Rampung 100 Persen, Tol KLBM Siap Dibuka

Rencana tarif sudah ada SKnya, tahun 2020 itu sekitar Rp 1.500 /km. Kalau tahun depan naiknya maks 10% untuk 2 tahun.

Selasa, 24 November 2020 | 17:43 WIB - Ragam
Penulis: Wisanggeni . Editor: Wis

KUASAKATACOM, Surabaya- Akhir November ini Tol Krian-Legundi-Bunder-Manyar (KLBM) rencananya akan dibuka, Tol sepanjang 29 Km itu sudah 100% rampung sampai ruas Kebumas, Bunder, Gresik

Menurut Direktur Utama PT Waskita Karya (Persero) Tbk Destiawan Soewardjono, pihaknya kini tengah menunggu izin dari badan pengatur jalan tol (BPJT) untuk operasionalnya. Sehingga akhir bulan ini bisa segera dibuka untuk umum.

BERITA TERKAIT:
Rampung 100 Persen, Tol KLBM Siap Dibuka

"Akhir November akan dioperasikan dan ditetapkan tarifnya. Sudah siap sih untuk beroperasi, tinggal nunggu izin dari BPJT. Mudah-mudahan ini membawa manfaat buat masyarakat Kabupaten Sidoarjo dan Kabupaten Gresik, mereka bisa bolak balik dari Gresik ke Mojokerto masuk trans jawa lebih cepat," ucap Destiawan kepada wartawan di depan gerbang tol Lebani Gresik, Selasa (24/11/2020).

Tol ini, menurutnya bisa bermanfaat bagi industri. Karena akan lebih cepat dari sekitar kawasan industri di Krian, Mojokerto dan Tanjung Perak. Artinya tidak lagi masuk ruas jalan kota di Surabaya lagi, sebab dengan jalan yang masih bagus dan kosong ini bisa mengurangi waktu tempuh dan lebih cepat.

"Nanti kalau junction sudah jadi maka dari Mojokerto juga bisa langsung dan dari Gresik tidak langsung ke Surabaya. Masyarakat juga akan cepat kalau dari Krian, Sidoarjo menuju ke Gresik dan Lamongan bisa lewat jalur LKBM ini," terangnya.

Sedangkan Direktur Teknik dan Operasi Waskita Karya, Norman Hidayat mengatakan seksi satu (Krian) sampai seksi tiga (Kebumas Gresik) sudah tuntas. Hanya menunggu izin operasional dan operasi tarif.

"Kita dengan kondisi siap, kalau dari PUPR sudah ready untuk go, ya kita laksanakan (dibuka). Akhir November sudah siap karena itu estafet, biasanya diresmikan dulu baru dibuka," ucap Norman.

Tol LKBM tersebut, menurutnya membantu kendaraan logistik. Pasalnya, saat lewat akses cepat ini tidak terlalu memadati jalan kota. "Ini sangat membantu beban yang ada disana. Karena kebanyakan kawasan industri ada di Mojokerto, Krian ke arah Perak. Sehingga sangat memudahkan sekali," katanya.

Untuk penentuan tarif Tol tersebut, pihaknya menyesuaikan SK menteri, yakni Rp 1.500/km. "Rencana tarif sudah ada SKnya, tahun 2020 itu sekitar Rp 1.500 /km. Kalau tahun depan naiknya maks 10% untuk 2 tahun," lanjutnya.

Tol LKBM ini rencananya dibuka pada April lalu. Namun karena situasi saat itu masih awal pandemi COVID-19, maka terjadi penghambatan. "Targetnya April, tapi mundur karena pandemi COVID-19 itu," tutupnya

***

tags: #rampung 100 persen, tol klbm siap dibuka #pt waskita karya #gresik #mojokerto

KOMENTAR

BACA JUGA

TERKINI