
Wakil Gubernur Jawa Tengah Taj Yasien Maimoen saat mengunjungi tempat produksi gula cair berbahan singkong, di Banjarnegara, Rabu (5/5)
Seorang Warga Banjarnegara Ciptakan Gula Cair dari Komoditas Singkong
Gula dari singkong lebih sehat dan mempunyai beberapa kelebihan dibanding gula pasir berbahan tebu.
Sabtu, 08 Mei 2021 | 14:27 WIB - Ragam
Penulis:
. Editor: Wis
KUASAKATACOM, Banjarnegara - Bagi sebagian besar masyarakat, singkong merupakan bahan dasar aneka makanan ringan maupun kue. Namun, di tangan Johan irawan warga Desa Punggelan, Kecamatan Punggelan, Kabupaten Banjarnegara, Jawa Tengah singkong malah bisa diolah menjadi gula cair yang sehat dan berkualitas.
Johan Irawan menjelaskan dirinya terdorong mengolah Komoditas singkong menjadi gula cair karema melimpahnya hasil singkong di Desa Punggelan. Meskipun diakuinya dirinya sempat mengalami beberapa kali kegagalan pada awal pembuatannya pada 2011. namun rupanya hal itu tidak menyurutkan semangat Johan untuk terus berinovasi.
BERITA TERKAIT:
Dua Warga asal Banjarnegara Tewas Kecelakaan di Cilacap
Kronologi Penemuan Mayat Bapak dan Anak di Kebun Kopi Banjarnegara
Nasabah Bank Jateng Banjarnegara Menangkan Hadiah Mobil Listrik
Bank Jateng Salurkan CSR Rp39,5 Juta untuk Penyandang Disabilitas di Banjarnegara
Kankemenag Banjarnegara Raih WBK 2024
“Gula dari singkong lebih sehat dan mempunyai beberapa kelebihan dibanding gula pasir berbahan tebu. Bahan dan proses pembuatan gula singkong 100 persen alami, glukosanya rendah dan mudah larut dalam air,” kata Johan, di rumahnya, di Banjarnegara, Sabtu (8/5)
Johan menjelaskan ada berbagai keunggulan gula singkong dibanding gula tebu. Yakni rasa manis gula singkong dua kali lebih manis dibanding gula pasir sehingga lebih hemat, tidak mengubah rasa asli makanan atau minuman, lebih mudah larut dalam air, tidak mengandung bahan pengawet maupun pemutih.
“Untuk pemasarannya, sekarang ini sudah sampai Jakarta, Depok, Bogor, juga Solo. Biasanya dipesan oleh industri-industri yogurt dan kue,” ujarnya yang sehari-hari berprofesi sebagai guru biologi di SMK Darunajah itu
Hingga saat ini, lanjut Johan, di Indonesia ada tiga pabrik yang memproduksi gula singkong, yakni Colegon, Tarakan, dan Surabaya. Sehingga apabila produk UKM gula singkong di Banjarnegara lebih dikembangkan, diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat Punggelan dan sekitarnya.
Di sisi lain, Johan mengungkapkan produksinya terkait gula cair dari singkong ini sempat dikunjungi Wakil Gubernur Jawa Tengah Taj Yasin Maimoen pada Rabu (5/5). Dia menuturkan bahkan Taj Yasin mengapresiasi pemasaran gula cairnya yang sudah merambah ke berbagai wilayah
***tags: #banjarnegara #taj yasin maimoen #wakil gubernur jawa tengah #singkong #gula cair
Email: [email protected]
KOMENTAR
BACA JUGA
TERKINI

Kemenkum Jateng Cek dan Inventarisasi Kendaraan Dinas
14 Februari 2025

Ajax vs Union St. Gilloise: De Godenzonen Menang 2-0 Tanpa Balas
14 Februari 2025

Lapas Semarang Budidayakan Maggot dan Bangun Greenhouse
14 Februari 2025

OKC 2025, Petugas Kepolisian Edukasi Pengendara soal Bahaya Berhenti di Bahu Jalan Tol
14 Februari 2025

Warga Geger, Mayat Pria Ditemukan Membusuk di Gubuk Tinjomoyo Semarang
14 Februari 2025

Waspadai Leptospirosis, Jangan Buang Bangkai Tikus Sembarangan
13 Februari 2025

Khawatir AI Akan Digunakan oleh Teroris, Mantan Bos Google Buka Suara
13 Februari 2025

4.276 WNI Masuk Daftar Final Order of Removal di AS, Pemerintah Siaga Beri Pendampingan Hukum
13 Februari 2025

Menhub Pastikan Program Mudik Gratis Lebaran 2025 Tetap Digelar Meski Ada Efisiensi Anggaran
13 Februari 2025