Jemaah Haji Makassar Pamer Perhiasan Emas, Buntutnya Dikejar Bea Cukai 

"Ada 100 gram saya beli (dari Makkah), sekitar 80 gram saya bawa (dari Makassar)" ujar Suarnati

Senin, 10 Juli 2023 | 10:32 WIB - Ragam
Penulis: Issatul Haniah . Editor: Fauzi

KUASAKATACOM, Makassar - Seorang jemaah haji asal Makassar Suarnati mengenakan perhiasan emas dengan total 180 gram sepulang dari Makkah. Penampilannya glamor dipernuhi perhiasan saat tiba di Asrama Haji Sudiang, Rabu (8/7) lalu. 

"Ada 100 gram saya beli (dari Makkah), sekitar 80 gram saya bawa (dari Makassar)" ujar Suarnati kepada wartawan di Makassar, Rabu (5/7).

BERITA TERKAIT:
Diduga Terlibat Kasus Uang Palsu, Dua Oknum Pegawai UIN Alaudin Dipecat
77 Mahasiswa Jadi Korban Perdagangan Manusia di Makassar
Viral! Driver Ojek Online Diajak Nikah Tiba-Tiba oleh Wanita Bercadar di Makassar
Kebakaran Hanguskan 10 Barak di Asrama Kodam Makassar, Kerugian Ditaksir Ratusan Juta Rupiah
Aniaya Ibu Kandung dengan Sajam hingga Luka Serius, Seorang ODGJ Diamankan Polisi

Sementara jemaah haji bernama Mira Hayati mengaku membeli emas seberat 1 Kg di Tanah Suci. Mira akan membagikan emas tersebut kepada keluarganya sebagai oleh-oleh.

"Iye, saya belanja emas kemarin 1 kilogram lebih, ada gelang, kalung, cincin. Oleh-oleh emas untuk anak, orang tua dan mertua," ucap Mira. 

Di sisi lain Kepala Bea Cukai Makassar Zaeni Rahman mengaku akan memeriksa jemaah haji yang pulang ke Tanah Air dengan membawa perhiasan emas yang dibeli dari Tanah Suci. 

"Jadi rencananya kita akan mencoba klarifikasi ke ibu haji (Suarnati), mungkin minggu depan," ujar Zaeni. 

Zaeni mengatakan pihaknya akan mengirimkan undangan pemanggilan kepada Suarnati. Pemeriksaan rencananya dilakukan di kantor Bea Cukai Makassar.

"Rencananya Senin kita mau sampaikan surat panggilan untuk ibu haji dijelaskan kepada kami seperti apa sesungguhnya," jelasnya.

Dia menegaskan pemeriksaan itu sifatnya sebatas mengklarifikasi. Pihaknya akan memastikan apakah emas itu sudah dibawa dari rumahnya sebelumnya atau dibeli sepulang dari berhaji.

"Kita tanya ke beliau dulu jangan-jangan perhiasannya itu dia mengenakannya itu sejak beliau mau berangkat gitu sehingga pulangnya dipakai lagi," paparnya.

Zaeni mengatakan pihaknya juga akan melakukan pemanggilan terhadap jemaah haji bernama Mira Hayati. jemaah haji juga pamer emas 1 kilogram emas sepulang dari berhaji.

"Tentunya akan menjadi perhatian kita. Belum tentu juga beliau (Mira Hayati) debarkasi kembalinya di Makassar, bisa jadi di bandara lain," urai Zaeni.

Menurut Zaeni jika perhiasan emas itu memang dibeli saat berhaji dan dibawa pulang ke tanah air, maka berpotensi dikenakan pajak.

"(Kalau emas dibeli dari Makkah) Tentu kita kenakan dia masuk dalam pajak rangka impor terhadap perhiasan yang dibeli dan dikenakan," tegasnya.

***

tags: #makassar #bea cukai #perhiasan #emas #jemaah haji

KOMENTAR

BACA JUGA

TERKINI