Wujudkan Giga City, Pemkot Surakarta Gandeng Swasta
CEO Huawei of Indonesia Guo Hailong berharap melalui program tersebut Solo akan menjadi model di tingkat nasional untuk program serupa.
Rabu, 23 Agustus 2023 | 05:20 WIB - Ragam
Penulis:
. Editor: Surya
KUASAKATACOM, Solo - Pemerintah Kota (Pemkot) Surakarta di Jawa Tengah berupaya mewujudkan Giga City sebagai bagian dari pengembangan teknologi di kota tersebut. Untuk mewujudkan hal tersebut, Pemkot Surakarta menggandeng perusahaan swasta Huawei.
Wali Kota Surakarta Gibran Rakabuming Raka mengatakan mengapresiasi Huawei karena CEO dan Vice President Huawei datang langsung untuk mendukung program Giga City yang dimulai dari STP tersebut.
"STP ini sudah ada lama tapi lama juga mati suri. Maka kami hidupkan lagi, kami bawa partner ke sini, sekarang sudah MoU dengan Huawei," katanya, Selasa.
BERITA TERKAIT:
Sekolah Rakyat di Surakarta Dipastikan Siap Beroperasi Tahun Ini
Ramai Soal Usulan Daerah Istimewa Surakarta, Ahmad Luthfi: Harus Ada Kajian
Prodi Teknologi Rekayasa Pangan UDB Beri Pelatihan Perhitungan Harga Produksi Asinan Mangga
Istana Belum Terima Usulan Resmi Daerah Istimewa Surakarta, Pemerintah Minta Kajian Mendalam
Mensos Lakukan Safari Ramadan di Surakarta, Ingatkan KPM Manfaatkan Bansos sesuai Peruntukan
Gibran berharap, program tersebut dapat semakin memajukan Kota Solo. Hal tersebut seusai penandatanganan nota kesepahaman antara Pemkot Surakarta dengan Huawei di Solo Technopark (STP) Solo.
"Harapannya memberikan kontribusi lebih bagi STP dan Kota Solo," ujarnya.
Sementara itu, CEO Huawei of Indonesia Guo Hailong berharap melalui program tersebut Solo akan menjadi model di tingkat nasional untuk program serupa.
"Mas wali juga sempat mengungkapkan dan menegaskan bahwa Solo Technopark dapat membawa Kota Solo untuk memiliki daya saing secara global," katanya.
Ia mengatakan melalui inovasi dan teknologi maka STP dapat menjadi tempat pelatihan bagi UMKM dan wirausahawan muda untuk membawa dampak positif bagi Kota Solo.
Menurut dia, pembangunan infrastruktur teknologi dan informasi merupakan pilar utama untuk terwujudnya Indonesia Emas 2045.
"Pembangunan Giga City dengan interkoneksi berbasis global merupakan bagian signifikan dari smart city untuk mengembangkan ekonomi digital. Infrastruktur jaringan berkecepatan tinggi yang berkualitas terutama di kawasan teknologi sangatlah dibutuhkan," tukasnya.
***
tags: #surakarta #giga city #gibran rakabuming raka
Email: [email protected]
KOMENTAR
BACA JUGA
TERKINI

Tim Dosen USM Dampingi Penyusunan DED Masjid di Demak
12 Juni 2025

Polisi Buru Orang Tua Pelaku Penyiksaan Anak di Pasar Kebayoran Lama
12 Juni 2025

Berniat Menjala Ikan, Endang Dikabarkan Hanyut di Sungai Progo Magelang
12 Juni 2025

Menag Ungkap Sejumlah Dinamika Pelaksanaan Ibadah Haji 1446 H
12 Juni 2025

BAZNAS Komitmen Jaga Kepercayaan Muzaki
12 Juni 2025

Menag Minta Jemaah yang Tidak Dapat Makan Diberi Kompensasi
12 Juni 2025

Ombudsman RI Perwakilan Jateng Terima 11 Pengaduan Terkait SPMB
12 Juni 2025