Polda Jateng Berikan Berbagai Bantuan untuk Korban Gempa di Batang

Melalui bermacam bentuk bantuan tersebut, Kapolda berharap dapat mempercepat pemulihan dan meringankan beban yang dialami warga terdampak bencana.

Senin, 08 Juli 2024 | 22:58 WIB - Ragam
Penulis: Holy . Editor: Wis

KUASAKATACOM, Batang- Sebagai upaya pemulihan pasca musibah gempa di Kabupaten Batang, Polda Jawa Tengah memberikan berbagai bantuan. Bantuan tersebut yakni pendirian dapur umum, perbaikan rumah dan trauma healing untuk memulihkan kondisi psikologis masyarakat. 

Hal itu disampaikan Kapolda Jateng Irjen Pol Ahmad Luthfi saat meninjau lokasi bencana pada Senin (8/7/2024) siang. Dirinya turut prihatin atas musibah gempa pada Minggu (7/7/2024) siang kemarin yang mengakibatkan 76 rumah warga mengalami kerusakan dan 10 warga mengalami luka luka.

BERITA TERKAIT:
Polda Jateng Pantau Penjualan Gas 3 KG; Cegah Potensi Penyimpangan Distribusi
Jelang Nataru, Polda Jateng Periksa Kelaikan 420 Armada Bus
Bidhumas Polda Jateng Gandeng Pertamina Serahkan Santunan kepada 102 Anak Panti Asuhan
Komnas HAM Gali Informasi Kasus Tawuran-Penembakan di Semarang
Polda Jateng Gelar Apel Serpas PAM TPS; kerahkan 1.112 Personel Ke 10 Polres

Dalam kegiatan tersebut, Kapolda menyambangi korban lansia yang mengalami patah tulang akibat gempa, meninjau dapur umum dan memberikan bantuan kepada masyarakat yang rumahnya rusak.

Disebutkan bahwa prioritas pokok yang dilakukan adalah recovery pasca gempa yakni membangun rumah yang rusak dan membantu pemulihan Psikologis warga terutama anak-anak yang mengalami trauma. 

"Prioritas adalah Recovery pasca gempa  membangun rumah yang rusak dan trauma healing bagi anak-anak agar tidak mengalami dampak psikologis yang berkepanjangan, Selain itu, kami juga menyediakan dapur umum untuk warga yang belum memiliki tempat tinggal karena rumahnya mengalami kerusakan," ujar Kapolda.

Sebagai bentuk kepedulian dan upaya merenovasi 76 rumah yang rusak akibat gempa tersebut, Kapolda menyerahkan bantuan berupa 1.000 Sak semen. 

"Semen 1.000 Sak untuk perbaikan rumah warga sudah saya serahkan ke BPBD Batang. Warga bisa berkoordinasi dengan BPBD," ungkapnya. 

Untuk memastikan kebutuhan pangan warga tetap terpenuhi, Kapolda juga mendirikan dapur umum. Dibantu personil polwan Polres Batang, mereka menyiapkan makanan cepat saji bagi masyarakat.

Melalui bermacam bentuk bantuan tersebut, Kapolda berharap dapat mempercepat pemulihan dan meringankan beban yang dialami warga terdampak bencana.

"Dukungan ini merupakan bentuk kepedulian Polda Jateng terhadap masyarakat yang terdampak bencana gempa. Kami berharap bantuan ini dapat meringankan beban mereka dan membantu proses pemulihan dengan cepat," tuturnya 

Irjen Pol Ahmad Luthfi menegaskan bahwa pihaknya berkomitmen untuk bekerja sama dengan para pemangku kepentingan di wilayah Batang dalam upaya pemulihan pasca-musibah

***

tags: #polda jawa tengah #irjen pol ahmad luthfi #gempa #kabupaten batang #bencana

KOMENTAR

BACA JUGA

TERKINI