Tiba di Gedung Putih Amerika, Jokowi Ajak Joe Biden Hentikan Konflik di Gaza

Dikatakan RI 1 itu, kedatangangannya disambut hangat oleh Presiden Biden.

Selasa, 14 November 2023 | 12:54 WIB - Politik
Penulis: Siti Muyassaroh . Editor: Wis

KUASAKATACOM, Semarang - Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) tiba di Gedung Putih, Washington DC, pada Selasa (14/11/2023) pagi WIB untuk menemui Presiden Amerika Serikat Joe Biden. Dalam kesempatan itu, Presiden Jokowi mengajak Biden untuk turut menghentikan konflik di Gaza.

Hal itu seperti yang disampaikan Presiden Jokowi melalui akun Instagram resminya. Dikatakan RI 1 itu, kedatangangannya disambut hangat oleh Presiden Biden.

BERITA TERKAIT:
Vicky Prasetyo Temui Jokowi di Solo, Bahas Evaluasi Pilkada dan Politik
Prabowo Pimpin Parade Senja di Akmil Magelang, Didampingi SBY dan Jokowi
Komisi B DPRD Kota Semarang Soroti Efisiensi Anggaran: Jangan Sampai Merugikan Masyarakat
PDIP Pecat Jokowi, Gibran, dan Bobby sebagai Kader Partai
Respon Jokowi soal Hasto Sebut Dirinya Bukan Lagi Kader PDIP

"Di depan West Wing Portico, Presiden Joe Biden sudah menunggu dan menyambut dengan hangat. Kami kemudian melakukan pertemuan terbatas di ruang kerja Presiden Biden di Oval Office lalu diikuti pertemuan bilateral bersama delegasi dari masing-masing negara," kata Jokowi.

Dalam pertemuan tatap muka tersebut, Jokowi menyampaikan agar kemitraan kedua negara dapat berkontribusi terhadap perdamaian global.  

"Karena itulah, saya mengajak Presiden Biden untuk turut menghentikan konflik dan kekejaman yang terjadi di Gaza. Peristiwa di Gaza, Palestina ini merupakan sangat menyakitkan bagi umat manusia," pungkas mantan Wali Kota Solo itu.

Sebelum bertolak ke AS, Presiden Jokowi terlebih dulu menghadiri KTT Luar Biasa OKI di Riyadh, Arab Saudi. KTT tersebut diselenggarakan secara khusus untuk membahas kondisi di Palestina. 

Jokowi mengatakan, dalam KTT, ia menyampaikan secara jujur bahwa dunia seolah tidak berdaya menyaksikan penderitaan rakyat Palestina. 

"Sehingga saya mengajak negara-negara anggota OKI untuk bersatu dan berada di barisan terdepan dalam memperjuangkan keadilan bagi rakyat Palestina," kata Jokowi, sebagaimana dilansir tayangan YouTube Sekretariat Presiden pada Senin (13/11/2023). 

"Gencatan senjata harus segera diwujudkan, bantuan kemanusiaan harus dipercepat dan diperbanyak, perundingan damai harus segera dimulai, fasilitas publik dan kegiatan kemanusiaan tidak boleh menjadi sasaran serangan, dan Israel harus bertanggung jawab atas kekejaman yang telah dilakukan," ujarnya lagi.
 

***

tags: #jokowi #joko widodo #joe biden #gaza #gedung putih

KOMENTAR

BACA JUGA

TERKINI