Wali Kota Magelang Muchamad Nur Aziz

Wali Kota Magelang Muchamad Nur Aziz

Pemkot Magelang Perbaiki Dua Rumah Korban Longsor

Kawasan itu dengan struktur tanah miring dan rawan longsor.

Jumat, 28 Januari 2022 | 15:49 WIB - Ekonomi
Penulis: Ririn . Editor: Fauzi

KUASAKATACOM, Magelang - Pemkot Magelang memperbaiki dua rumah korban longsor melalui program bantuan rumah tidak layak huni (RTLH) Dinas Perumahan dan Kawasan Pemukiman setempat.

Wali Kota Magelang Muchamad Nur Aziz dalam mengatakan longsor terjadi dua kali di tempat itu pada Senin (24/1) setelah subuh dan Selasa (25/1) sore. Akibatnya rumah milik Suryadi (48) tertimpa reruntuhan. Rumah itu, tertimpa talut rumah milik tetangganya Basir. Beruntung tidak ada korban dalam peristiwa itu.

BERITA TERKAIT:
Baznas Dorong Pemberdayaan Ekonomi Santri dengan Program Zmart
Kemenkum Jateng Sosialisasikan Pembentukan Posbankum Kelurahan
Sempat Hilang di Sungai Progo Magelang, Endang Ditemukan Tewas
Dua Kecelakaan Beruntun di Secang Magelang, Satu Pengendara Tewas
Bus Antar Jemput Santri Al Hikmah Terguling di Kaliangkrik, 19 Orang Alami Luka

"Dua rumah rusak, karena yang bawah tertimpa talut sedangkan yang atas rumahnya bengkah. Memang melihat kondisi di sini (Kelurahan Wates, red.) struktur tanahnya miring dan rawan longsor,” ungkapnya, Jumat (28/1).

Lebih lanjut, ia menyatakan kawasan itu dengan struktur tanah miring dan rawan longsor. Ia menjelaskan bahwa pemkot membantu korban bencana alam dalam bentuk program dan kebijakan.

Rencananya, ujar dia, dua rumah tersebut dibangun melalui program subsidi RTLH Disperkim Kota Magelang. Selain itu, kata dua, diupayakan juga bantuan perbaikan dari Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kota Magelang.

"Saya minta Bu Lurah (Lurah Wates) untuk segera menyelesaikan proses administrasi, termasuk sertifikat dan lain sebagainya, supaya segera diuruskan dan dibangun kembali. Dua rumah ini masuk dalam kategori RTLH karena hanya memiliki satu kamar saja," katanya.

Pemilik rumah, Suryadi, menyatakan berterima kasih karena pemkot berencana membantu renovasi rumahnya yang rusak akibat bencana alam tersebut. "Sangat senang. Karena terus terang saya dan keluarga khawatir. Takut kalau ada longsor susulan," katanya.

Setelah kejadian itu, ia bersama keluarga untuk sementara waktu tinggal di rumah adiknya.
 

***

tags: #magelang #rtlh #longsor

KOMENTAR

BACA JUGA

TERKINI