Mensos Turun Tangan Atasi Kasus Kekerasan terhadap Anak Kandung

Risma berjanji akan memulangkan istri pelaku dari Singapura.

Senin, 01 April 2024 | 11:46 WIB - Ragam
Penulis: Fauzi . Editor: Surya

KUASAKATACOM, Situbondo - Menteri Sosial (Mensos) Tri Rismaharini turun tangan terkait kasus kekerasan orang tua kandung pada anak balita di Kelurahan Patokan, Kecamatan Situbondo, Kabupaten Situbondo, Provinsi Jawa Timur. Pada kesempatan itu, Mensos bertemu langsung dengan ayah sekaligus pelaku kekerasan bernama Sandy serta orang tua dari sang istri di tempat tinggal mereka.
 
"Saya minta kamu berjanji untuk tidak mengulangi lagi perbuatanmu. Saya tahu kejadian ini sudah diselesaikan tetapi saya tidak mau berhenti di situ. Saya ingin kamu tidak ulangi dan saya juga akan kasih kesempatan buat bisa bekerja," kata Risma dikutip, Senin.
 
Risma pun berjanji akan memulangkan istri pelaku dari Singapura sehingga ia juga meminta mereka tidak kembali bertengkar dan mengungkit apa yang sudah terjadi di masa lalu. Kementerian Sosial berharap keduanya nanti dapat bekerja lewat pelatihan di Sentra milik KeMensos di Bali.
 
"Saya akan upayakan istri kamu bisa pulang dari Singapura. Berapapun biaya yang dikeluarkan saya akan tanggung. Namun, jangan mengulangi kesalahan dan mengungkit masa lalu. Kalian harus bisa bersama bekerja untuk anak-anak kalian " ujarnya.
 
Hasil asesmen Sentra Mahatmiya Bali Kementerian Sosial menyimpulkan bahwa dua anak tersebut dalam kondisi baik. Sementara itu, hasil pemeriksaan dari kepolisian terhadap pelaku menyimpulkan normal dan tidak mengalami gangguan jiwa.
 
Adapun kasus kekerasan dipicu hubungan tidak harmonis antara suami dan istri ditambah kondisi ekonomi yang tidak stabil sehingga berdampak pada anak mereka yang hidup dalam tekanan.
 
Bahkan, salah seorang anak mereka yang berinisial K (2) menjadi pelampiasan kemarahan sang ayah karena tidak mendapatkan akses untuk membuka media sosial sang istri yang menjadi TKW di Singapura.
 
Meskipun kasus tersebut sudah ditangani oleh kepolisian setempat dan dilakukan penyelesaian secara kekeluargaan, Kementerian Sosial tetap berupaya memberikan bantuan dan pendampingan.
 
"Terima kasih Ibu. Iya saya berjanji tidak akan mengulangi lagi " kata Sandy.
 
Tidak hanya menjenguk, Kementerian Sosial juga membawa bantuan Asistensi Rehabilitasi Sosial (Atensi) bagi anak yang menjadi korban berupa nutrisi, perlengkapan kebersihan diri, diapers, boneka dan mainan. Mensos juga memberikan bantuan kepada kakek korban berupa sembako dan perlengkapan kebersihan diri.

BERITA TERKAIT:
Direktur PPA dan PPO Polri Ajak Siswa di Ambarawa Berani Bicara jika Temui Kekerasan
Cegah Kekerasan Terhadap Perempuan dan Anak, Pemprov Jateng Sinergi dengan Paralegal Muslimat NU
Aliansi Jurnalis Semarang Tuntut Penghapusan Kekerasan terhadap Jurnalis
Cegah Kekerasan di Pesantren, Wapres Maruf Amin Usulkan Ada Dewan Kiai
Polisi Menduga Napi di Lapas Cipinang Tewas karena Sakit

***

tags: #kekerasan #anak #mensos #tri rismaharini #situbondo

KOMENTAR

BACA JUGA

TERKINI