Bea Cukai Kudus Ungkap Peredaran Rokok Ilegal

Bea Cukai Kudus berhasil menyelamatkan Negara dari potensi kerugian sebesar Rp16,61 juta dari nilai rokok ilegal yang hendak diedarkan tersebut sebesar Rp28,56 juta.

Selasa, 11 Agustus 2020 | 20:31 WIB - Ragam
Penulis: Wisanggeni . Editor: Wis

KUASAKATACOM, Kudus- Peredaran rokok ilegal yang diperjualbelikan secara daring berhasil diungkap oleh Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai (KPPBC) Tipe Madya Cukai Kudus, Jawa Tengah. Barang bukti berupa rokok ilegal hingga puluhan ribu batang berhasil diamankan.

"Ini merupakan kasus peredaran rokok secara daring yang pertama kami ungkap. Untuk mengungkap peredaran rokok ilegal yang dijual melalui e-commerce, Tim Unit Penindakan Cukai (UPC) Bea Cukai Kudus sebelumnya menganalisa perdagangan elektronik (e-commerce) dan memantau salah satu pemilik akun yang mengedarkan rokok ilegal tersebut," ucap Kepala KPPBC Tipe Madya Kudus Gatot Sugeng Wibowo di Kudus, Selasa (11/8/2020).

Berdasarkan informasi yang diperoleh, ungkapnya, penjual yang bertempat tinggal di wilayah Jepara tersebut akan melakukan pengiriman rokok ilegal menggunakan mobil pribadi. Selanjutnya, Tim UPC melakukan penyisiran di sekitar Jepara pada Senin (10/8) pukul 12.00 WIB.

Akhirnya, tim UPC berhasil menemukan titik lokasi mobil dengan ciri-ciri sebagaimana informasi sedang melaju di Jalan Raya Jepara-Kudus. Tim, imbuhnya segera melakukan pengejaran dan penegahan terhadap sarana pengangkut tersebut.

"Pemeriksaan awal menunjukkan mobil tersebut memuat rokok ilegal tanpa dilekati pita cukai," katanya.

Sopir dan penumpang mobil berinisial MM (26) dan AF (29) akhirnya dibawa ke kantor Bea dan Cukai untuk dilakukan pemeriksaan lebih lanjut. Petugas pun mengamankan mobil dan seluruh barang bukti berupa 28.000 batang rokok ilegal jenis sigaret kretek mesin (SKM) merek SMD.

Dari kegiatan pencegahan itu, Bea Cukai Kudus berhasil menyelamatkan Negara dari potensi kerugian sebesar Rp16,61 juta dari nilai rokok ilegal yang hendak diedarkan tersebut sebesar Rp28,56 juta.

KPPBC Kudus tiga hari sebelumnya, mengungkap peredaran rokok ilegal di Jepara dengan barang bukti 120.000 batang rokok ilegal dengan nilai barang mencapai Rp122,4 juta, sedangkan potensi kerugian negara sekitar Rp71,19 juta.

"rokok ilegal merugikan negara maupun pengusaha yang taat dengan ketentuan. Penindakan yang kami lakukan ini dalam rangka melindungi masyarakat dari peredaran barang ilegal," sambungnya.

Menurutnya penindakan tersebut, menjadi bukti ketegasan Bea Cukai Kudus dan upaya nyata jaga Indonesia dalam menggempur peredaran rokok ilegal

BERITA TERKAIT:
Bea Cukai Kudus Amankan Rp16,79 Juta Batang Rokok Ilegal
Bea Cukai Kudus Gagalkan Pengiriman 1,14 Juta Batang Rokok Ilegal
Pemilik Toko di Rembang Sembunyikan Rokok Ilegal di Kandang Kambing
Pandemi, Bea Cukai Kudus Ungkap 57 Kasus Pelanggaran Cukai Rokok
Bea Cukai Jateng DIY Gagalkan Peredaran Rokok Ilegal Jaringan Jawa Sumatera
Ratusan Bungkus Rokok Ilegal di Klaten Disita, Ini Jenis dan Mereknya!
Bea Cukai Kudus Ungkap Peredaran Rokok Ilegal


tags: #rokok ilegal #bea cukai #kudus

KOMENTAR

BACA JUGA

TERKINI