Nilai Tukar Rupiah Kembali Melemah Senin Pagi, Ini Sebabnya
The Federal Reserve menaikkan tingkat suku bunga acuan sebesar 0,75 persen ke level 1,75 persen pada tengah pekan lalu.
Senin, 20 Juni 2022 | 10:59 WIB - Ekonomi
Penulis:
. Editor: Surya
KUASAKATACOM, Jakarta - Senin (20/6/2022) pagi, Kurs atau nilai tukar mata uang Indonesia Rupiah terhadap dolar AS yang ditransaksikan antarbank di Jakarta, melemah 8 poin atau 0,05 persen ke posisi Rp14.833 per dolar AS. Hal itu dibandingkan posisi pada penutupan perdagangan sebelumnya Rp14.825 per dolar AS.
Melemahnya Kurs Rupiah dipicu sentimen kenaikan suku bunga oleh bank sentral Amerika Serikat The Federal Reserve.
BERITA TERKAIT:
Rupiah Dipengaruhi Data Ekonomi AS, Menguat Tipis di Awal Perdagangan
Rabu Pagi, Kurs Rupiah Menguat ke Posisi Rp15.200 per Dolar AS
Rupiah Kamis Pagi Menguat 54 Poin ke Level Rp14.817 per Dolar AS
Jumat Pagi, Rupiah Menguat 31 Poin ke Posisi Rp14.902 per Dolar AS
Rabu Pagi, Nilai Tukar Rupiah Merosot 7 Poin di Angka Rp 15 Ribu per USD
"Dolar AS menguat dibalik keputusan The Fed yang menaikkan suku bunga terbesar sejak tahun 1994," tulis Tim Riset Monex Investindo Futures dalam kajiannya di Jakarta, Senin.
The Federal Reserve menaikkan tingkat suku bunga acuan sebesar 0,75 persen ke level 1,75 persen pada tengah pekan lalu.
Bank sentral juga bersiap untuk menaikkan tingkat suku bunga pada Juli dan Agustus, dengan ekspektasi kenaikan sebesar 0,5 persen.
Gubernur The Fed Jerome Powell menunjukkan sikap keberatan untuk menaikkan suku bunga terlalu agresif, dengan menyebutkan target tingkat suku bunga pada pertengahan level 2 persen dan tidak mengharapkan kenaikan sebesar 75 basis poin seperti pada hasil pekan lalu.
Tetapi jika ancaman inflasi terus meningkat, dapat memaksa The Fed untuk mengambil langkah agresif kembali pada pertemuan bulan selanjutnya.
Pada Jumat (17/6) lalu, Rupiah ditutup melemah 57 poin atau 0,39 persen ke posisi Rp14.825 per dolar AS dibandingkan posisi pada penutupan perdagangan sebelumnya Rp14.768 per dolar AS.
***tags: #kurs #rupiah #melemah #the fed
Email: [email protected]
KOMENTAR
BACA JUGA
TERKINI

Pemuda di Semarang Ditangkap Aparat, Usai Ngaku Polisi dan Peras Toko Miras
16 Mei 2025

Bank Jateng Gelar Berbagai Lomba, Kegiatan Sosial hingga Turnamen Golf
16 Mei 2025

Usai Sandera Intel, Dua Mahasiwa Undip Semarang Ditangkap Polisi
16 Mei 2025

USM Gandeng MAN 1 Kota Semarang Gelar Pengabdian kepada Masyarakat
16 Mei 2025

15 Suporter Terluka Usai Ditabrak Jelang Derby Catalan
16 Mei 2025

Tiket Indonesia Lawan Tiongkok Dapat Diakses Besok
16 Mei 2025

Lapas Brebes Hadiri Rapat Pembahasan Ranperbup P4GN dan PN
16 Mei 2025

Konselor Abdelsalam Jadi Tokoh Muslim Pertama yang Diterima Paus Leo
16 Mei 2025

Demi Lovato akan Segera Menikah dengan Tunangannya Dalam Waktu Dekat
16 Mei 2025

Tim Peneliti China Temukan Spesies Tokek Baru
16 Mei 2025

Jepang Berlakukan UU Pencegahan Serangan Siber
16 Mei 2025