Resmikan RSB Sarolangun, Baznas Beri Akses Layanan Kesehatan Gratis
Peresmian RSB Saroluangun ditandai dengan pengguntingan pita.
Kamis, 04 Desember 2025 | 20:01 WIB - Ragam
Penulis:
. Editor: Fauzi
KUASAKATACOM, Jambi - Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) RI meresmikan gedung Rumah Sehat Baznas (RSB) di Kabupaten Sarolangun, Provinsi Jambi, Rabu (3/12/2025). Kehadiran RSB merupakan upaya Baznas dalam mewujudkan Indonesia sehat dengan memberikan layanan kesehatan gratis bagi masyarakat kurang mampu.
Peresmian RSB Saroluangun ditandai dengan pengguntingan pita yang dilakukan oleh Bupati Sarolangun Hurmin, Ketua Baznas RI Prof. Dr. KH. Noor Achmad MA., Pimpinan Baznas RI Bidang Pendiatribusian dan Pendayagunaan Baznas Saidah Sakwan MA., serta Ketua Baznas Kabupaten Sarolangun Ahmad Zaidan.
BERITA TERKAIT:
BAZNAS Bandung Barat Salurkan Bantuan Rp100 Juta untuk Bencana Sumatra
BAZNAS Distribusikan 186.000 Liter Air Bersih untuk Penyintas Bencana di Tapanuli Tengah
BAZNAS Perkuat Kantor Digital untuk Optimalkan Penghimpunan di Ramadan
BAZNAS Salurkan Bantuan Korban Bencana Banjir di Kalsel
Sebanyak 9.000 Jersey Disalurkan untuk Korban Bencana Sumatra dan Aceh
Ketua Baznas RI Prof. Dr. KH. Noor Achmad MA. mengatakan, pembangunan RSB ini merupakan bagian dari komitmen Baznas dalam meningkatkan kesejahteraan umat khususnya di bidang kesehatan. Termasuk masyarakat kurang mampu.
Selama ini, kata Kiai Noor, masyarakat khususnya mustahik ketakutan jika harus berobat ke rumah sakit dengan tagihan biayanya. Karena itu, Baznas ingin hadir bersama mereka, membantu mereka untuk juga mendapatkan layanan kesehatan gratis, tanpa harus khawatir akan biaya dan obat-obatnya.
“Jadi RSB ini tanpa kasir, petugas tidak akan meminta biaya apapun. Mereka yang datang akan dilayani sebaik-baiknya di RSB,” kata kiai Noor di Jambi, Rabu (3/12/2025).
“Saya meyakini bahwa apa yang kita lakukan hari ini menjadi bagian penting dan tak terpisahkan dalam membantu masyarakat, karena ini juga selaras dengan Asta Cita Presiden Prabowo,” ujar Kiai Noor.
Ia menambahkan, dengan berdirinya RSB Kabupaten Sarolangun menambah panjang deretan Rumah Sehat Baznas yang telah berdiri sebelumnya. Hingga kini, terdapat 38 Rumah Sehat Baznas di Indonesia yang telah berdiri dan sedang proses pembangunan. Dua diantaranya merupakan layanan kesehatan bergerak berupa kapal di Kabupaten Talaud dan Sangihe.
“Ke depan kami titipkan kepada Dinas Kesehatan dan Bupati agar RSB ini dirawat dengan sebaik-baiknya karena ini semata-mata untuk membantu pemerintah dalam rangka memberikan layanan kesehatan gratis,” ungkap Kiai Noor.
Hal ini pun disambut baik oleh Bupati Sarolangun Hurmin, yang mengapresiasi kontribusi besar Baznas dalam perluasan layanan kesehatan.
“Oleh karena itu kami menyambut baik dan memberikan apresiasi setinggi-tingginya kepada Baznas karena kehadiran RSB ini merupakan wujud nyata kolaborasi dan sinergi yang kuat antara pemerintah dan lembaga filantropi Islam dalam upaya mendekatkan fasilitas kesehatan kepada masyarakat, khususnya para mustahik,” ucap Hurmin.
Pada kesempatan yang sama, Pimpinan Baznas RI Bidang Pendistribusian dan Pendayagunaan Saidah Sakwan MA. menyampaikan rasa syukur atas kolaborasi bersama dalam pembangunan dan peresmian RSB ini. Menurutnya, berdirinya RSB ini tidak lepas dari peran dan kontribusi pemerintah daerah dan masyarakat setempat yang selama ini bersedekah melalui Baznas.
“Terima kasih atas kolaborasi yang baik dari pemerintah Sarolangun dan Bapak M. Hasbi yang telah menghibahkan tanahnya. Semoga keberadaan RSB ini tidak hanya memberikan manfaat sebagai tempat berobat tetapi juga menjadi simbol gotong royong dalam membangun kesejahteraan,” kata Saidah.
RSB kota Sarolangun ini dibangun di atas lahan seluas 2500 meter persegi yang akan memberikan layanan level klinik pratama dengan fasilitas Poli Umum, Poli kesehatan ibu dan anak (KIA), IGD, Poli Gigi, Laboratorium, farmasi dan layanan antar jemput pasien tanpa dipungut biaya.
Turut hadir dalam peresmian antara lain Ketua Baznas Provinsi Jambi Muhammad Amin, Wakil Ketua I DPRD Kab. Sarolangun Cik Marlen, Rektor Universitas Islam Sarolangun Mawardim, Rektor Institut Agama Islam Abuya Salek Dr. Kauzani, Tenaga Ahli Bupati DRS. H. Fahrul Rozi, dan Ketua PKK Sarolangun Ibu Risha Fitria.
***tags: #baznas #layanan kesehatan #jambi
Email: [email protected]
KOMENTAR
BACA JUGA
TERKINI
Fokus Penyesuaian KUHP Nasional, Kemenkum Jateng Ikuti Rapat Perencanaan Produk Hukum 2026
20 Januari 2026
Kemenkum Jateng Ikuti Penguatan Pelaksanaan Indeks Reformasi Hukum 2026
19 Januari 2026
Tinjau Posko Pengungsian, Wagub Jateng Evakuasi 2 Lansia yang Tampak Lemas
19 Januari 2026
Kinerja Keuangan 2025 Solid, Realisasi Pendapatan Kota Semarang Tembus 92,22%
19 Januari 2026
Unwahas Semarang Gelar International Lecture Series, Hadirkan Konsulat Kehormatan India
19 Januari 2026
Jatubu dan Pengemudi Ojol Tanam 10 Ribu Bibit Kopi di Kawasan Telaga Menjer Garung
19 Januari 2026
Dukung Pemerataan Dokter Spesialis, FK Undip Kirim Residen ke Wilayah 3T
19 Januari 2026
Tiba di Inggris, Presiden Prabowo Bakal Bertemu Raja Charles III dan PM Starmer
19 Januari 2026
Stasiun Tuntang Hadirkan Wisata Perahu Ala Korea, Upaya Angkat Ikon Heritage
19 Januari 2026

