Dugderan Kota Semarang, 10 Ribu Kue Ganjel Rel Dibagikan

Kue ganjel rel selalu ada dan dibagikan kepada masyarakat setiap Dugderan.

Rabu, 22 Maret 2023 | 08:58 WIB - Ragam
Penulis: Holy . Editor: Fauzi

KUASAKATACOM, Semarang Dugderan atau kirab jelang datangnya bulan Ramadan 2023, kembali digelar Pemerintah Kota Semarang secara meriah, pada Selasa (21/3) siang.

Dalam Dugderan ini, kirab digelar dari Halaman Balaikota Semarang menuju Aloon Aloon Masjid Agung Semarang dan Masjid Agung Jawa Tengah.

BERITA TERKAIT:
Dugderan Kota Semarang, 10 Ribu Kue Ganjel Rel Dibagikan

Warga Kota Semarang tumpah ruah dalam kirab yang sempat vacuum selama 3 tahun karena pandemi covid-19 ini. Dalam Dugderan ini, Pemerintah Kota Semarang membagikan 10 ribu kue ganjel rel.

Walikota Semarang Hevearita Gunaryanti Rahayu mengatakan ada 10 ribu kue ganjel rel yang dibagikan kepada masyarakat yang menyaksikan Dugderan

"Kami bagikan kue ganjel rel. Kami juga mengundang berbagai ras suku di kawasan Semarang Lama. Ada dari Pecinan, Arab, Melayu, Jawa," kata wanita yang akrab disapa Mbak Ita ini. 

Menurutnya, ini mengambarkan akulturasi budaya dugeran yang berlangsung sejak dulu kala. Dia berharap Dugderan berikutnya bisa lebih baik dan menjadi tradisi yang terus dilestarikan menjadi kegiatan di Kawasan Semarang Lama. 

Kepala Kantor Masjid Agung Semarang, Muhaimin menambahkan, kue ganjel rel selalu ada setiap Dugderan. kue yang dibagikan kepada masyarakat tersebut memiliki filosofi tersendiri. 

"Itu filosofinya masuk Ramadan jangan ada yang ganjel dan harus rela," kata Muhaimin.

***

tags: #ganjel rel #kue #dugderan

KOMENTAR

BACA JUGA

TERKINI