Kementan Tambah Alokasi Pupuk Subsidi di Jateng, Dispertan Grobogan: Semoga Tidak Kelangkaan di Musim Tanam 

Ia menyebutkan sebelumnya Jateng mendapatkan jatah pupuk jenis urea sebanyak 452.612 ton, sekarang menjadi 773.647 ton.

Sabtu, 04 Mei 2024 | 19:19 WIB - Ragam
Penulis: Issatul Haniah . Editor: Fauzi

KUASAKATACOM, Grobogan - Kepala Dinas Pertanian (Dispertan) Kabupaten Grobogan Sunanto berharap tambahan alokasi pupuk subsidi dapat mencukupi kebutuhan para petani.

“Sehingga kelangkaan pupuk tidak terjadi menghadapi Musim Tanam kedua,” katanya, belum lama ini.

BERITA TERKAIT:
Dua Juru Parkir Liar di Grobogan Diamankan Polisi
Relawan USM Kembali Kerahkan Perahu untuk Bantu Mobilitas Warga Terdampak Banjir di Grobogan
Gunakan Perahu Karet, Relawan USM Evakuasi Sejumlah Warga Terdampak Banjir Bandang di Grobogan
Secercah Harapan dari Ahmad Luthfi untuk Pengungsi Korban Banjir Grobogan
Petani Terdampak Banjir Grobogan Bakal Dipasok Bibit dan Pupuk

Ia menyebutkan sebelumnya Jateng mendapatkan jatah pupuk jenis urea sebanyak 452.612 ton, sekarang menjadi 773.647 ton.

Untuk NPK, sambung Sunanto, sebanyak 299.611 ton menjadi 640.510 ton. Sementara untuk UPK-FK dari 21 ton menjadi 149 ton.

Lebih lanjut, Sunanto mengatakan untuk pupuk organik yang sebelumya tidak ada alokasinya sama sekali, sekarang mendapatkan alokasi.

“Untuk pupuk organik tahun ini Jawa Tengah mendapatkan sebanyak 100.096 ton,” imbuhnya.

Dari penambahan pupuk yang didapatkan Jawa Tengah, Sunanto berharap alokasi pupuk yang akan diberikan ke Kabupaten Grobogan dapat mencukupi kebutuhan para petani.

“Sementara ini belum ada porsi yang didapatkan Kabupaten Grobogan. Namun, diperkirakan dalam waktu dekat sudah keluar hasil yang diterima (Alokasi kuota pupuk),” ungkapnya.

Namun, Sunanto memastikan dalam MT 2 ini para petani di Grobogan sudah mendapatkan tambahan alokasi pupuk yang diberikan oleh Kementerian Pertanian di Jawa Tengah.

Untuk diketahui Pemprov Jawa Tengah memperoleh tambahan kuota pupuk subsidi menghadapi Musim Tanah 2. Hal ini tertuang dalam surat dari Kementerian Pertanian Nomor B-51/SR.210/M/03/2024, yang ditandatangani Menteri Pertanian Amran Sulaiman.

Dalam surat tersebut pupuk subsidi tahun 2024 sebanyak 9,55 juta ton termasuk pupuk organik untuk 9 jenis komoditas yang meliputi padi, jagung, kedelai, cabai, bawang merah, bawang putih, tebu rakyat, kopi dan kakao.


 

***

tags: #grobogan #petani #dinas pertanian #pupuk subsidi

KOMENTAR

BACA JUGA

TERKINI