Akhir Tahun Ini Jembatan Ganefo Sragen Ditargetkan Rampung
Pemprov Jateng Bisa Pantau Progres Pembangunan Lewat "Si Wasit"
Rabu, 27 September 2023 | 23:40 WIB - Ragam
Penulis:
. Editor: Wis
KUASAKATACOM, Sragen- Pembangunan Jembatan Ganefo di Kecamatan Tangen, Kabupaten Sragen ditargetkan rampung pada akhir 2023. Pengerjaan jembatan yang dibiayai APBD Provinsi Jawa Tengah itu telah mencapai 58,280 persen, hal itu disampaikan Konsultan Supervisi Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga Cipta Karya (DPU BMCK) Jateng Edy Wahyu Widadi, Rabu (27/9/2023).
Menurut Edy, bila sesuai tenggat, jembatan ini akan memasuki fase fungsional pada Desember 2023. Ia menyebut, bentang jembatan tersebut adalah 113 meter dengan dua pilar dan dua abutmen. Adapun lebar jembatan 7,5 meter.
BERITA TERKAIT:
Gemolong Juarai Kompetisi Sepak bola Bupati Cup 2023
Peringati Maulid Nabi Muhammad SAW, Wabup Sragen Ajak Masyarakat Teladani Akhlak Rasul
Akhir Tahun Ini Jembatan Ganefo Sragen Ditargetkan Rampung
Ratusan Warga Kurang Mampu di Sragen Terima Bantuan Sambungan Listrik Murah dan Hemat
Alhamdulillah, Sebanyak 100 Warga Kurang Mampu di Sragen Terima Bantuan Rehab Rumah
Edy menjelaskan, masih ada beberapa pekerjaan yang harus dirampungkan. Di antaranya penyelesaian bentang akhir dan pemasangan railing (pembatas jembatan). Diharapkan, dengan selesainya jembatan itu akan memperlancar perekonomian warga. "Jembatan ini nantinya bisa dilewati oleh kendaraan berpapasan. Fungsinya menghubungkan jalur Sragen, Galeh, hingga Purwodadi, dan sebaliknya. Kalau jembatan lama kan jika simpangan harus hati-hati. Tetap nanti jembatan lama masih difungsikan untuk mereka yang mau ke arah Gesi," sebutnya.
Kepala Seksi Pengawasan Teknis DPU BMCK Jateng, Prawindari, menambahkan, progres pembangunan jembatan itu menggembirakan, sebab pembangunan jembatan ini telah dinanti masyarakat. Jembatan yang dibangun Pemprov Jateng, nantinya bersebelahan dengan jembatan bersejarah yang dibangun di zaman Pemerintahan Presiden Pertama RI Sukarno, saat ajang The Games of The New Emerging Forces (Ganefo).
"Saya bisa pantau progres pembangunan Jembatan Ganefo sampai 24 September 2023 realisasi 58,280 persen, dari rencana jembatan 40,03 persen. Artinya mengalami deviasi positif 18,243 persen," ujarnya, saat ditemui di lokasi pembangunan, Rabu (27/9).
Prawindari mengatakan, pemantauan pembangunan Jembatan Ganefo juga dilakukan lewat digital. Yakni menggunakan, Sistem Informasi Pengawasan Internal Terintegrasi (Si Wasit). Melalui sistem tersebut, progres update pengerjaan sebuah proyek lebih praktis dan dapat dipantau dari manapun. "Sistem pengawasan internal berbasis digital ini, memuat spesifikasi, dokumen pengendalian pelaksanaan pekerjaan yang terstruktur dan terintegrasi, absensi online, aplikasi cinta lapangan (ACL), konsultan pengawas, dan website PPID DPU BMCK Jateng," ujarnya.
Selain itu, di sistem digital itu juga memuat dokumen pelaksanaan kegiatan balai pengelolaan jalan maupun bidang kebinamargaan dan keciptakaryaaan, yang menangani pekerjaan jalan, jembatan, SPAM, dan bangunan gedung. Sehingga, pengawasan pekerjaan di lapangan lebih mudah, karena secara administratif telah dibagi-bagi sesuai item pekerjaan di dalam kontrak.
"Melalui Si Wasit, bisa memberikan ketepatan, kemudahan, dan kecepatan, dalam memahami ketentuan yang berlaku. Sehingga, dapat meningkatkan kualitas pengawasan dan pengendalian pekerjaan, agar tepat waktu, tepat mutu, dan tepat administrasi," pungkasnya.
***tags: #kabupaten sragen #jembatan ganefo #apbd #pemprov jateng
Email: [email protected]
KOMENTAR
BACA JUGA
TERKINI

Launching Buku, Agung BM Ajak Kalangan Muda Jadi Pelaku Ekonomi Kreatif
29 November 2023

Kurir Sabu Berhasil Ditangkap di Depan Terminal Sawangan
29 November 2023

Rumah Warga Grobogan Kebakaran, Diduga Akibat Korsleting Listrik
29 November 2023

Serunya Tanam Pohon Bareng 3.500 Mahasiswa Baru Unnes di Gunung Ledek Semarang
29 November 2023

Hore! Kadinas di Kudus Ketiban Rezeki, Mobil Dinas di Akhir Tahun
29 November 2023

TKD Prabowo-Gibran Targetkan Raih 45 Persen Suara di Jateng
29 November 2023

Eks Menteri Pertanian SYL Kembali Diperiksa Hari Ini
29 November 2023

Jokowi Resmi Lantik Maruli Simanjuntak sebagai KSAD
29 November 2023

Firli Bahuri akan Diperiksa sebagai Tersangka Kasus SYL Jumat Depan
29 November 2023

Menkomarves Luhut Hadiri Pelantikan Menantu Maruli Jadi KASAD
29 November 2023