Peresmian Taman Arif Fuad Hidayah di Klaten. Foto: Istimewa.

Peresmian Taman Arif Fuad Hidayah di Klaten. Foto: Istimewa.

Nama Aktivis Lingkungan, Arif Fuad Hidayah Diabadikan Jadi Nama Taman di Klaten

Almarhum Arif patut diberi penghargaan yang tinggi lantaran semasa hidupnya sudah banyak berbuat banyak untuk lingkungan.

Kamis, 14 Oktober 2021 | 14:35 WIB - Ragam
Penulis: Fauzi . Editor: Ririn

KUASAKATACOM, KlatenTaman Arif Fuad Hidayah yang dibangun di tanggul Sungai Kongklangan, Desa Sawit, Kecamatan Gantiwarno, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, akhirnya diresmikan pada Rabu (13/10/2021) sore. Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) meresmikan taman tersebut  bertepatan dengan Hari Pengurangan Risiko Bencana Internasional yang diperingati setiap tanggal 13 Oktober.

Sekretaris Utama BNPB Lilik Kurniawan menerangkan bahwa Arif Fuad Hidayah merupakan aktivis Sekolah Sungai Klaten asal Desa Sengon, Kecamatan Prambanan, Klaten. Arif menghembuskan nafas terakhir pada usia 40 tahun lantaran sakit pada 20 Juni 2021.

Almarhum Arif, kata Lilik, patut diberi penghargaan yang tinggi lantaran semasa hidupnya sudah banyak berbuat banyak untuk lingkungan.

BERITA TERKAIT:
Nama Aktivis Lingkungan, Arif Fuad Hidayah Diabadikan Jadi Nama Taman di Klaten

Sejak tahun 2016, lanjut Lilik, BNPB membuat suatu program Gerakan Pengurangan Risiko Bencana. Gerakan ini mengajak semua orang untuk melakukan usaha atau upaya pengurangan risiko bencana di wilayah masing-masing.

“Di Klaten, Arif Fuad Hidayah memotori itu semua. Bahkan, gerakan itu berdampak ke seluruh daerah di Indonesia. Mereka di masing-masing daerah memperbaiki lingkungannya. Budaya sadar bencana ini menjadi bagian penting.” tuturnya.

Sementara, Kepala Desa Sawit, Mariadi mengatakan pembuatan ruang terbuka hijau berupa taman di tanggul Sungai Kongklangan sudah menjadi program kerja Pemerintah Desa Sawit. Taman tersebut diberi nama Arif Fuad Hidayah.

“Adanya taman ini memang sudah sesuai dengan apa yang menjadi program saya. Awal saya menjabat kepala desa ingin merubah alur Sungai Kongklangan yang dulunya untuk membuang sampah dijadikan ruang terbuka hijau.” tukasnya.


tags: #taman arif fuad hidayah #hari pengurangan risiko bencana internasional #sekretaris utama bnpb lilik kurniawan

KOMENTAR

BACA JUGA

TERKINI