Seorang Napi Teroris di Lapas Semarang Ikrar Setia NKRI
Proses pembinaan napi teroris merupakan prioritas Kemenkumham.
Rabu, 26 Juni 2024 | 21:05 WIB - Ragam
Penulis:
. Editor: Wis
KUASAKATACOM, Semarang -- Lapas Kelas I Semarang jadi saksi ikrar setia kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) oleh seorang narapidana kasus terorisme (napiter) inisial T, tanpa adanya paksaan dan bujuk rayu, pada Rabu (26/06).
Kegiatan ini dihadiri oleh Kepala Lapas Kelas I Semarang beserta jajaran pejabat struktural, perwakilan Densus 88, perwakilan Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT), perwakilan Kemenag Kota Semarang, Kepala Balai Pemasyarakatan (Bapas) Kelas 1 Semarang, TNI, Polri.
BERITA TERKAIT:
Pondok Tahfidz Yanbu’ul Qur’an Menawan Kudus Bekali Santri Wawasan Kebangsaan
Seorang Napi Teroris di Lapas Semarang Ikrar Setia NKRI
Napiter Lapas Brebes Ikrarkan Setia ke NKRI
Politik Identitas Picu Hoaks dan Kampanye Hitam
Irjen Luthfi Sebut Sinergitas Kodam IV dan Polda Jateng Luar Biasa
Prosesi ikrar ini diawali dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya. Setelah itu, dengan suara lantang dan tegas, T mengucapkan sumpah dan ikrar setia kepada NKRI serta diakhiri dengan tanda tangan di atas naskah bermaterai. Selanjutnya, T melakukan pembacaan Pancasila serta penghormatan dan mencium bendera merah putih sebagai simbol kembalinya ke pangkuan Ibu Pertiwi.
Kepala Lapas Kelas I Semarang, Usman Madjid menyampaikan dalam sambutannya bahwa proses pembinaan napi teroris merupakan prioritas Kementerian Hukum dan HAM melalui Direktorat Jenderal Pemasyarakatan.
“Kesediaan napiter untuk kembali berbangsa dan bernegara adalah sebuah bentuk kristalisasi serta pengikat tekad dan semangat yang merupakan implementasi dari hasil program deradikalisasi di Lapas Kelas I Semarang,” ujar Usman Madjid.
Usman Madjid menjelaskan tujuan bahwa Narapidana Terorisme bersedia kembali membangun kehidupan berbangsa dan bernegara dalam bingkai Negara Kesatan Republik Indonesia (NKRI). Harapannya, kegiatan ini bisa menjadi contoh bagi seluruh UPT Pemasyarakatan di Jawa Tengah yang sedang melakukan pembinaan kepada Napiter, dan dapat menggerakan hati para Napiter di seluruh Indonesia, untuk bisa mengambil sikap setia kepada NKRI, dan menyadari bahwa Pancasila dan UUD 1945 tidak bertentangan dengan ajaran Islam, ini membuktikan bahwa pembinaan di dalam lapas telah berjalan maju.
***tags: #negara kesatuan republik indonesia #lapas kelas i semarang #warga binaan
Email: [email protected]
KOMENTAR
BACA JUGA
TERKINI

Kota Semarang Hadirkan Resep Bung Karno dalam Festival Mustika Rasa
23 Juni 2025

Menag Nasaruddin Umar Bagikan Bibit Pohon di CFD Syiar Muharam 1447 H
22 Juni 2025

PPIH Sebut Penempatan Jemaah Haji di Makkah sesuai Ketentuan Arab Saudi
22 Juni 2025

Sempat Buron, Pelaku Perdagangan Orang Ditangkap Polisi di Bandara Pekanbaru
22 Juni 2025

Sebanyak 8.340 Santri Ikuti Seleksi MQK Nasional 2025
22 Juni 2025

Polisi Pastikan Pesawat Saudia Airlines Aman
22 Juni 2025

Kemenag Catat Jumlah Hewan Kurban Nasional Tahun Ini Tembus 1,8 Juta Ekor
22 Juni 2025

Saudi akan Umumkan Kuota Haji 1447 H pada 10 Juli Mendatang
22 Juni 2025