Pemkab Cilacap Terus Berupaya Seluruh Warganya dapat JKN
Untuk mengejar ketertinggalan tersebut, Yunita menyampaikan diperlukan upaya yang luar biasa.
Jumat, 26 Mei 2023 | 10:54 WIB - Kesehatan
Penulis:
. Editor: Wis
KUASAKATACOM, Cilacap- Pemerintah Kabupaten Cilacap mengupayakan seluruh warganya mendapatkan jaminan kesehatan melalui Program JKN (Jaminan Kesehatan Nasional).
Hingga 1 Mei 2023, sebanyak 1,6 juta jiwa atau sekitar 80,42% telah tergabung JKN. Hal itu disampaikan Penjabat Bupati Cilacap Yunita Dyah Suminar dalam Rapat UHC yang digelar di Ruang Prasanda Pendopo Kabupaten Cilacap, Kamis (25/5/2023).
BERITA TERKAIT:
Pemkab Cilacap Terus Berupaya Seluruh Warganya dapat JKN
161 Pegawai PPPK di Cilacap Terima SK Pengangkatan
Pemkab Cilacap Optimalkan Budidaya Sidat
Mudahkan Nakes, Pemkab Cilacap Luncurkan Urat Nadi
Pemkab Cilacap dan Ombudsman RI Selenggarakan Pembinaan Pengelolaan Aduan
Menurut Yunita untuk mencapai UHC (Universal Health Coverage), Kabupaten Cilacap harus bisa mengejar capaian kepesertaan JKN minimal 95%-98%.
“Paling banyak yang tergabung ini yang PBI (Penerima Bantuan Iuran) yakni sekitar 900ribu. Nah yang PBPU (Pekerja Bukan Penerima Upah) ini masih rendah, jadi harus kita sasar. UMKM, atau yang pekerja-pekerja di rumah ini perlu diedukasi dan diajak bergabung JKN,” katanya
Untuk mengejar ketertinggalan tersebut, Yunita menyampaikan diperlukan upaya yang luar biasa. “Kalau tidak ada upaya luar biasa, untuk mencapai 95% akan sangat sulit,” lanjutnya.
Guna mencapai target UHC tersebut, Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Cilacap dr. Pramesti Griana Dewi menyampaikan beberapa upaya yang akan dilakukan diantaranya menyasar pedagang pasar, aplikasi JEMPOL (Jemput Pendaftaran Online) hingga audiensi dengan beberapa perusahaan yang belum menggunakan program JKN bagi karyawannya.
“Dengan menggunakan upaya tersebut, diharapkan dapat merekrut 235.500 peserta pada akhir tahun 2022,” paparnya.
Sebagai informasi, UHC, dilansir dari website KEMENKES RI, menurut WHO, adalah program yang akan menjamin masyarakat mendapatkan akses layanan kesehatan baik peningkatan kesehatan (promotif), pencegahan penyakit (preventif), penyembuhan penyakit (kuratif) dan pemulihan kesehatan (rehabilitatif) dengan mutu yang baik dan tidak memberatkan masyarakat secara finansial.
***tags: #pemerintah kabupaten cilacap #jaminan kesehatan nasional #uhc #pj bupati cilacap yunita dyah suminar
Email: redaksi@kuasakata.com
KOMENTAR
BACA JUGA
TERKINI

Tiga Pelaku Pencurian dengan Pemberatan Diringkus Polisi
30 Mei 2023

Kedapatan Bawa Pistol Airsoft Gun, Empat Pemuda di Depok Dibekuk Polisi
30 Mei 2023

Kemenag Ingatkan Katering Makkah agar Tepat Waktu Distribusikan Makanan
30 Mei 2023

Ribuan Warga Antusias Saksikan Karnaval Pembangunan Bangga Sragen
30 Mei 2023

Embarkasi Solo Pulangkan Satu Calon Jemaah Haji, Ini Alasannya
30 Mei 2023

Bupati Khadziq Berharap Anak-anak Miliki Karakter Temanggungan
29 Mei 2023

DVY Suarakan Keseimbangan di EP Perdana “Same As You”
29 Mei 2023

PSS Lakukan TC di Kaliurang
29 Mei 2023

Moro Soetta Jadi Tongkrongan Baru Anak Muda Kebumen
29 Mei 2023

Pemkab Temanggung Lepas Jemaah Haji Kloter 18
29 Mei 2023