Pengungsi Merapi di Magelang. Foto: Istimewa.

Pengungsi Merapi di Magelang. Foto: Istimewa.

Jumlah Pengungsi Merapi Terus Bertambah, BPBD Tambah Tempat Evakuasi

BPBD Kabupaten Magelang menyebutkan, total jumlah pengungsi sampai dengan Jumat (13/11) hingga pukul 18.00 WIB sebanyak 814 jiwa.

Sabtu, 14 November 2020 | 08:54 WIB - Ragam
Penulis: Fauzi . Editor: Ririn

KUASAKATACOM, Magelang - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Magelang bakal menambah tempat pengungsian untuk warga lereng Merapi yang mengungsi. Hal tersebut lantaran status Gunung Merapi yang terus meningkat. Kali ini, SMK Maarif dan SMPN 1 Kota Mungkid yang dimanfaatkan menjadi tempat pengungsian di wilayah Desa Deyangan Kecamatan Mertoyudan.

Dilansir dari laman beritamagelang.id, Kepala Desa (Kades) Deyangan, Risyanto menuturkan, tambahan tempat pengungsian di sekolah masih akan dilengkapi dengan sarana prasarana sehingga dapat mencukupi  kebutuhan warga pengungsi.

Seperti yang terlihat di SMK Maarif Kota Mungkid, ruangan yang biasa dipergunakan siswa dan guru untuk beribadah sudah mulai didirikan sekat pembatas.

BERITA TERKAIT:
Jumlah Pengungsi Merapi Terus Bertambah, BPBD Tambah Tempat Evakuasi

“Kami bersama unsur terkait masih akan keliling ke tempat pengungsian tambahan termasuk di sekolah-sekolah tersebut. Untuk memastikan sarana prasarana apa saja yang kurang.

”Untuk tempat pengungsian tambahan di SMK Maarif Kota Mungkid dan SMPN 1 Kota Mungkid, saat ini baru sebatas didirikan sekat triplek pembatas saja, jadi masih banyak yang harus dilengkapi,” jelasnya.

Sementara itu, Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Magelang, Edy Susanto mengatakan bahwa pihaknya memastikan ketersediaan air bersih mencukupi dan penataan Tempat Evakuasi Akhir (TEA) dengan sekat-sekat pembatas untuk masing-masing keluarga.

“Sudah dilakukan distribusi sekat pembatas (Triplek) untuk pembuatan bilik alternatif di SMK Maarif Kota Mungkid pada Jumat (13/11) dan pada hari sebelumnya juga didistribusikan sekat pembatas di SMPN 1 Kota Mungkid,” sambungnya.

Selain itu,data BPBD Kabupaten Magelang menyebutkan, total jumlah pengungsi sampai dengan Jumat (13/11) hingga pukul 18.00 WIB sebanyak 814 jiwa tersebar di sembilan titik pengungsian.


tags: #bpbd tambah tempat evakuasi #jumlah pengungsi merapi #kabupaten magelang

KOMENTAR

BACA JUGA

TERKINI