Ma'ruf Amin dan Nana Sudjana Silaturahmi dengan Ulama di Pati
Pemprov Jateng, ungkap Gus Rozin sudah memberikan perhatian khusus kepada pendidikan pesantren dan insentif guru agama atau madrasah.
Sabtu, 27 Januari 2024 | 23:10 WIB - Ragam
Penulis:
. Editor: Wis
KUASAKATACOM, Pati- Wakil Presiden Ma'ruf Amin bersilaturahmi dengan ulama dan pimpinan pondok pesantren (Ponpes) di Ponpes Maslakul Huda Desa Kajen, Kecamatan Margoyoso, Kabupaten Pati, Sabtu (27/1/2024).
Turut hadir mendampingi Wapres dalam acara itu Penjabat (Pj) Gubernur Jawa Tengah, Nana Sudjana.
BERITA TERKAIT:
Bupati Gunungkidul Lakukan Silaturahmi dengan Jamaah Shiddiqiyyah di Besari
Puluhan Aktivis Remaja Masjid Indonesia Antusias Ikuti Silatnas 2025
Puluhan Personel Polres Brebes Amankan Turnamen Sepakbola Terlangu Open 2025
Perkuat Sinergi Keamanan, Kalapas Brebes Silaturahmi dengan Kapolres Lilik Ardhiansyah
Peringatan HUT ke-80 RI di Desa Sidamulya Brebes Digelar Secara Sederhana
Di pesantren itu, Ma'ruf Amin dan Nana Sudjana dijamu langsung oleh pengasuh Ponpes Maslakul Huda, KH Abdul Ghaffar Rozin dan para ulama setempat. silaturahmi itu dilakukan setelah sebelumnya rombongan melakukan ziarah ke makam Syekh Ahmad Mutamakkin dan KH Sahal Mahfudh yang lokasinya tak jauh dari pondok pesantren tersebut.
Menurut Nana ada beberapa hal yang dibahas dalam silaturahmi tersebut, diantaranya terkait dengan ekonomi pesantren, kondusifitas pada tahun politik, dan sebagainya. "Tadi juga membahas masalah politik. Tidak ada perpecahan, walaupun mempunyai pilihan masing-masing, tetapi rasa persatuan yang diutamakan," ucapnya.
Sedangkan Pengasuh Ponpes Maslakul Huda, KH Abdul Ghofar Rozin atau akrab disapa Gus Rozin mengatakan, dalam bahasan silaturahmi itu, salah satunya menyinggung bahwa pesantren, umat, dan para santri diminta untuk tetap menjaga kondusifitas selama tahun politik, khususnya selama pelaksanaan tahapan Pilpres dan Pileg.
"Apa pun pilihannya, kedamaian umat itu perlu dikedepankan. Tidak ada arahan apa pun dari Wapres untuk memilih atau preferensi capres-cawapres tertentu. Saya ulangi, tidak ada arahan apa pun (terkait capres-cawapres)," ucap Gus Rozin.
Gus Rozin yang juga merupakan Ketua Asosiasi pesantren Seluruh Indonesia ini, mengatakan Wapres Ma'ruf Amin memberikan semangat kepada pesantren untuk lebih aktif dalam membangun ekonomi syariah dan ekonomi umat. Sebab pesantren juga didorong untuk menyokong kemandirian ekonomi. "Itu saja pesannya, karena waktunya cuma 20-30 menit, jadi tidak banyak yang bisa dibicarakan," katanya.
Pemprov Jateng, ungkap Gus Rozin sudah memberikan perhatian khusus kepada pendidikan pesantren dan insentif guru agama atau madrasah. Menurutnya, apa yang sudah dilakukan oleh Pemprov Jateng adalah bentuk kehadiran negara dalam pengembangan pesantren dan para santri.
"Ini salah satu yang positif, karena Pemprov Jateng sudah punya Perda pesantren (Perda Nomor 10 Tahun 2023 Jateng). Itu mewajibkan negara untuk hadir kepada pesantren dan para santri. Harapannya hal seperti itu berjalan konsisten, karena sudah ada ada regulasinya," kata Gus Rozin yang juga menjabat sebagai Katib Syuriyah Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) ini.
***tags: #silaturahmi #pesantren #wakil presiden #pj gubernur jawa tengah #nana sudjana
Email: [email protected]
KOMENTAR
BACA JUGA
TERKINI
Jatuh dari Jalur Aik Berik, Seorang Pendaki Meninggal di Gunung Rinjani
11 Desember 2025
Kanwil Kemenag Sumbar Salurkan Bantuan Korban Banjir dan Longsor di Agam
11 Desember 2025
Terdampak Banjir, 225 Siswa Sekolah Rakyat di Aceh Dipulangkan Sementara
11 Desember 2025
Kemenag Matangkan Susunan Organisasi dan Tata Kerja Ditjen Pesantren
11 Desember 2025
Sebanyak Lima Orang Ditangkap terkait OTT Bupati Lampung Tengah
11 Desember 2025
Mayoritas Kota di Indonesia Diprakirakan Hujan yang Dapat Disertai Petir Hari Ini
11 Desember 2025
Reformasi Regulasi Dam Disebut Bisa Kuatkan Ekonomi Peternak Lokal
11 Desember 2025
Juventus vs Siprus Pafos: Bianconeri Menang 2-0
11 Desember 2025
PSIM Yogyakarta Siap Gelar Laga Malam di Stadion Sultan Agung
11 Desember 2025
Mensos Sebut Izin Donasi Bencana Bisa Diurus Belakangan
11 Desember 2025
Lawan Manchester City, Real Madrid Dipermalukan di Hadapan Publik Sendiri
11 Desember 2025

