Tarawih saat Nyepi, Muhammadiyah Bali Siapkan 21 Lokasi
Umat Muslim diminta berjalan kaki saat menuju lokasi sehingga tidak mengganggu proses penyepian bagi umat Hindu.
Minggu, 10 Maret 2024 | 17:08 WIB - Ragam
Penulis:
. Editor: Surya
KUASAKATACOM, Denpasar - tarawih pertama Muhammadiyah beriringan dengan Hari Raya Nyepi yang jatuh 11 Maret besok. Dengan kondisi tersebut, Ketua Majelis Tabligh Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Bali Muhammad Saffaruddin mengatakan mereka sudah menyiapkan 21 lokasi.
Ketua Majelis Tabligh Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Bali itu menyebut jika umat Muslim ingin melakukan tarawih dapat berkoordinasi dengan kepala lingkungan setempat.
BERITA TERKAIT:
Bali Melakukan Pengawasan Ketat Penerbangan dari Cina dan Malaysia di Tengah Wabah HMPV
Banyak Wilayah Kota Besar, Hari Ini Mengalami Hujan
Terdampak Cuaca Buruk, Tujuh Pesawat Batal "Landing" di Bali
Tersangka Utama Kasus Clandestine Lab Bali Terancam Hukuman Mati
Tertangkap di Thailand, DPO Kasus Laboratorium Narkotika Bali Diterbangkan ke Indonesia
Selain itu diminta berjalan kaki saat menuju lokasi, sehingga tidak mengganggu proses penyepian bagi Umat Hindu.
Hal serupa pada tahun sebelumnya juga diterapkan Muhammadiyah Bali, pengalaman ini dijadikan acuan agar keharmonisan kemBali berlangsung.
“Berkaca dari tahun kemarin ya bisa berjalan dengan baik, saya kira masing-masing umat beragama di negara kita sudah paham masalah saling menghormati, pasti sudah tanpa diperintah sudah saling menyadari,“ ujarnya.
Lebih lanjut, ia menyebut lokasi salat tarawih itu tersebar di Kota Denpasar, Kabupaten Badung, Tabanan, Gianyar, Buleleng, dan Klungkung, namun hanya masyarakat dengan alamat di sekitar yang diizinkan disana.
Saffaruddin menyebut, lokasi ini akan digunakan untuk hari pertama shalat tarawih malam nanti, ini tetap dibuka pada Hari Raya Nyepi tetapi mengikuti aturan yang disepakati seluruh pemuka agama.
“Ya tetap dibuka cuma untuk yang dekat-dekat, warga sekitar saja, yang jauh tidak boleh harus tetap di rumah masing-masing, mungkin agak jauh jaraknya dengan masjid dan mushola silahkan di rumah,” kata dia, Minggu.
Adapun di Denpasar lokasi shalat tarawih di Mushalla Gedung Dakwah PWM Bali, Mushalla Ahmad Dahlan, Mushalla Baitul Mukimin, Rumah Sosial Muhammadiyah Dentim, Mushola Syuhada Padang Indah, Mushalla Al Huda, Mushalla Ar-Rahman, Rumah Dakwah Muhammadiyah PDM, dan Mushalla Uswatun Hasanah.
Di Badung di Gedung PAUD Dalung, Gedung Dakwah PDM Badung, dan Rumah Joglo Mu; Tabanan di Mushalla Gedung Dakwah PDM Tabanan, Mushalla PCM Selemadeg Bajra, dan Mushalla PCM Bakisan.
Berikutnya di Gianyar dibuka di Mushalla Miftahul Janah; di Buleleng Masjid Al Manar dan Masjid At Taqwa; di Jembrana di Masjid An-Nur Muhammadiyah dan Masjid Ash-Shidiqiyah Sang Surya; di Klungkung di Masjid Al Hikmah.
***tags: #bali #nyepi #muhammadiyah #tarawih #umat hindu
Email: [email protected]
KOMENTAR
BACA JUGA
TERKINI
Rumor Pergantian STY ke Kluivert, Konspirasi FIFA untuk Indonesia di Piala Dunia?
16 Januari 2025
Amerika akan Blokir TikTok, Pengguna Pindah ke RedNote
16 Januari 2025
Bubuk Pink untuk Padamkan Api Kebakaran di Los Angeles Tuai Kontroversi, Mengapa?
16 Januari 2025
Prodi Magister Hukum Unwahas Semarang Benchmarking ke IIUM di Malaysia
16 Januari 2025
Soal Libur Sekolah saat Ramadhan, Mendikdasmen: Tunggu SE Bersama
16 Januari 2025
Ketua MKKS SMP Wonosobo Minta Kepala Sekolah Saling Bangun Kolaborasi
16 Januari 2025
DKP Jawa Tengah Siap Dukung Program Makanan Bergisi Gratis dari Hasil Perikanan
16 Januari 2025
Kemenag Rilis EMIS 4.0 GTK Madrasah Pengganti Simpatika, Simak Kegunaannya
16 Januari 2025
Desak Tiga Laporan Kasus Ditindaklanjuti, GNPK-RI Datangi Kejari Brebes
16 Januari 2025
Sesuai Amanat UU, Kemenkop RI Serahkan Daftar Koperasi ke OJK
16 Januari 2025
Para Napi Rutan Salatiga Ikuti Pemeriksaan Kesehatan
16 Januari 2025