Kemendikbud Ristek Terbitkan Surat Edaran: Wisuda TK-SMA Tak Wajib

"Pelaksanaan wisuda seharusnya juga tak memiliki konsekuensi seandainya tak diikuti oleh peserta didik," ujarnya.

Jumat, 23 Juni 2023 | 09:15 WIB - Didaktika
Penulis: Issatul Haniah . Editor: Fauzi

KUASAKATACOM, Jakarta - Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi (Kemendikbus Ristek) akan menerbitkan surat edaran terkait wisuda anak sekolah. Di dalamnya akan diatur pelaksanaan wisuda pada jenjang pendidikan Taman Kanak-kanak (TK) hingga Sekolah Menengah Atas (SMA). 

"Mengamati fenomena semakin maraknya pelaksanaan wisuda pada jenjang PAUD, SD, SMP dan SMA yang berimplikasi pada tambah biaya, maka akan kami keluarkan surat edaran," ungkap Kapokja Regulasi, Tatalaksana dan Sumber Daya Manusia Kemendikbud Ristek Any Sayekti. 

BERITA TERKAIT:
Inspiratif! Pria Kuliah Sambil jadi Driver Ojol Akhirnya Lulus Tepat Waktu
Bupati Sragen Mewisuda 66 Lansia dari Kecamatan Karangmalang dan Jenar
Hore! Puluhan Kakek-Nenek di Rembang Diwisuda Setelah Ikuti Sekolah Lansia
Wisuda Terakhir STIMA IMMI: Transformasi Menjadi Universitas Mitra Bangsa
Bikin Seisi Ruangan Ngakak, Ini Celetukan Rektor BINUS saat Enzy Storia Wisuda: Ini Artis Apa Ya?

Dia menjelaskan, edaran tersebut intinya mengingatkan bahwa pelaksanaan wisuda tak menjadi sebuah kewajiban. Apalagi sampai menimbulkan biaya yang dirasakan cukup berat oleh orangtua atau wali peserta didik. 

Selain itu, ia menuturkan, pelaksanaan wisuda juga harus melalui persetujuan komite dan orang tua atau wali. 

"Pelaksanaan wisuda seharusnya juga tak memiliki konsekuensi seandainya tak diikuti oleh peserta didik," ujarnya.

Any menambahkan, surat edaran tersebut akan dikeluarkan dalam waktu dekat. 

"Diusahakan segera," tandasnya.

Sebelumnya, topik wisuda untuk siswa TK, SD, SMP dan SMA menjadi ramai dibahas belakangan ini, terutama di media sosial. 

Sejumlah argumen yang muncul antara lain wisuda menjadi kehilangan maknanya karena sebelumnya hanya dilakukan di bangku kuliah.

Selain itu, wisuda TK hingga SMA juga dinilai pemborosan dan bisa membebani orangtua. Salah satu unggahan yang membahas soal wisuda TK hingga SMA dibuat oleh akun Twitter @kegblganunfaedh pada 13 Juni 2023. 

"Viral, banyak orang keberatan dengan wisuda TK hingga SMA, harapannya wisuda khusus kuliah saja," kata akun tersebut dalam sebuah tangkapan layar yang dibagikannya.


 

***

tags: #wisuda #sma #sd #smp #kemendikbud ristek

KOMENTAR

BACA JUGA

TERKINI