Majukan Gerakan Literasi, BBPJT Gelar Bengkel Komunitas Penggerak Literasi Kabupaten Purbalingga
Masyarakat dapat memanfaatkan bahan bacaan yang terdapat pada laman budi.kemdikbud.go.id dan perpusbbjateng.kemdikbud.go.id.
Jumat, 22 Juli 2022 | 17:10 WIB - Didaktika
Penulis:
. Editor: Wis
KUASAKATACOM, Purbalingga- Guru memiliki peran penting dalam memajukan gerakan literasi, baik di sekolah maupun di lingkungan masyarakat. Terkait dengan pentingnya peran penggerak literasi tersebut, Balai Bahasa Provinsi Jawa Tengah (BBPJT) bekerja sama dengan MGMP Bahasa Indonesia SMP Kabupaten Purbalingga menyelenggarakan Bengkel Komunitas Penggerak literasi di Kabupaten Purbalingga.
Kegiatan yang dilaksanakan pada 19—22 Juli 2022 itu diikuti oleh anggota MGMP Bahasa Indonesia SMP Kabupaten Purbalingga.
BERITA TERKAIT:
Wamendikdasmen Menyapa Pemenang Festival Tunas Bahasa Ibu Jawa Tengah
BBPJT Bimbing Siswa SMAN 1 Bergas Utamakan Bahasa Negara dan Buat Konten Digital Berbahasa Daerah
Kunjungi BBPJT, 397 Siswa dan Guru SMA ABBS Kota Surakarta Terima Penguatan Trigatra Bangun Bahasa
BBPJT Luncurkan Inovasi UKBI Keliling
Dwi Laily Sukmawati Pimpin Balai Bahasa Provinsi Jawa Tengah Gantikan Syarifuddin
Kepala Balai Bahasa Provinsi Jawa Tengah, Dr Ganjar Harimansyah, menyatakan bahwa Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa (Badan Bahasa) sebagai koordinator Gerakan literasi Nasional memiliki banyak program kerja. Balai Bahasa Provinsi Jawa Tengah sebagai UPT Badan Bahasa, Kemendikbudristek, turut mendukung program Gerakan literasi Nasional, khususnya di wilayah Jawa Tengah.
Bengkel komunitas penggerak literasi merupakan salah satu dari rangkaian kegiatan literasi di Jawa Tengah. Menurut Ganjar, guru merupakan salah satu penggerak literasi yang memegang peranan penting.
“Guru berperan penting dalam memajukan gerakan literasi. Selepas dari kegiatan ini, kami harapkan rekan-rekan guru semakin bersemangat menjadi penggerak komunitas literasi di lingkungannya masing-masing,” ujar Ganjar, Jumat (22/7).
Ganjar menambahkan bahwa masyarakat dapat memanfaatkan bahan bacaan yang terdapat pada laman budi.kemdikbud.go.id dan perpusbbjateng.kemdikbud.go.id. Dalam laman tersebut tersaji ratusan judul bahan bacaan yang dapat diunduh dan disebarluaskan secara gratis.
Pada Kesempatan itu, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Purbalingga yang diwakili oleh Kepala Bidang Pembinaan SMP Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Purbalingga, Eko Budi Santosa menyatakan bahwa guru harus dapat menjadi pemantik perubahan dalam Kurikulum Merdeka.
“Dibutuhkan guru-guru yang dapat memantik perubahan dalam Kurikulum Merdeka. Esensi Kurikulum Merdeka adalah melanjutkan dan menguatkan pendidikan berbasis kompetensi,” kata Eko.
Menurut Eko, guru juga harus dapat menjadi model dalam proses belajar. Menulis merupakan salah satu bentuk proses kreatif dalam literasi. Proses kreatif itu diharapkan menjadi salah satu pemantik perubahan.
Acara pembukaan juga dihadiri Kepala SMP Negeri 1 Padamara Eri Rundianti MPd, Ketua MGMP Bahasa Indonesia SMP Kabupaten Purbalingga Purwodo SPd dan Bina Damping MGMP Bahasa Indonesia SMP Kabupaten Purbalingga Haryanta SPd.
Kegiatan tersebut juga melibatkan Asosiasi Fasilitator literasi Jawa Tengah. Pemateri terdiri atas Dr Ganjar Harimansyah dan Ema Rahardian MHum. dari Balai Bahasa Provinsi Jawa Tengah, Dimas Indiana Senja MPdI dari UIN Syaifuddin Zuhri Purwokerto, dan Mulasih Tary dari Universitas Peradaban.
Kegiatan yang diikuti oleh empat puluh peserta luring itu juga dilaksanakan secara daring. Melalui bengkel tersebut diharapkan kiprah guru sebagai penggerak literasi semakin nyata dirasakan sekolah, komunitas, maupun lingkungan masyarakatnya.
***tags: #balai bahasa provinsi jawa tengah #literasi #bahasa indonesia #kabupaten purbalingga
Email: [email protected]
KOMENTAR
BACA JUGA
TERKINI

Warnai HUT Sragen, Pemkab Gelar Ziarah dan Napak Tilas Sejarah
17 Mei 2025

Dua Wakil Indonesia Lolos ke Semifinal Thailand Open 2025
17 Mei 2025

Nekat! Dua Bocil asal Salatiga Curi Cabai, Ngakunya karena Masalah Ekonomi
17 Mei 2025

Sebanyak 117 WNI Nekat Gunakan Visa Kerja untuk Berhaji, Ini Akibatnya!
17 Mei 2025

UPGRIS Terima Hibah BUku Karya Prof Rachmat Djoko Pradopo
17 Mei 2025

Sukseskan Layanan di Armuzna, PPIH Tempatkan Jemaah Haji Berbasis Syarikah
17 Mei 2025

Laga Krusial Barito Putera vs PSM Makassar di Pekan Ke-33
17 Mei 2025