Ribuan Pasukan Gabungan di Jateng Bergeser ke Lokasi Pemungutan Suara

PJ Gubernur Jateng menegaskan bahwa kondisi Ekonomi Politik serta Keamanan dalam pelaksanaan Pemilu 2004 berjalan dengan baik dan kondusif.

Senin, 12 Februari 2024 | 12:47 WIB - Ragam
Penulis: Holy . Editor: Surya

KUASAKATACOM, Semarang - Polda Jateng melaksanakan Apel Serpas (Pergeseran Pasukan)  dalam rangka pengamanan tahap pemungutan suara pada Pemilu 2024. Apel dilaksanakan di Lapangan Simpang Lima Semarang, Jawa Tengah, Senin (12/2/2024).

Hadir dalam Apel tersebut KaPolda Jateng Irjen Ahmad Luthfi, Pj Gubernur Jawa Tengah Komjen Pol (Purn) Drs Nana Sudjana, Pangdam IV/Diponegoro Mayjen TNI Tandyo Budi Revita,  Kabinda Jateng, WakaPolda Jateng, Ketua KPU Jateng, Ketua Bawaslu Jateng, Kepala BNN Provinsi Jawa Tengah, Danrem 072/PMK, Danlanud Adi Soemarmo, PJU Polda Jateng, Kapolres/tabes/ta jajaran Polda Jateng dan peserta apel sebanyak 1.700 personil terdiri dari 610 Polri, 469 TNI, 121 pasukan POH (Power on Hand) dan 500 Linmas.

BERITA TERKAIT:
Pemilu Susulan di Demak, Satu TPS Dijaga Dua Polisi dan Satu TNI 
Kunjungi Demak dan Kudus, Brimobda Jateng Bagikan Ribuan Paket Bansos pada Warga Terdampak Banjir
Kabid Dokkes Polda Jateng Resmi Berganti: Semula Kombes Hastry, Kini Digantikan Kombes Agustinus
Pemungutan Suara Pemilu 2024 Lancar, Kapolda Jateng Apresiasi Keberhasilan Anak Buahnya
TNI-Polri di Jateng Disiagakan Guna Amankan Pemungutan Suara Ulang dan Susulan

Bertindak selaku pimpinan Apel adalah PJ Gubernur Jateng yang didamping KaPolda Jateng dan Pangdam IV/ Diponegoro. PJ Gubernur Jateng menegaskan bahwa kondisi Ekonomi Politik serta Keamanan dalam pelaksanaan Pemilu 2004 berjalan dengan baik dan kondusif.

“Terima kasih atas kerjasama, kebersamaan dan sinergitas yang baik hingga saat ini situasi kondisi baik stabilitas ekonomi politik serta keamanan dalam pelaksanaan Pemilu 2004 berjalan dengan kondusif. Tentunya harus kita pertahankan sampai dengan pelaksanaan pemungutan suara dan pasca pemungutan suara. Saat ini kita melaksanakan Apel Pergeseran Pasukan yang menunjukkan bahwa Polda Jateng, Kodam IV Diponegoro dan jajarannya serta Pemprov Jawa Tengah, KPU dan Bawaslu selalu bersinergi untuk menyukseskan Pemilu 2024 utamanya di tahap inti yaitu tahap pemungutan suara. Maka hari ini petugas pengamanan pemungutan suara yang akan bertugas di seluruh wilayah Provinsi Jawa Tengah termasuk di dalamnya adalah Pengamanan di 117. 299 TPS se Jawa Tengah. Peugas yang akan kita berangkatkan hari ini terdiri dari 15.647 personil Polri,  3.732 personil TNI yang terdiri dari Angkatan Darat Angkatan Laut dan Angkatan Udara yang akan bertugas di 558 Polsek sejajaran Polda Jawa Tengah, untuk Pemprov Jateng sendiri menugaskan 237.882 orang anggota Satlinmas guna mendukung pelaksanaan pengamanan di TPS," kata Pj Gubernur Jateng. 

Dalam kesempatan tersebut, Pj Gubernur Jateng juga menegaskan terkait Netralitas serta kondisi beberapa wilayah yang terdapat kerawanan dalam tahap Pemungutan suara. 

KaPolda Jateng Irjen Pol Ahmad Luthfi menyampaikan penjelasan terkait langkah yang ditempuh dalam pengamanan tahap Pemungutan suara di lokasi yang terdampak banjir.

“ untuk wilayah Demak (yang terkena banjir) saya sudah koordinasi dengan KPU, termasuk hari ini dilakukan pengecekan terhadap 15.000 pengungsi. Untuk pengungsi sebagian dari wilayah Demak ada yang akan digeser ke Kudus, sehingga hari ini rekomendasinya dari 15.000 pengungsi yang  tersebar di 117 TPS nanti akan kita rekomendasikan untuk mengadakan susulan, " ucapnya. 

Seperti sebelumnya telah diberitakan bahwa Polda Jateng telah mempersiapkan kurang lebih 22 ribu anggota TNI-Polri untuk pengamanan pemungutan suara di seluruh wilayah Polda Jateng yang terbagi menjadi 117. 299 TPS yang sudah dikategorikan sesuai kerawanan diantaranya 9 TPS yang Sangat Rawan, ada 549 TPS Rawan dan 116. 741  TPS Kurang rawan.

***

tags: #polda jateng #pj gubernur jawa tengah #kondusif #pemilu

KOMENTAR

BACA JUGA

TERKINI