Antisipasi Bencana, BBWS Bengawan Solo Siapkan Ribuan Personel

BBWS juga menyimpan sejumlah peralatan yang bisa digunakan saat terjadi genangan.

Selasa, 21 November 2023 | 05:00 WIB - Ragam
Penulis: Fauzi . Editor: Surya

KUASAKATACOM, Solo - Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Bengawan Solo siap siaga dalam menghadapi musim hujan dengan menyiagakan personel dan kelengkapan peralatan penunjang.

Kepala BBWS Bengawan Solo, Maryadi Utama menerangkan bahwa jumlah personel yang disiagakan sebanyak 1.700 personel yang terbagi di bagian hulu, tengah, dan hilir.

BERITA TERKAIT:
Antisipasi Bencana, BBWS Bengawan Solo Siapkan Ribuan Personel
Pardiman Ditemukan Meninggal usai Tenggelam di DAS Bengawan Solo
Sering Terjadi Pencemaran Bengawan Solo saat Kemarau, Pemkot Surakarta Mulai Lakukan Pencegahan
Masih Banyak Rumah Tangga Buang Sampah ke Bengawan Solo
Belajar Nyetir Mobil, Emak-emak di Solo Malah Nyemplung ke Kali 

"Kalau jumlah posko ada enam, mulai dari hulu di Solo sampai di Tuban," katanya usai apel kesiapsiagaan bencana wilayah Sungai Bengawan Solo Tahun 2023-2024 di halaman Gedung BBWSBS Pabelan, Kabupaten Sukoharjo, Jawa Tengah, Senin.

Selain itu, pihaknya juga sudah menyiapkan sejumlah peralatan yang dapat dioperasikan jika terjadi genangan, di antaranya ada sand bag, 17 eskavator, mobil pam, pompa standing, dam truk, dan pompa ketika terjadi banjir genangan.

Lebih lanjut, ia menerangkan bahwa pihaknya sudah bersinergi dengan TNI/Polri, instansi terkait, akademisi untuk bersama-sama menghadapi bencana dengan mitigasi, melaporkan, aksi tanggap darurat, dan berkoordinasi penanganan permanen ke depan.

"Kami siaga menghadapi musim hujan. Apalagi, Februari lalu di Kota Surakarta ada banjir. Nah, ini kami sikapi dengan asisten pembangunan bagaimana membersihkan agar air masuk ke Bengawan Solo jadi lancar. Kami berupaya agar genangan di Februari lalu tidak terjadi lagi," katanya.

Ia mengatakan beberapa titik rawan yang perlu diwaspadai, di antaranya meluapnya sungai Genting di Kabupaten Klaten dan anak sungai Bengawan Solo, yakni Sungai Samin dan beberapa sungai lain.

"Ada juga beberapa di wilayah hilir, yakni di Bojonegoro, Lamongan dan Tuban. Kami siapkan titik pos komando (posko pengendalian bencana banjir," tukasnya. 

***

tags: #bengawan solo #personel #banjir #bencana alam

KOMENTAR

BACA JUGA

TERKINI