
Wakil Gubernur Jawa Tengah Taj Yasien Maimoen saat menunjukkan gula cair dari bahan baku singkong karya Johan Irawan warga kabupaten Banjarnegara
Promosikan Gula Cair Berbahan Singkong, Gus Yasin: InsyaAllah Meningkat Produksinya
Gus Yasin mengatakan gula cair karya Johan Irawan telah menembus pasar luar Jateng, seperti Jakarta, Depok, dan Bogor
Sabtu, 08 Mei 2021 | 14:58 WIB - Ekonomi
Penulis:
. Editor: Wis
KUASAKATACOM, Semarang - Wakil Gubernur Taj Yasin Maimoen mengapresiasi langkah seorang warga Desa Punggelan, Kecamatan Punggelan, Kabupaten Banjarnegara bernama Johan Irawan yang berhasil berinovasi menciptakan gula cair dari bahan baku singkong. Pria yang akrab disapa Gus Yasin ini menegaskan produk anak bangsa harus didukung untuk keberlangsungan usaha
Gus Yasin mengatakan gula cair karya Johan Irawan telah menembus pasar luar Jateng, seperti Jakarta, Depok, dan Bogor. Dia pun mengaku turut mempromosikan gula singkong sebagai pemanis alternatif yang sehat kepada masyarakat melalui vlog.
BERITA TERKAIT:
Pesan Luthfi-Yasin, Tim Transisi Tekankan Revitalisasi BUMD dan Bebas Korupsi
Isra Mi'raj di Masjid Raya Sheikh Zayed Surakarta, Gus Yasin: Momen Taat Perintah dan Larangan Allah
Usai Pelantikan, Luthfi-Yasin Bakal Kumpulkan Kadinas-Roadshow 35 Kabupaten Kota
Gus Yasin Diusulkan Jadi Ketua Umum PPP, Didukung Masyayikh Jateng
Bantah Statement Gus Yasin di Debat, Tim Andika-Hendi Pastikan RPH Semarang Bersetifikat Halal Sejak 2022
“Saya dikabari bahwa di Banjarnegara ada warga yang memproduksi atau mengelola singkong menjadi gula cair. Kita promosikan barang-barang produksi anak bangsa, termasuk dari Banjarnegara. InsyaAllah akan meningkatkan produksinya,” kata Gus Yasin, di Semarang, Sabtu (8/5)
Gus Yasin menuturkan kemarin Rabu (5/5) dirinya menyempatkan langsung melihat tempat produksi gula cair di Banjarnegara. Dari kunjugannya itu dia mendapat informasi terkait harga gula cair dari bahan baku singkong. Diakuinya harga gula cair dari singkong memang sedikit lebih mahal dari gula pasir berbahan tebu, yakni sekitar Rp45 ribu per satu botol berisi satu liter gula cair. Kendati harganya lebih tinggi, namun banyak kelebihan yang didapat dari mengonsumsi gula cair dari singkong. Selain itu, bahan dan proses produksinya masih alami, dan memasaknya pakai arang.
“Kemasan botol ini kalau bisa dilengkapi dengan alamat produsen supaya pembeli tahu ini produk Banjarnegara. Promosikan juga lewat media sosial seperti Face Book, Instagram, dan lainnya. Kalau tidak punya medsos, pakai medsos putra-putrinya, unggah foto gula singkong ini supaya jangkauan pemasarannya lebih luas,” jelasnya
Ia mengatakan, UKM gula singkong tersebut telah mengantongi Sertifikat Produksi Pangan Industri Rumah Tangga (SP-PIRT). Bahkan Dinas Koperasi dan Kanwil Kemenag setempat sudah melakukan pendampingan guna pengembangan usaha. Sementara itu, Pemprov Jateng melalui dinas terkait juga siap memfasilitasi pelaku UMKM gula cair berbahan singkong mengurus sertifikat halal, dan sebagainya.
***tags: #taj yasin maimoen #wakil gubernur jawa tengah #singkong #gula cair #johan irawan
Email: [email protected]
KOMENTAR
BACA JUGA
TERKINI

Jasa Rental Pacar : Berawal dari Daring hingga Ekspansi Bisnis
14 Februari 2025

Mencengangkan! Belanda Buka Bioskop 5D Film Porno Pertama di Dunia
14 Februari 2025

Kemenkum Jateng Cek dan Inventarisasi Kendaraan Dinas
14 Februari 2025

Ajax vs Union St. Gilloise: De Godenzonen Menang 2-0 Tanpa Balas
14 Februari 2025

Lapas Semarang Budidayakan Maggot dan Bangun Greenhouse
14 Februari 2025

OKC 2025, Petugas Kepolisian Edukasi Pengendara soal Bahaya Berhenti di Bahu Jalan Tol
14 Februari 2025

Warga Geger, Mayat Pria Ditemukan Membusuk di Gubuk Tinjomoyo Semarang
14 Februari 2025

Waspadai Leptospirosis, Jangan Buang Bangkai Tikus Sembarangan
13 Februari 2025

Khawatir AI Akan Digunakan oleh Teroris, Mantan Bos Google Buka Suara
13 Februari 2025