Parah! Mbak Ita Dapati Sampah Puntung Rokok di Taman Balaikota Semarang

Pemerintah Kota Semarang berkomitmen dalam upaya penanggulangan sampah plastik melalui Peraturan Wali kota Semarang Nomor 27 Tahun 2019.

Sabtu, 09 September 2023 | 10:41 WIB - Ragam
Penulis: Holy . Editor: Fauzi

KUASAKATACOM, Semarang - Walikota Semarang, Hevearita Gunaryanti Rahayu melakukan sidak ke taman dan lingkungan di sekitar Balaikota Semarang, pada Jumat (8/9). Menurutnya, kebersihan dan keasrian gedung balaikota menjadi sangat penting supaya siapapun yang berkunjung akan mendapat kesan yang baik. 

Dalam sidak tersebut, ditemukan banyak puntung rokok dan sampah plastik. Mbak Ita sapaan akrabnya pun meminta tenaga kebersihan untuk membersihkan halaman kantor yang menjadi pusat pemerintahan kota Semarang itu. Dirinya juga ingin tanaman di depan Balaikota Semarang dapat dirawat secara ekstra, lebih-lebih di saat musim kemarau sekarang ini.

BERITA TERKAIT:
Tingkatkan PAD, Pemkot Semarang Kerjasama dengan Petani Kelola Aset Tanah Tak Terpakai
Pemkot Semarang Terima Penghargaan Pengelolaan Sistem Kesehatan Gotong Royong
Pemkot Semarang Tetapkan APBD 2024 Sebesar Rp 5,45 Triliun
Kolaborasi Pemprov Jateng, Pemkot Semarang serta BI, Hadirkan Pandawa Kita di Pasar Johar Kanjengan
Pemkot Semarang Tunda Pembukaan Jembatan Kaca Tinjomoyo

“Saya mengecek halaman balaikota yang kurang bersih menurut saya, masih banyak puntung rokok dan plastik-plastik. Saya harap tenaga kebersihan ini membersihkan lagi, saya lihat tanaman-tanaman ini kurang didangiri (dibersihkan dari rumput liar), kurang diberi pupuk sehingga kurus-kurus dan tidak cantik dilihat,” ujar Mbak Ita.

Lebih lanjut, dia berharap dinas-dinas terkait dapat bergerak bersama dan dapat saling melengkapi. “Ini mestinya menjadi titik pusat di kota semarang, sehingga saya minta Dinas Perkim (Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman), Dinas PU (Pekerjaan Umum), Dinas Lingkungan Hidup, Dinas Pertanian nyengkuyung (bergotong royong) saling melengkapi. Sehingga saya minta dibenahi lagi biar tambah cantik, karena banyak yang kering dan kurus-kurus,” ucapnya.

Mbak Ita ingin memberi kesan mendalam kepada kabupaten atau kota yang melakukan kunjungan ke Balaikota Semarang. Dengan halaman Balaikota Semarang yang cantik dan kantor yang green building, dirinya berharap Pemerintah Kota Semarang dapat menjadi percontohan dari kabupaten atau kota dalam pengelolaan kantor pemerintahan.

“Ini (Balaikota Semarang) bisa menjadi cantik dan menjadi kantor green building sebagai kantor percontohan. Karena kita tahu tadi ada beberapa kabupaten atau kota datang kesini, sehingga bisa memberi kesan yang lebih lagi di kota Semarang,” terang dia.

Pemerintah Kota Semarang sendiri berkomitmen dalam upaya penanggulangan sampah plastik melalui Peraturan Wali kota Semarang Nomor 27 Tahun 2019. Peraturan tersebut berisikan mengenai Pengendalian Penggunaan Plastik di wilayah kota Semarang. Tidak sampai di situ, Pemerintah Kota Semarang juga aktif melakukan kampanye “Semarang Wegah Nyampah”.

***

tags: #pemerintah kota semarang #sampah #mbak ita #hevearita gunaryanti rahayu

KOMENTAR

BACA JUGA

TERKINI