Tingkatkan Respons Aduan, Polres Jepara Luncurkan Tim Patroli "Siraju"
Masyarakat yang mengadu tidak perlu jauh-jauh mendatangi kantor polisi.
Selasa, 10 Oktober 2023 | 13:43 WIB - Ragam
Penulis:
. Editor: Surya
KUASAKATACOM, Jepara - Kepolisian Resor Jepara, Jawa Tengah, terus meningkatkan respons terhadap pengaduan masyarakat dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat di Bumi Kartini. Salah satunya dengan cara meluncurkan tim patroli Siraju atau Polisi Jepara Juara.
KaPolres Jepara AKBP Wahyu Nugroho Setyawan mengatakan, pembentukan tim patroli Siraju untuk menindaklanjuti perintah dari Kapolri terkait dengan layanan yang cepat dan berbasis daring kepada masyarakat.
BERITA TERKAIT:
Polisi-Warga di Jepara Kerja Bakti Bersihkan Rumah Tertimpa Pohon di Desa Banyumanis
Polres Luncurkan Smart Satkamling, Edy Supriyanta Minta Semua Desa di Jepara Berpartisipasi
Jaga Kesejukan Jelang Pilkada, Polres Jepara Gelar Sholawat bersama Habib Syech bin Abdul Qodir Assegaf
Kunjungi Sejumlah Polres, Kapolda Jateng Tinjau Kesiapan Pengamanan Pilkada 2024 di Jajaran
Asyik Pesta Miras di Pinggir Pantai, Gerombolan Remaja Diamankan Polres Jepara
“Dalam upacara pengukuhan, lima anggota perwakilan disematkan bodyvest oleh Kapolres sebagai tanda pengukuhan tim patroli Siraju Polres Jepara,” tuturnya dikutip, Selasa.
Dijelaskan Nurgroho, dengan Siraju masyarakat bisa berkomunikasi dengan polres setempat mengenai berbagai hal yang berkaitan dengan layanan kepolisian, termasuk melaporkan peristiwa gangguan yang terjadi di wilayah Jepara.
Dengan demikian, masyarakat yang mengadu tidak perlu jauh-jauh mendatangi kantor polisi. Mereka cukup melalui pesan WhatsApp nomor 08112894040 yang aktif 24 jam bisa langsung ditindaklanjuti.
"Masyarakat cukup pesan atau WA ke chatbox Siraju menggunakan gawai, nanti bisa langsung terhubung ke fasilitas layanan kepolisan. Laporan tersebut akan diteruskan ke wilayah kepolisian masing-masing sesuai dengan lokasi yang dilaporkan," ujarnya.
Tidak hanya soal laporan ketertiban dan keamanan masyarakat, menurut dia, segala laporan seperti bencana alam maupun bencana sosial dan lainnya akan dilayani Polres Jepara melalui Siraju. Operator di sentra pelayanan kepolisian terpadu (SKPT) akan menghubungkan langsung ke tim patroli Siraju untuk ditindaklanjuti.
"Setelah ada laporan masuk, kami akan merespons tanpa waktu lama. Untuk kebutuhan yang lain seperti olah tempat kejadian perkara (TKP) atau tugas kepolisian lainnya nanti menyesuaikan kebutuhan masyarakat," imbuhnya.
Untuk melancarkan program tersebut, pihaknya telah menyiapkan personel yang akan mengendarai sepeda motor jenis trail.
Ia berharap personel tersebut bisa bergerak cepat menindaklanjuti laporan masyarakat.
tim patroli Siraju Polres Jepara yang tersebar di semua polsek lebih dominan mengendarai sepeda motor,agar bisa masuk gang-gang kecil. Dengan demikian, layanan bisa lebih cepat sampai ke masyarakat.
tim patroli Siraju juga diberikan pelatihan fisik dan ketangkasan untuk menjaga kondisi petugas agar tetap prima dalam menjaga keamanan dan ketertiban.
***tags: #polres jepara #siraju #tim patroli
Email: [email protected]
KOMENTAR
BACA JUGA
TERKINI

Sinopsis Misteri Rumah Darah: Teror dari Rekaman yang Tak Pernah Tayang
19 Februari 2025

Kemenag akan Gelar Pemantauan Hilal Awal Ramadan 1446 Hijriah di 125 Titik
19 Februari 2025

Polisi Sebut Pelaku Pemalakan Sopir di Cengkareng Positif Konsumsi Narkoba
19 Februari 2025

Mendiktisaintek Pastikan Efisiensi Anggaran Tidak Berdampak pada KIP Kuliah dan UKT
19 Februari 2025

Petugas Gabungan Selamatkan Harimau Sumatera yang Terkena Jebakan
19 Februari 2025

Paus Fransiskus Dirawat di RS karena Menderita Bronkitis
19 Februari 2025

Sebanyak 52.000 Paket Makanan Disiapkan untuk Masyarakat Palestina
19 Februari 2025

Calon Pekerja Migran Meninggal Mendadak di Cilacap, BP3MI Lakukan Penelusuran
19 Februari 2025

Tanggapi Aksi Demo 'Indonesia Gelap,' Prasetyo Hadi: Jangan Membelokkan yang Sebenarnya
19 Februari 2025

BAZNAS RI Luncurkan Program Ramadan Sejuk di 1.000 Masjid
19 Februari 2025

Semeru Erupsi Empat Kali pada Rabu Pagi, Tinggi Letusan Mencapai 900 Meter
19 Februari 2025