Menteri Sosial Tri Rismaharini.

Menteri Sosial Tri Rismaharini.

Risma akan Lakukan Kontrol Keuangan di Kemensos

Risma sudah menyiapkan cara agar kinerja Kementerian Sosial menjadi lebih baik ke depan.

Jumat, 25 Desember 2020 | 18:25 WIB - Politik
Penulis: Wisanggeni . Editor: Wis

KUASAKATACOM, Jakarta- Bersih-bersih di tubuh Kementerian Sosial akan dilakukan oleh Menteri Sosial yang baru saja dilantik Presiden Joko Widodo, Tri Rismaharini. Risma sapaan akrab Tri Rismaharini melakukan hal itu, mengingat menteri Juliari P Batubara tersandung kasus korupsi. 

Kontrol keuangan pun akan dilakukan dengan tepat oleh mantan Wali Kota Surabaya tersebut. "Iya sebetulnya saya nggak mau ngomong detail. Karena itu pun akan saya lakukan, tapi paling penting adalah bagaimana kontrol keuangan itu bisa dilakukan dengan tepat," kata Risma kepada wartawan di Kafe Bober, Jemursari, Surabaya, Jumat (25/12/2020).

BERITA TERKAIT:
Sekjen PBNU : Agar RSNU Wonosobo Cepat Jadi, Pemerintah dan Warga NU Harus Bantu
3,4 Juta Keluarga Penerima Manfaat di Jateng Akan Terima Bansos
Mensos RI Dorong Kemandirian Penerima Bansos Melalui Pemberdayaan dan Pendidikan
Mensos RI Sebut Makan Bergizi Gratis Penting untuk Pemenuhan Gizi Anak dan Peningkatan Perekonomian Lokal
Gus Ipul Dilantik Jokowi Jadi Mensos Gantikan Risma 

"Kementerian sosial itu ternyata bukan hanya ngelola yang APBN, ternyata ada beberapa anggaran yang jumlahnya besar, termasuk izin-izin melakukan donasi dan sebagainya," sambungnya.

Bersih-bersih di tubuh Kementerian Sosial, disampaikan Risma tidaklah mudah. "Jadi, sistem itu memang berat, itu hampir seperberapa dikelola APBN. Yang non APBN itu juga besar sekali katanya. Saya belum tahu persis, kemarin saya hanya serah terima sebentar ketemu dengan para pejabatnya, kemudian saya sowan ke Bu Mega kemudian setelah itu saya kembali ke Surabaya," bebernya.

Meski Risma tidak mau mengungkapkan terkait pengawasan anggaran, kepada media. Tapi, diakui Risma sudah menyiapkan cara agar kinerja Kementerian Sosial menjadi lebih baik ke depan. "Ada lah, kalau tak sampaikan nanti ndak itu. Soalnya saya butuh internal, ada caranya," katanya.

Jika ingin tata kelola menjadi baik, Risma menegaskan maka yang ada di dalam harus baik. Begitu juga sebaliknya, kalau tata kelolanya tidak baik, outputnya pun menjadi tidak baik. "Kalau mau baik, itu harus keluar baik, itu di dalam harus baik. Percaya omongan saya. Kalau di dalam nggak baik, keluar itu nggak akan baik. Pasti itu," ucapnya.

"Jadi karena itu tata kelolanya itu yang harus diperbarui, harus dikelola dengan betul," ujarnya.

Perbaikan yang dilakukan, kata Risma, mulai tata kelola manajemen, sistem, dan semuanya. Walau hal itu, diakui Risma tidak mudah ia tetap akan melakukannya. "Tata kelola, manajemennya untuk pengelolaan, semua sistem itu harus diperbaiki. Memang berat. Saya tahu itu tidak mudah. Tapi kan harus saya lakukan karena ini ngelola uang amanah rakyat luar biasa besarnya. Besar lho duitnya," tutupnya.

***

tags: #menteri sosial #tri rismaharini sebagai menteri sosial #risma akan lakukan kontrol keuangan di kemensos

KOMENTAR

BACA JUGA

TERKINI