operasional ketiga yang berada di bawah naungan Yayasan Kemala Bhayangkari Polres Sragen.

“Harapan kami, operasional SPPG Toyogo ini benar-benar dapat berjalan optimal dan memberi manfaat bagi anak-anak penerima pelayanan. Kami bersama masyarakat dan Pemerintah Kabupaten Sragen siap bersinergi untuk menyukseskan program prioritas dari Bapak Presiden Prabowo Subianto,” ungkap Kapolres.

***

tags: #sragen #polda jateng #makan bergizi gratis

KOMENTAR

BACA JUGA

TERKINI