Kemarau Akibatkan Puluhan Hektar Tanaman Padi Siap Panen Terbakar

Satu unit mobil pemadam kebakaran dikerahkan, sulitnya lokasi mengakibatkan petugas damkar terpaksa naik pagar.

Jumat, 02 September 2022 | 05:32 WIB - Ragam
Penulis: UJ . Editor: Wis

KUASAKATACOM, Batang- Teriknya cuaca mengakibatkan puluhan hektar lahan pertanian di Desa Kalipucang Wetang Kecamatan Batang Kabupaten Batang, Jawa Tengah, kamis (01/09) sore, terbakar. Api berasal dari lahan kering yang berada di samping lahan pertanian kemudian menjalar.  

Akibatnya tanaman padi yang sudah siap panen ludes di lahap sijago merah. 

BERITA TERKAIT:
Desa Surodadi Batang Masuk Seleksi Desa Anti Korupsi 2024
PLTU Batang Berikan Beasiswa Mahasiswa Berprestasi
Perkuat Pemahaman Budaya, Museum Ranggawarsita Helat Pameran Tematik Koleksi Ikonik di Batang
Formasi CPNS di Batang Ini Sepi Peminat, Apa Saja?
EduTrip Yatim, Bahagiakan Anak Yatim melalui Edukasi Budidaya Jamur dan Wisata Satwa

Salah seorang warga, Mashudi mengatakan, insiden tersebut diduga berawal dari ada sesorang yang tengah membakar jerami yang berada di bantaran sungai. Nahasnya, api langsung menyambar rumput yang berada disebelahnya sehingga akhirnya menjalar ke lahan tanaman padi siap panen.

“Diperkiraan lahan yang berada di TKP Kebakaran tersebut seluas lebih dari 10 hektar tanaman padi tersebut, sebagian ludes dilahap api,” katanya.

Sementara itu Camat Batang, Luksono Pramudito yang datang bersama petugas damkar BPBD setempat menjelaskan, penyebab peristiwa Kebakaran tersebut masih dalam penanganan petugas Kepolisian setempat. Dugaan sementara api bersumber dari putung rokok atau warga dengan sengaja membakar jerami di lahan sawah yang sudah dikeringkan penuh dengan tanaman liar kering, sehingga api cepat membesar dan membakar lahan pertanian warga berupa padi siap panen.

“Satu unit mobil pemadam Kebakaran dikerahkan, sulitnya lokasi mengakibatkan petugas damkar terpaksa naik pagar dari halaman gajahmada sport center dalam memadamkan kobakaran api,” ujarnya.

Para petugas dari Damkar Batang dan TNI POLRI yang berada dilokasi kejadian terus berupaya membantu memadamkan kobaran api, ditengah cuaca terik. Beruntung tidak ada korban jiwa dan kejadian ini, namun diperkirakan kerugian material mencapai ratusan juta rupiah.

***

tags: #kabupaten batang #lahan pertanian #kebakaran

KOMENTAR

BACA JUGA

TERKINI