Kondisi Lapas Kelas I Tangerang pascakebakaran, Foto: Istimewa

Kondisi Lapas Kelas I Tangerang pascakebakaran, Foto: Istimewa

Tujuh Orang Diperiksa Terkait Kebakaran Lapas Tangerang

Sebanyak 25 orang yang diperiksa kemarin masih berstatus saksi.

Selasa, 14 September 2021 | 14:59 WIB - Ragam
Penulis: Ririn . Editor: Fauzi

KUASAKATACOM, Tangerang - Polda Metro Jaya terus menyelidiki kasus kebakaran Lapas Kelas I Tangerang yang menewaskan 48 orang. Total ada tujuh saksi yang diperiksa polisi hari ini, Selasa (14/9).

"Hari ini ada tujuh orang. Kemarin 25 orang orang sudah selesai diperiksa. (Hari ini) yang baru datang dua, Kalapas dan Kepala Tata Usaha dari Lapas Kelas I Tangerang," ungkap Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Yusri Yunus di Mapolda Metro Jaya Jakarta, Selasa (14/9).

Ia mengaku pihaknya hingga kini masih menunggu kedatangan kelima orang saksi lainnya. Lima orang itu mulai dari Kabid Administrasi hingga Kasi Perawatan Lapas Kelas I Tangerang.

BERITA TERKAIT:
Satu Korban Kebakaran Lapas Tangerang Dipulangkan ke Lapas
38 Jenazah Korban Kebakaran Lapas Diserahkan ke Keluarga
Lapas Tangerang Kebakaran, Polisi Kembali Periksa Petugas Lapas hingga Napi
Kondisi Dua Korban Kebakaran Lapas Tangerang Stabil, Satu Kritis
Antisipasi Kejadian Tangerang, Lapas Semarang Gelar Simulasi Pemadaman Api
Jenazah Korban Kebakaran Lapas Tangerang Diserahkan ke Keluarga
Polisi Ungkap Pemeriksaan Kalapas di Kasus Kebakaran

"Sekarang masih ada Kabid Administrasi, Kepala KPLP (Kesatuan Pengamanan Lembaga Pemasyarakatan), Kasubag Hukum, Kasi Keamanan, dan Kasi Perawatan. Ini lima yang masih kami tunggu masih ada waktu kami harapkan kehadiran," jelasnya.

Terkait 25 orang yang diperiksa kemarin, ia mengatakan puluhan orang itu masih berstatus saksi. Polisi kini masih mendalami tiap keterangan yang ada dan mengumpulkan alat bukti lainnya.

"Masih dalam pendalaman kami masih kumpulkan barang bukti semuanya. Kami masih butuhkan keterangan lain dan saksi-saksi ahli nanti kalau sudah lengkap kami gelar perkara untuk tentukan apakah ada tersangka dalam kasus ini," jelasnya.

Terkait pemeriksaan tujuh saksi hari ini, ia menyebut pihaknya bakal menggali keterangan soal dugaan adanya kelalaian sesuai pasal yang disangkakan dari peristiwa kebakaran maut di Lapas Kelas I Tangerang.

"Tujuh orang ini diperiksa arahnya sama di Pasal 187 dan 188 KUHP juncto 359 KUHP untuk lihat apakah ada kelalaian pada saat terjadinya kebakaran tersebut," pungkasnya.


tags: #lapas kelas i tangerang #kebakaran

KOMENTAR

BACA JUGA

TERKINI