BAZNAS RI Beri Layanan Dukungan Psikososial bagi Siswa di Pidie Jaya
Layanan dukungan psikososial tersebut dilaksanakan di dua sekolah terdampak.
Rabu, 07 Januari 2026 | 20:23 WIB - Ragam
Penulis:
. Editor: Fauzi
KUASAKATACOM, Pidie Jaya - Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) RI memberikan layanan dukungan Psikososial bagi para siswa penyintas banjir bandang dan longsor di Kabupaten Pidie Jaya, Aceh.
Layanan dukungan Psikososial tersebut dilaksanakan di dua sekolah terdampak, yakni SD Negeri 6 Simpang Tiga Meureudu Pidie Jaya dan MIN 1 Meureudu Pidie Jaya, dengan melibatkan fasilitator yang memberikan pendampingan secara terstruktur dan ramah anak.
BERITA TERKAIT:
BAZNAS RI Beri Layanan Dukungan Psikososial bagi Siswa di Pidie Jaya
BAZNAS Dorong Mustahik Naik Kelas
BAZNAS RI Gelar Forum Management Upgrade untuk Cetak Amil Berkarakter
Baznas Salurkan Al-Qur'an Braille untuk Tunanetra
Wakil Ketua Baznas RI, Mokhamad Mahdum, yang didampingi Pimpinan Baznas RI Bidang Koordinasi Nasional, Achmad Sudrajat menegaskan, pendampingan Psikososial merupakan kebutuhan mendesak bagi anak-anak korban bencana.
“anak-anak adalah kelompok paling rentan ketika bencana terjadi. Tidak hanya kehilangan rasa aman, mereka juga mengalami guncangan psikologis yang jika tidak ditangani dengan baik, dapat berdampak jangka panjang terhadap perkembangan mental dan emosional mereka,” ujar Mahdum dikutip, Rabu.
Haji Mahdum menyampaikan, layanan Psikososial yang diberikan bertujuan membantu siswa mengelola trauma, kecemasan, serta rasa takut yang muncul akibat pengalaman bencana, sekaligus menumbuhkan kembali rasa aman dan percaya diri.
"Pendekatan yang digunakan bersifat edukatif dan partisipatif, melalui kegiatan bermain, diskusi kelompok, serta aktivitas kreatif yang disesuaikan dengan usia dan kondisi psikologis siswa," jelasnya.
Ia menilai, sekolah memiliki peran strategis sebagai ruang pemulihan, sehingga pelaksanaan layanan Psikososial di lingkungan sekolah diharapkan dapat membantu siswa kembali menjalani aktivitas belajar dengan lebih baik.
“Kami berharap sekolah bisa menjadi tempat yang aman dan nyaman bagi anak-anak, sehingga mereka dapat melanjutkan proses pendidikan tanpa dibayangi trauma akibat bencana,” katanya.
Haji Mahdum menambahkan, BAZNAS tidak hanya fokus pada penyaluran bantuan logistik dan kebutuhan dasar, tetapi juga berkomitmen memastikan pemulihan mental dan emosional masyarakat terdampak, khususnya anak-anak.
"Kami dari BAZNAS akan terus berkoordinasi dengan berbagai pihak agar penanganan dampak bencana di Pidie Jaya dapat dilakukan secara menyeluruh dan tepat," tegas Haji Mahdum.
"Melalui rangkaian layanan Psikososial, kami berharap anak-anak penyintas bencana di Pidie Jaya dapat bangkit dari trauma, kembali bersemangat belajar, dan melanjutkan pendidikan mereka secara optimal," ucapnya.
***tags: #baznas ri #psikososial #bantuan #anak #bencana
Email: [email protected]
KOMENTAR
BACA JUGA
TERKINI
Hotel Ciputra Semarang Meriahkan Ramadan dengan Promo Buka Puasa dan Hampers Special
11 Februari 2026
Imlek dan Ramadan Berdekatan, Jadi Momentum Perkuat Toleransi di Kota Semarang
10 Februari 2026
Ikutkan Karyawan Pemeriksaan Kesehatan Gratis, Sumarno Apresiasi 53 Perusahaan di Jateng
10 Februari 2026
Tangani Banjir Pekalongan, Pemprov Jateng Kerahkan Pompa Hingga Salurkan Logistik
10 Februari 2026
Perkuat Pemahaman KUHP-KUHAP Baru, Kanwil Kemenkum Jateng Ikuti Lokakarya
10 Februari 2026
Lapas Brebes Berikan Piagam Penghargaan Pegawai Bulan Januari
10 Februari 2026
Kemenkum Jateng dan Pemkab Semarang Evaluasi Peacemaker Justice Award 2025
10 Februari 2026
Mensos Tegaskan Realokasi PBI JKN untuk Keadilan Akses Kesehatan
10 Februari 2026
Lantik Ormawa UIN Walisongo 2026, Wagub Jateng Tekankan Mahasiswa Sebagai Pemangku Kebijakan
10 Februari 2026

